注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

敬爱的周总理什么时候成了“国酒之父”(图)  

2006-07-27 09:21:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国酒之父——周恩来?

7月19号我们百集电视纪录片《中国劳模》摄制组一行来到了遵义城采访全国劳模,采访完毕后顺便来到了茅台酒厂,在厂的办公楼前看到这个塑像,觉得很不是滋味。
一 是谁授予周恩来总理是“国酒之父”这个“称号”的?
二 一代伟人全国人民敬爱的周恩来总理怎么成了茅台酒厂的爸爸了?
三 中华人民共和国的总理怎么成了茅台酒的酿酒师傅了?
(茅台酒有三百多年历史了,这怎么能扯到一块儿?)
四 党和国家的领袖人物怎么成了茅台酒厂的形象广告代言人了?
 
帖子附图:
茅台酒厂在自己的厂里塑了一尊已故周恩来总理的塑像,塑像下面有“国酒之父”四个大字。此事在网上引起了异议。

我在前些年发表过一篇文章,题目是《少拿‘国’字做广告》,意思是批评一些企业把自己的产品称做“国酒”、“国水”等等。我认为这样做既没有法律依据,又没有科学合理的事实根据,实际上是利用“国”字做广告,应该受到制止。特别是像白酒这样不宜鼓励消费的东西,更不应该去这样宣传。有关部门早就有规定,真正的国宴上不上烈性白酒,怎么还有什么“国酒”这样的宣传呢?

现在看起来,这种现象没有得到制止,而是更严重了,把周总理“塑造”成所谓的“国酒之父”就是证明。

对此,我仍然认为是十分不妥当的。

首先,我们可以想一想,周恩来总理如果在天有灵,会不会同意给茅台厂当这个“国酒之父”?我觉得,以周总理的身份、地位和性格,是不可能当什么“国酒之父”的,相信多数人都和我有相同的看法。违背周总理的意愿干这种事情,如果不说是对周总理的亵渎,至少也是不尊重。

其次,我还是认为,白酒这种产品不应该加上“国”字这种光环。而且实际上也从来没有什么部门命名过什么“国酒”,企业自己给自己加封是不算数的。既然没有国酒,也就没有什么“国酒之父”了。

其三,即便不说“国酒”之父,就说茅台之父吧,我认为应该把这个称呼给创建了最早的茅台酒厂或者是研制出这种酒的人为宜。

其四,我认为,这种做法有用周总理的名望和身份为企业做广告之嫌。用领导人做广告是违反有关规定的。不管什么样的企业,也不能用周总理做自己的形象代言人。

其五,我怀疑,茅台酒厂塑造周总理的塑像没有经过有关部门的批准。如果经过批准,那么这个批准也是不妥当的。

其六,国家领导人的形象、声望和国家的名义实际上是公共资源,企业不得私用。因为这样不符合有关规定,不严肃,也不利于企业之间的公平竞争。

总而言之,应该对此类事件清理一下,作出适当的处理。如果这方面的规定不健全,则应该尽快制定合理健全的规范,让企业有所遵循。
  评论这张
 
阅读(376)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017