注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

敦煌玉门关仅剩土墙 汉长城成土堆[组图]  

2006-08-11 15:31:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 敦煌玉门关仅剩土墙 汉长城成土堆[组图] - 天下无霜 - 我的博客
 敦煌玉门关仅剩土墙 汉长城成土堆[组图] - 天下无霜 - 我的博客 资料图片:玉门关

    闻名中外的玉门关仅剩四面土墙,里面杂草丛生,蚊子成群;旁边的汉长城损毁严重,曾有农民用炸药炸烽火台上的土用来修房子。这是记者近日在甘肃敦煌实地采访时耳闻目睹到的情况。

    “羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”记者在距离敦煌市区100多公里的茫茫戈壁上看到,昔日令无数文人墨客心驰神往的玉门雄关,仅剩铁栏杆围住的四面土墙。玉门关有两个门,都和土洞差不多。

    走出玉门关,驱车大约10公里,就到了汉长城遗址。这里有近百米的汉长城被铁栏杆围住,加以保护。汉长城不是拿砖石砌的,而是就地取材,以红柳、芦苇、罗布麻等植物的枝条为地基,上铺土、砂砾石,再夹芦苇,层层夯筑而成。由于年代久远,汉长城出现塌陷、风化。旁边没被栏杆围住的汉长城,情况更糟,和土堆无异。

    据了解,玉门关和汉长城之所以被损毁,既有客观因素,也有主观因素。因年代久远,雨水的冲刷和风沙的侵蚀使玉门关、汉长城、烽火台容颜渐退,有些地方出现坍塌、裂缝;由于这些遗址远离市区,保护资金匮乏,很难做到有效保护;周围农民文物保护意识淡薄,曾有人用炸药炸烽火台上的土用来修房子。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017