注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

官场百态:看一位副局长是如何“找准位置”的  

2006-08-10 09:33:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一位副手谈“找准位置”

牟丕志

 我是我们局长的副手,人家都称我是副局长,其实,这个副局长有多大权力我自己最清楚。现在大家都知道,哪个单位不是一把手说了算,说是班子成员有分工,其实,大权总是由一把手掌握,而把工作分给副手。干副手的学问太大了,这里关键是要找准位置。一个人在副手的位置上干不好,那么他就别指望当一把手了。有人说副手是培养造就人才的摇篮,此话确有道理。

  我学会了找准位置,变得越来越懂事了。平时,大家都叫我局长,可我心里却牢牢记住己是一个副局长。什么是副局长,实际上就是非局长,一个副字,使你差上十万八千里。在任何情况下,我都知道自己的位置在哪。比如,开大会,我让局长坐在中间,我坐在一侧。在讲话时,我让局长先讲,我后讲。有时局长让我先讲,我知道,那是局长的客套话,千万不可当真,如果你当真了,那么你就是十足的大傻瓜,让局长不高兴,没有好果子吃。在总结成绩时,我总是把我们局长放在前面。我总是说,在局长的正确领导下,我们经过奋力工作,取得了辉煌的成绩。在总结教训时,我总是说,错误的发生,是因为我没有认真执行局长的指示,今后一定要深刻地反省自己的不足,力争用最快的速度改正错误。局长常夸我会办事,越来越成熟了,将来肯定能够担当大任。我心里挺高兴的,但决不敢有半点骄傲,也不敢有一点的翘尾巴。我清楚,我孙悟空还在如来佛的掌握之中,不服服贴贴的,只能自讨苦吃,我才没有那么傻呢。我也把这一作风带到家里。在家里我也是惟命是从,推功揽过,十分谦让,凡事让老婆做主,凡有好事,有露脸之事我总是把我老婆推到前面。老婆说我越来越乖了。有时我猛然发现,我的老婆并不是我们局长。可是,我想改变我的习惯,已经不可能了。因此,我成了有名的怕老婆的人。有人说,怕老婆的人是幸福的,我很赞成这种说法。

  我凡事不敢做主。其实我也想做主,可是,如果人家局长不同意,我做主了还得推翻,弄得面子上很过不去。为此,我长了一个心眼,凡事不去拍板,让局长拍板,这样,省得了许多麻烦矛盾。我清楚,得罪谁也不能得罪局长,得罪了局长,我的前途就算没戏了。所以我甘做一个唯唯喏喏之人。先忍一忍,当我当上了一把手,再过说得算的瘾也不迟。所以我处处小心谨慎,决不让人家抓住什么小尾巴。一次,我自己去了饭店喝酒,当两瓶啤酒下肚后,人家服务员问我吃米饭还是吃面条,我竟然说:这得请示我们局长。你猜人家服务员怎么说,她说,这位先生真幽默。天哪,我失态了,人家还说我幽默。这时,我才发现我们局长不在这里,我可以说的算一回。于是,我大声说,我要面条。别人要什么我不管。服务员送上了面条,我高兴地吃着,感到很幸福。

  请示汇报是我最重要的工作。每天早晨我都到我们局长办公室汇报上一天的工作,请示当天的工作。我汇报工作很认真,每一次汇报我都事先写好发言稿,按发言稿一字一板地念给局长听。在局长讲工作意见时,我总是拿出记录本,认真地进行记录。局长说我办事认真,很有发展前途,看来,局长对我的印象越来越好了。我由此形成了记录的习惯,不论什么场合,只有人讲话,我常常莫名其妙地拿出记录本进行记录。一次,我去学校开家长会,老师在台上讲一些注意事项。别人都空着手听讲,只有我拿出笔记本进行记录。这使孩子的老师大为感动。她说:“在学生家长中,有一位局长听得非常认真,还用笔记本记录,说明局长对我们这次家长会极为重视,对此,我深表感谢和敬意。我一定要教好学生,决不辜负领导的对我的支持。”天哪,我拿笔记本记录,是对她的支持。这是我万万没有想到的。看来,领导即使失态,那也是善莫大焉。我感到幸福极了。

  我写论文、调查报告、经验材料等,总是把局长的名字放在前面,把自己的名字放在后面,以示对局长的敬重。想想看,你写出很好的作品,还不是局长抓学习的成果,因此,把局长放在前面理所当然。可是,如果文章是局长写的,我是万万不敢在后面写上自己的名字的。想窃取局长的劳动成果,那可是一件十分可耻的事情,打死我也不能干,这是原则。一次,我写了一篇论文,前面写上局长的名字,后面是我的名字,寄给了一家杂志社。可是,不知哪个环节出了毛病,论文发表以后,我发现我的名字放在了前面,而局长的名字放到了后面,我的汗就立马冒了出来。我想,这让局长看到,非对我有想法不可,我的名字窜到人家的名字前面去,这不是要谋权篡位吗。为此,我有一个多月心惊肉跳。有时一看局长脸色不好,我就怀疑是局长看到了那篇论文。时间一长,我患了失眠症,晚上很久很久不能入睡。有一天,那家杂志社的编辑打来电话,说是那篇文章署名的顺序是局长定的。因为局长认为,在人们心中,名字署在后面那个人才是真正的作者,所以,局长一定要把自己的名字署在后面。当时他打电话找我,没有找到我,就把这事给忘了。我一听,悬着的一颗心一下子落了下来,一股幸福之感升腾起来。
  评论这张
 
阅读(614)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017