注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

历史上真实的汗血宝马  

2006-07-27 09:28:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于汗血宝马,文学影视作品中演绎出许多传奇。这种汗血宝马在历史上确实存在,《史记》中记载,西域国大宛“多善马,马汗血,其先天马子也”。意思是这种汗血宝马的祖先是天马的儿子。传说大宛国有高山,山上有天马,人力不可得。于是大宛人将五色母马放在山下,五色母马与天马相交,生下的马驹就是汗血马,因此汗血宝马又称为天马子。  
  为了得到这种传说中的神奇宝马,汉武帝两次发动了对大宛的战争。 pj圮齵}C  
  汉武帝为了征服匈奴、打通西域,必须拥有强大的骑兵部队,对于优良品种的好马,总是梦寐以求。他听说大宛国都贰师城出产一种能够日行千里的名马:汗血马,不禁大喜过望。为了得到汗血马,汉武帝不惜用黄金打造两匹骏马,派遣使者车令到大宛国换两匹种马回来。 
  车令将两匹黄金马运到了大宛,摆出天朝的架子,态度傲慢地要跟大宛国王换马。偏偏大宛国王不吃他那一套,见汉朝使者态度如此倨傲,自然不愿意。车令怒气冲冲,竟然开始诟骂大宛国王。双方争吵不休。车令大怒下,自己走上前前,椎碎了金马。  
  后来车令也有些后悔,但已经晚了,只好将金屑收集起来,准备运回汉朝。但车令前去大宛的路上,一路张扬,早惹得大漠上许多人的注意。此时他悻悻而回,正好给人以可乘之机。路过郁成时,郁成王派人阻住了车令去路。车令领着手下与郁成军队争斗一番,对方人多,寡不敌众,所携金马的碎块,都被郁成军队夺走,车令也在混乱中被杀死。  
  消息传到长安,汉武帝勃然大怒,决定出兵讨伐大宛。  
  汉武帝一生中惯于从身边的女人身上去发掘人才,培养将帅人选。原先宠爱皇后卫子夫,就发掘了她的弟弟卫青与她的姨侄霍去病,加意培植,全力支持,终于卫青和霍去病二人带领大军,远涉漠北,犁庭扫穴,彻底击溃匈奴的主力,留下燕然勒石的佳话,如今又因为远征大宛,发掘出李夫人的兄长李广利。 
  汉武帝听说大宛兵少,只要汉军三千人就可以荡平,于是派李广利率领“属国六千骑,及郡国恶少年数万人”出征,并封他为“贰师将军”,期望他直捣贰师城(今土库曼斯坦阿斯哈巴特城),取回汗血马。 
  孤军远征,远涉大漠,水土不服,补给困难,将领们纷纷劝阻,但是汉武帝立意已坚,要不计代价地劳师远征。 
  李广利出身市井,毫无作战经验,一出征就遇到意想不到的困难。汉军出了盐泽后,沿途都是沙碛,无粮可因,无水可汲,而当道的小国都固守境界,不肯给食。汉军必须攻下这些小国才能取得粮食、给养,只好边打边进。许多汉兵都忍不住饥渴,倒毙在路中。汉军到达郁成时,已经只有数千人。  
  而郁成因为杀死汉使车令,早就担心汉军前来报复,一直严兵守候。两军交战,饥乏的汉军无法取胜,反倒折伤了一半人马。李广利见取胜无望,便没有继续向大宛进发,而是率军撤退。太初三年(前102年)汉军退回敦煌时,所剩的士兵只有出发时的十分之一二了。 
  汉武帝原想给李广利立功的机会,等他得胜回朝,就立即授封爵,没想到他却大败而回。所以,当李广利派人向朝廷报告并要求罢兵时,汉武帝大怒,派人在玉门关阻止李广利等入关,并传谕李广利军前:如有一人敢入此关,立即斩首。  
  汉武帝并没有就此放弃夺取汗血马的念头,他认为堂堂汉朝,若是连大宛这样的小国都不能征服,将会使所有西域国家轻视汉朝,于是坚持继续攻打大宛,并将主张与大宛停战的邓光等人治罪,同时征发壮丁、筹集马匹,准备再战。  
  太初四年(前101年),汉武帝命令李广利再次攻大宛。这次征大宛的汉军达六万人,牛十万,马三万匹,驴、骆驼等上万。为了支援征伐大宛的军事行动,征兵集粮,“天下骚动”。又专门发天下七科谪戍,为李广利军运粮(七科:谓吏有罪一,亡命二,赘婿三,贾人四,原有市籍五,父母有市籍六,祖父母有市籍七)。  
  这样一支浩荡的队伍,对沿途小国发生了镇慑作用。李广利大军所到之处,西域各国无不争相迎送。只有轮台一城闭门拒绝,李广利挥兵攻打数日,城破后大肆屠城,从此乘势长驱,直到大宛,一路毫无阻碍。不过即使如此,到达大宛的汉军也只剩三万人了。这充分说明李广利不恤士卒。  
  在大宛城下,汉军遇到了激烈抵抗,攻打四十多天不下。最后还是大宛贵族杀掉了大宛国王毋寡向汉军求和,汉军才得取胜。汉军挑选了数十匹好马,并立亲汉的大宛将昧察为国王,然后结盟而还。这实际上是一场失败的战争,等到李广利的汉军回到玉门关时,仅剩一万余人而已。 
  这场为了得到汗血宝马的战争,“损五万之师,靡亿万之费,经四年之劳,而谨获骏马三十匹”。但既然迫使大宛国订了城下之盟,取回了汗血马数十匹,汉武帝便认为是空前的胜利。不管划算不划算,李广利总算满足了汉武帝的心愿。更何况在“凯旋”东还时,沿途各小国慑于汉军军威,箪食壶浆,郊迎王师,争先恐后派遣子弟携带方物珍宝,随军东来为质于汉朝。汉武帝龙心大悦,加封李广利为海西侯,食邑八干户。当年卫青、霍去病横扫匈奴,所得封赏也不过如此而已。  
  十一年后,征和三年(前90年),匈奴兵入侵酒泉。汉武帝派李广利率兵七万前去抵御匈奴。李广利起程前,由丞相刘屈牦送至渭桥,李广利私下说:“丞相若能早些请立昌邑王为太子,富贵定可长享,必无后忧。” 
  此时汉武帝已经七十岁,太子刘据因为巫盅之祸冤死后,汉武帝一直没有立太子。昌邑王刘髆是李广利的妹妹李夫人所生,也就是李广利的外甥。而刘屈牦也是皇亲国戚,是汉武帝的兄长中山王刘胜的儿子。刘胜嗜酒好色,家中有妾一百多人,儿子也有一百二十人之多。刘屈牦的儿子刘屈厘娶了李广利的女儿,两家是儿女亲家。  
  李广利出师后,刘屈牦加紧活动,想让汉武帝立昌邑王刘髆为太子。不久被人揭发,说刘屈牦的妻子派女巫祈祷鬼神,诅咒皇帝。汉武帝大怒,将刘屈牦腰斩,妻子枭首华阳街,李广利的家人也因为有牵连,被捕下狱。 
  李广利正在前线与匈奴作战,听到妻子被逮捕下狱的消息,立即抛弃大军,只身向匈奴投降。这个因为裙带关系而发家的贰师将军,终于成了投降匈奴的变节者。这也是武帝的残忍性格逼出来的历史笑柄。武帝听说李广利投降匈奴后,屠戮了李氏一门。  
  李广利投降后,匈奴狐鹿姑单于听说他是汉朝大将,特别优待,后来听说武帝杀了李广利全家,单于还特意将自己的女儿匈奴公主许配给李广利。之前投降匈奴的汉使者卫律见单于对李广利的尊宠在自己之上,阴怀妒忌,借单于得病之时,买通了巫师,说单于得病是因为李广利杀戮匈奴军太多。单于信奉鬼神,于是在祭祀的时候杀了李广利。李广利竟然在死前来了一番豪言壮语,怒骂单于说:“我死必灭匈奴!”  
  李广利死后,胡地连下了好几个月的雨雪,牲畜多半冻死,匈奴部落中也开始大面积地流行疫病。单于大为恐惧,怀疑是李广利的鬼魂回来报复,于是专门为李广利立了祠堂。


  评论这张
 
阅读(1779)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017