注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

我为何不上街献血? —— 一个公务员的自白  

2006-08-09 08:59:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我为何不上街献血?

—— 一个公务员的自白



文/白石



[按]近日,媒体的一则新闻撩动了人们的神经——据昆明市血液中心提供的数据显示,昆明地区6月份无偿献血总人次为:5309人,其中国家公务员:9人;军人:167人;学生:1583人;工人:147人;农民:36人;医务人员:18人;农民工:2067人;未知:107人。农民工无偿献血人数大幅增加,与大学生一道成为无偿献血“主力军”,而公务员献血比例畸少,不到万分之二。(8月3日都市时报)消息甫出,针对公务员的批评迅即铺天盖地:什么公务员素质低下啦,公务员都是冷血动物啦……不一而足。我与一位公务员朋友谈起此事,他感到极为委屈,与我长谈,现将其一席话整理如下:



对这个“畸少”的献血比例,我也感到很惭愧,可是,有谁了解我做“看客”的苦衷啊!(这样说可能会有被唾沫淹死的危险,可我还是得说。)



俗话说,天下没有免费的午餐。如果社会不能为个人所做出的付出给予一定的补偿,就不可能使他们产生积极性。不是吗?农民工为何对无偿献血表现如此热情无比?报道中说,对此目前还没有权威调查作出解释,但采访发现,农民工献血,更多看重的是其能得到的“好处”——每一位无偿献血者在献血之前都要进行严格的健康检查,对进城务工的农民工来说,这是一个难得的免费体检机会;可以得到一张《无偿献血证》,以此来证明自己身体健康,以便当作找工作的“敲门砖”;根据云南省《贯彻〈中华人民共和国献血法〉实施意见》规定,献血者无偿献血后享有诸多权利……“万一发生什么意外,再输血就不用花自己的钱了。”在当今社会,有这些“好处”,农民工怎能不“动心”呢。



也许,有人会说,这些“好处”你公务员也可以享受得到啊。没错。可如果认为我会汲汲于这点“好处”而踊跃于献血的话,未免也太小瞧我这个公务员了。这些“小恩小惠”又岂能让我“感冒”呢?首先,我不需要去为此捞个免费体检——单位每年都安排去体检,花的是国家的钱,去的是名牌大医院,还专车接送呢!我有必要去贪这点“小便宜”吗?其次,我不必要拿《无偿献血证》作找工作的“敲门砖”——作为堂堂一介国家公务员,尽管不能与进了“保险箱”、端了“铁饭碗”划等号,可也不会有丢掉工作之虞,这块所谓的“敲门砖”于我毫无意义。再者,我也不必为患病需输血而担心——即便没有了公费医疗这棵大树,还有医疗保险撑着呢,用的血再多,本人也花不了几个子儿。再说了,我也不在乎这几个小钱。



当然,如果仅仅是因为“好处”不够有吸引力我就不去上街献血了,未免显得我太过势利。其实,更重要的原因,乃在于我不想被人家看作“傻子”。大家都知道,单位都有献血指标计划的。为完成指标,不少单位对本单位“无偿献血”人员给予一定的奖励与补偿或出国、旅游、晋级等其他优惠条件,有的补偿金高达一二千元,还安排一至二周的休息。我们单位也有献血指标,尽管效益不好,但单位为了完成指标,也会给摊上指标的献血者三五百元补偿金和三五天休假。我们领导明确交代过,别上街无偿献血做“傻子”,因为“单位有献血任务,在单位献血不但可以完成任务,还有假休、有钱拿”。所以,好几次我走到采血车前,本打算上车献血,但一想到过不久单位就要组织进行指标献血,就不献了。我也不想做“傻子”啊!



我知道,无偿献血是“利己不损人”的善事。公务员作为城市的固定人群,积极参与无偿献血既可以在关键时刻应对“血荒”,促进血液资源的充足供给,也更有助于为全社会树立标杆,促进无偿献血社会良俗的形成。我应该“率先献血,为树立社会新风尚作表率”。只是,如今的制度和气候下,我怎敢逆风而行,做队伍中的“另类”呢?

  评论这张
 
阅读(896)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017