注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

面对矿工,白领应该汗颜!  

2006-08-10 09:53:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
矿工与白领


    今日闲来无事,在网上流览贴子,看到一贴《办公室白领还不如煤矿工人呢 》.说实话,起初我也不当一回事,本来嘛,拟一个哗众取宠的标题就是最好赢得大家目光的手段。可是一看内容,不禁气愤难当。后来我静下心来,仔细的看这篇文章,发现作者提出观点的依据有两个:一,矿工年薪十八万;二,白领工作环境差。不说这两个前提条件是假的,即使是真的,白领还是不可能比不上矿工的。众所周知,矿工、工人、农民、民工可以说是现在社会四个最低层的阶层(虽然我不想划分阶层,想说一些人人平等之类的话,可是事实如此。),如果矿工能拿年薪十八万,那么白领工资又该是多少?我们再来看第二个条件,如果说白领的工作环境差,那么你们有没有考虑矿工是在什么样的环境条件下工作的?只是一厢情愿的拿一两点来以偏概全,以达到哗众取宠的目的,这实是可鄙之极。


    什么是白领?一开始是指开革开放后那些在外企工作的拥有高薪的人士,到现在延伸出来,具体表现工作上属于管理阶层,高薪,生活水平较高等,最突出的一点就是收高。什么是矿工?简单来说就是挖矿的工人,可能是金矿,也可能是银矿,但实际上这个称呼已经隐隐是指煤矿工人了。但从收来说,无论如何一个矿工的收都达不到十八万的,至少,目前中国矿工还没有这个水平,哪怕你是挖金子的。要知道,我们说的是矿工,不是矿厂或者矿主。简单的说,矿工只是个工人,拿人工资为人挖矿的。十八万是什么概念?我记得我们老师以前为了鼓励大家努力学习说过一句话,“北大毕业年薪就是十万啊!”但据我现在所知,北大毕业年薪也不到十万。从大的范围来说,白领是社会上属于高薪阶层的,白领都拿不到的工资矿工能拿到?如果真那样,矿工就是白领不是矿工了。

    
   工作环境,白领工作的地方有空调饮水机沙发,这难道还差?而他说白领环境差的理由是抽烟办公设备建筑材料等产生的气体或者辐射。不可否认,这有一定的害处,但也没恐怖到可以和矿工相提并论的地步。白领带吸支烟就是工作环境差,那么矿工呢?他们在十几米几十米深的井下作业,不但黑潮,而且井里产生的有害气体是严重超过人体承受能力的。矿工最容易得的病就是尘肺病,因为他们吸入太多的灰尘所致,矿工人接触的二氧化矽(结晶性矽)与煤尘则会导致矽肺症与煤肺症。而他们最大的享受也就是下班后能呼吸到鹇的空气。矿工病是他们为了生存被恶劣环境逼出来的,可以说他们的为了生活真是拿命在拼的的。同时他们随时还要冒着意外生命危险工作。可是白领能得什么病呢?富贵病,空调症之类,可以说得这些病很大原因是他们太享受生活。与矿工的病比起来简直是天壤之别。白领病了去医院。矿工呢,小病去诊所拿点药还得上班,不上班可能就养不活家了,要是生大病,那这一家就基本上完了。


   其实大家都明白矿工的艰难,但之所以还有人敢冒天下之大不韪说这样的话,很可能就是来炫耀一下自己白领生活的优越。或者只是为了博个点击率,出个风头。对于前者,我们鄙视,对于后者,更鄙视!


http://www.51windows.net/51wfolder/kuanggong/www.51windows.net_015.jpg
察看原图  发送到手机




很多矿工的劳作之手.常年和煤矿密切接触手指的颜色都已经被硫磺染黄.

  http://www.51windows.net/51wfolder/kuanggong/www.51windows.net_018.jpg
察看原图  发送到手机



上下班的矿工

http://www.51windows.net/51wfolder/kuanggong/www.51windows.net_007.jpg
  评论这张
 
阅读(642)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017