注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

神奇非洲的七宗“最”(图)  

2006-08-22 10:01:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
点击查看原图

第一宗"最" ·尼罗河·
 
"最"名:世界最长的河

位置:流经坦桑尼亚、埃塞俄比亚、埃及等国

看点:沙漠中的长河、源远流长的历史文化

尼罗河,神秘而优雅,神话《尼罗河女神的千古之恋》更为之添加了几分浪漫色彩。尼罗河恰似一条华贵的“项链”挂在非洲的东北端,金字塔、狮身人面像就是这条“项链”上的颗颗宝石...

尼罗河纵贯非洲大陆东北部,流经布隆迪、卢旺达、坦桑尼亚、乌干达、埃塞俄比亚、苏丹、埃及,跨越世界上面积最大的撒哈拉沙漠,最后注入地中海。流域面积约335万平方公里,占非洲大陆面积的九分之一,全长6650公里,年平均流量每秒3100立方米,为世界最长的河流。尼罗河流域分为七个大区:东非湖区高原、山岳河流区、白尼罗河区、青尼罗河区、阿特巴拉河区、喀土穆以北尼罗河区和尼罗河三角洲。

尼罗河以她优美奇特的自然风光、源远流长的历史文化吸引着全世界的人们,这里一直是世界旅游的热点路线。

沙漠日夜温差十分大,日间气温约摄氏四十度(被晒着的温度计更高达 47度),晚上则十多度左右。船上的食物很一般,可考虑自备干粮.
点击查看原图

第二宗"最"·撒哈拉沙漠·

"最"名:世界最大的沙漠

位置:覆盖摩洛哥、突尼斯、埃及和苏丹等国

看点:探访远古文明|感受大自然给人的震撼

还记得《英国病人》中那美丽且令人震撼的爱情背景吗?那就是非洲北部的撒哈拉沙漠...这里不只有黄沙,还有长达1300公里的地中海岸线,以及可与希腊媲美的古文明和多元文化胜地突尼斯城...

撒哈拉沙漠是世界上最大的沙漠。阿拉伯语撒哈拉意即“大荒漠”。位于阿特拉斯山脉和地中海以南,约北纬14°线(250毫米等雨量线)以北,西起大西洋海岸,东到红海之滨。横贯非洲大陆北部,东西长达5600公里,南北宽约1600公里,面积约960万平方公里,约占非洲总面积32%。

撒哈拉地区地广人稀,平均每平方公里不足1人。以阿拉伯人为主,其次是柏柏尔人等。居民和农业生产主要分布在尼罗河谷地和绿洲,部分以游牧为主。20世纪50年代以来,沙漠中陆续发现丰富的石油、天然气、铀、铁、锰、磷酸盐等矿。随着矿产资源的大规模开采,改变了该地区一些国家的经济面貌,如利比亚、阿尔及利亚已成为世界主要石油生产国,尼日尔成为著名产铀国。沙漠中也出现了公路网、航空线和新的居民点。

撒哈拉沙漠气候炎热干燥。然而,令人迷惑不懈的是:在这极端干旱缺水、土地龟裂、植物稀少的矿地,竟然曾经有过繁荣昌盛的远古文明。沙漠上许多绮丽多姿的大型壁画,就是这远古文明的结晶。人们不仅对这些壁画的绘制年代难以稽考,而且对壁画中那些奇怪形状的形象也茫然无知,成为人类文明史上的一个谜。
点击查看原图

第三宗"最"·乞力马扎罗山·

"最"名:非洲之巅|"赤道雪峰"

国家:坦桑尼亚

位置:位于坦桑尼亚东北部,邻近肯尼亚

看点:冷热两极化的"赤道雪峰"

 "赤道雪峰"乞力马扎罗山位于赤道附近的坦桑尼亚东北部。在赤道附近“冒”出这一晶莹的冰雪世界,世人称奇。这里绿草如茵,树木苍翠,斑马和长颈鹿在草原上漫游...

乞力马扎罗山是非洲最高的山脉,是一个火山丘,高5963米,面积756平方公里,它位于坦桑尼亚东北部,邻近肯尼亚,坐落于南纬3度,距离赤道仅300多公里。乞力马扎罗山素有“非洲屋脊”之称,而许多地理学家则喜欢称它为“非洲之王”。乞力马扎罗山国家公园和森林保护区占据了整个乞力马扎罗山及周围的山地森林。乞力马扎罗山国家公园由林木线以上的所有山区和穿过山地森林带的6个森林走廊组成。乞力马扎罗山四周都是山林,那里生活着众多的哺乳动物,其中一些还是濒于灭绝的种类。

在斯瓦希里语中,乞力马扎罗山意为“闪闪发光的山”。它的轮廓非常鲜明:缓缓上升的斜坡引向一长长的、扁平的山顶,那是一个真正的巨型火山口——一个盆状的火山峰顶。酷热的日子里,从很远处望去,蓝色的山基赏心悦目,而白雪皑皑的山顶似乎在空中盘旋。常伸展到雪线以下飘渺的云雾,增加了这种幻觉。山麓的气温有时高达59℃,而峰顶的气温又常在零下34℃,故有“赤道雪峰”之称。在过去的几个世纪里,乞力马扎罗山一直是一座神秘而迷人的山——没有人真的相信在赤道附近居然有这样一座覆盖着白雪的山。乞力马扎罗山在坦桑尼亚人心中无比神圣,很多部族每年都要在山脚下举行传统的祭祀活动,拜山神,求平安。
点击查看原图

第四宗"最"·维多利亚瀑布·

最"名:非洲最大的瀑布

国家:赞比亚津巴布韦交界

位置:位于赞比亚和津巴布韦之间国界的赞比西河

看点:听涛声、看彩虹,体验部落文化艺术

以英国女王维多利亚命名维多利亚瀑布气势磅礴、妩媚多彩,是赏美景、玩冒险的佳地。如果你够幸运的话,还能在河岸边看到河马、鳄鱼等非洲野生动物...

维多利亚瀑布是世界上最大的瀑布之一,位于构成赞比亚和津巴布韦之间国界的赞比西河上,赞比西河上游缓慢地流经宽浅的谷地,维多利亚大瀑布以1708米的宽度成为世界上跨度最大瀑布。维多利亚瀑布是由一条深邃的岩石断裂谷正好横切赞比西河,断裂谷由1.5亿年以前的地壳运动所引起。

关于大瀑布,这还有一个动人传说:据说在瀑布的深潭下面,每天都有一群如花般美丽的姑娘,日夜不停地敲着非洲的金鼓,金鼓发出的咚咚声,变成了瀑布震天的轰鸣;姑娘们身上穿的五彩衣裳的光芒被瀑布反射到了天上,被太阳变成了美丽的七色彩虹。姑娘们舞蹈溅起的千姿百态的水花变成了漫天的云雾。多么美妙、令人神往的景色呀!
点击查看原图

第五宗"最"·马赛马拉·

"最"名:非洲最大的动物家园

国家:肯尼亚

位置:位于肯尼亚的西南角,与坦桑尼亚的塞伦盖蒂野生动物园毗邻

看点:原始大草原风光|“亲密”接触野生动物

想与野生动物真情面对面接触吗?想感受大草原日出、日落时美妙仙境吗?想寻找一种回归的轻松与快乐吗?马赛马拉会让你如愿以偿!

马赛马拉国家野生动物保护区(Massai Mara Game Drive Reserve),占地1800平方公里,著名电视节目《动物世界》中的许多镜头是在这里拍摄的。这里是动物最集中的栖息地和最多色彩的大草原,狮子、猎豹、大象、长颈鹿、斑马等野生动物比比皆是,游客可乘坐专用旅游车深入保护区,追逐、探寻动物。在这里,人与自然、人与动物的和谐相处,独特的原始文化,草原日出、日落的仙境般的美妙,可以使久居都市的现代人忘记一切压力与心事,完全融入到奇妙的大自然中,感受到一种回归的轻松与快乐。

马拉河(MARA RIVER)是众多尼罗鳄和河马的家园,也是野生哺乳动物的生命线。在这里,每年发生世界上最壮观的野生动物大迁徙,即"马拉河之渡"。届时可以看到成千上万头角马前赴后继,从鳄鱼张开的血盆大口中横渡马拉河的壮观场面,体会动物世界里的物竞天择和适者生存。
点击查看原图

第六宗"最"·拉利贝拉岩石教堂·

"最"名:举世无双的岩石教堂

国家:埃塞俄比亚

位置:位于埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴以北300多公里处

看点:奇特的教堂群|罕见的绘画和雕塑

用许多块石头垒成的教堂并不为奇,你见过用一块大石头建造的教堂吗?拉利贝拉的每一座教堂就是一块大石头,用最原始的工具挖凿而成...
传说12世纪埃塞俄比亚第七代国王拉利贝拉梦中得神谕:“在埃塞俄比亚造一座新的耶路撒冷城,并要求用一整块岩石建造教堂”。于是拉利贝拉按照神谕在埃塞俄比亚北部海拔2600米的岩石高原上,动用2万人工,花了24年的时间凿出了11座岩石教堂,人们将这里称为拉利贝拉。从此,拉利贝拉成为埃塞俄比亚人的圣地。至今,每年1月7日埃塞俄比亚圣诞节,信徒们都将汇集于此。

这些教堂坐落在岩石的巨大深坑中。精雕细琢的教堂像庞大的雕塑,与埃洛拉的庙宇一样从坚硬的岩石中开凿而成。它们外观造型惊人,内部装修独特。是12和13世纪基督教文明在埃塞俄比亚繁荣发展的非凡产物。始建于公元前1000年左右,有“非洲奇迹”之称。1979年列入世界遗产名录。
点击查看原图

第七宗"最"  ·爱情树海椰子·

"最"名:最奇特的爱情树·海椰子

国家:塞舌尔

位置:位于维多利亚植物园内

看点:观赏海景风光,品尝海椰子

"世外桃源"塞舌尔是世界著名的旅游胜地,被誉为"旅游者天堂"。塞舌尔生长有许多珍奇植物,其中,最诱人的是塞舌尔国宝"海椰子"。海椰树可生存千年,雌雄异株,树根缠绕,相依而生,结出雌雄不同的海椰子。更为奇特的是一株若被砍,另一株则徇情而死。

16世纪葡萄牙人曾到此地。1609年英国入侵。1756年被法国占领。1794年英国取代法国。以后英法多次易手,轮流占领。1814年英法签订和约,塞舌尔成为英国殖民地,归英在毛里求斯的殖民当局管辖。1903年改为英直辖殖民地。1970年实行内部自治。1976年6月29日宣告独立,成立塞舌尔共和国,仍留在英联邦内。

塞舌尔是位于印度洋西部的群岛国家,由115个大小岛屿组成,最大岛屿马埃岛面积148平方公里。西距非洲大陆东岸1500公里,南离马达加斯加900多公里。面积455.39平方公里(陆地面积),领海面积40万平方公里,专属海洋经济区面积100万平方公里。地处欧、亚、非三大洲中心地带.
  评论这张
 
阅读(970)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017