注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

开眼界:看看邻邦朝鲜街头的汽车(组图)  

2006-08-02 09:07:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月初,记者有幸随团赴朝鲜进行了为期5天的参观活动。作为一个负责汽车版的记者,初次造访,自然对朝鲜的交通情况更为关注一些。然而此次行程较短,且有走马观花之嫌,只能将自己实际所见的一些内容呈现给读者。

  ■交通秩序井然

  在5天的行程中,包括平壤在内的几个城市,交通秩序井然是给人的总体印象,这主要表现在道路通畅,行人、机动车各行其道,非常遵守交规,平壤的公共交通、地铁是市民的主要出行方式,自行车、出租车较少,且费用奇高,据导游介绍,出租车每公里费用高达10美元左右,由于市民乘出租车的机会较少,这个价格不知是否属实?

  当然,街道上也不乏一些头顶物品行走的女性,构成了一道极为独特的风景线。由于市民主要乘公交车出行,所以等车的人排起的长龙也颇为壮观,多少年未见这样的场景了。其实,在人数较少的时候,这些守秩序的市民也照样排队。道路上的车辆较少,而一般轿车的时速却保持在60公里左右,这在国内是罕见的。平壤的道路较为宽敞,一般为双向十车道,宽度在100米左右,主要街道更是达到了120米。道路两边的绿化较为到位。与国内的私家车相比,朝鲜的私家车较少,主要为一些功勋运动员或演员所拥有(主要由政府配给)。据了解,近年来一些旅日朝侨,也可以给在朝鲜的亲人赠送私人用车。

点击查看原图
点击查看原图

宽阔的马路上车很少,路边的人们在为大型团体操“阿里郎”做准备
点击查看原图

■车辆品种五花八门

  初到朝鲜,必定会被五花八门的车辆搞得不知今昔是何年!因为行驶在大街上的汽车品牌有奔驰、丰田、日产、大众,沃尔沃,甚至还有前苏联产的伏尔加、拉达等,而车辆的年份则可横跨近30年,新老车型“争奇斗艳”―――左舵车、右舵车,汽油车、柴油车,还有个别国际知名品牌的车型,记者在国内也很少见。从成色看,大部分车辆使用时间较长,但车辆保养较好。中国产的一些品牌偶尔也可以看到,在平壤市内就看到过解放牌卡车。朝鲜目前也有两款自产车辆―――分别以“和平”、“布谷鸟”命名。


点击查看原图
朝鲜自产“和平”汽车

如果要搜寻“古董车”,在平壤倒不会让您失望,记者有一次出地铁站时,在地铁站门口发现了一辆“爷爷级”沃尔沃―――一款1974年产的144轿车(4缸,1.8L排量),被用做出租车。屈指一算,服役期已超过30年,而且这种车在平壤街头并不少见。作为朝鲜国内惟一的一个旅行社―――高丽国际旅游社所使用的车辆,绝大多数是日本产的商用车,使用年限也较长,但车辆保养较好,使用性能不错。
点击查看原图

■女交警成街头一景
点击查看原图

  初到平壤,除了街头良好的交通秩序外,更让来访者惊讶的是街头的女交警,她们绝对可称作“依抛诱”(朝鲜语“美女”)。这些略施粉黛的女交警上身着白色制式服装,头戴大沿帽,下着蓝裙,交通指挥棒在手中舞动,夜色中指挥棒的反光色彩让人误以为是彩蝶飞舞。

  据导游介绍,这些女交警均经过严格训练,一招一式,自信大方,她们每天从早上8时上班至晚10时左右,即使定时换班,也非常辛苦。据了解,这些女交警的待遇在朝鲜是比较好的,政府发给包括化装品在内的各种物品。面对游客们的好奇和拍照,她们至多是挥挥手臂,友好地示意而已。与国内大连的女警察相比,她们更重实际工作,而大连的女警则更像是一种符号。

  在女交警的指挥下,平壤街头除多了一分亮丽外,更多了一分平静和有序。

■车少油贵

  如果你向朝鲜的司机询问油价,很多人都会回答不知道,因为那里的汽油、柴油全部依赖进口,所有油品均实行配给制,故司机无从知晓油价,而“议价油”价格高昂,这从出租车奇贵的价格便可见一斑。

  朝鲜已建成平壤―――南浦、平壤―――元山、平壤―――开城高速公路和平壤―――妙香山旅游公路。从记者走过的三条道路来看,路况不错,但车辆不多,多是一些政府用车和旅游车辆。沿途绿化很好,路边美丽的景色让人心生眷恋。

 ■全球最深的地铁

  作为平壤参观的一个不可或缺的内容―――平壤地铁,成为此行的又一个亮点,因为它应该是全球所建成的最深的地铁了。平壤地铁深达110米,由上下自动梯连接地上、地下,由于过深,自动梯倾角接近45度,很多上了年纪或有恐高症的人会坐在自动梯上下地铁,成为一景。

  据导游介绍,平壤地铁自1969年开建,历时4年,1973年建成通车,分千里马线、革新线两条线路,运营里程达37公里,主要连接居民住宅、公园、体育场等公共设施。记者乘坐了千里马线的其中一段,地铁内部装修较为豪华,但通风、采光不算太好,人流量很大,与国内地铁相比,除一些辅助设备和商业设施与国内有差距外,其余差别不是很大。
点击查看原图

  评论这张
 
阅读(5437)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018