注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

老太遭抢老大爷挺身相救被歹徒溺死 数十人围观  

2006-07-24 12:31:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
救人的老大爷被打捞上来时已经死亡

老者救人被歹徒溺死

陶然亭公园南门 老太太遭抢被推入河中老大爷挺身相救 歹徒将老大爷溺死 数十人围观

本报实习记者哈建伟报道 歹徒在实施抢劫遭遇反抗后,先将被抢老太太推入护城河,又将见义勇为的老大爷也推入河中;在警察的围追堵截中,穷凶极恶的歹徒跳进河中,将老大爷的脖子死死掐住,摁入水中,直至老大爷死亡。最后,精疲力竭的歹徒被警察带走。

昨天上午10点30分,陶然亭公园南门护城河发生抢劫案。在离案发地点50米的地方,记者看到来往车辆行驶缓慢,护城河两岸上百名群众围观。五六辆警车停在河北岸路边,一具男尸漂浮在河中。

而在河南岸,呼啸而去的120刚刚载走一位头发花白的老太太,一名浑身湿漉漉的青年男子戴着手铐则被警察塞进警车。

过了一会儿,男尸也被打捞上来,停放在河北岸的台阶上。看上去,是一个年龄在60岁左右的老年男子,身穿一件白色上衣,下穿一件黑色裤子。直到东郊殡仪馆的车将老大爷拉走,也没有看见其家属。

老太太遭劫老大爷相救

据一位目击者描述,10点半左右,手拿一个纸袋的老太太沿着河北岸遛弯,身后不远处是一个老大爷。当行至陶然亭南门东侧时,一个二十七八岁的青年男子突然冲向老太太,一把拽住她,欲实施抢劫。见此情景,老太太奋力反抗。

在厮打过程中,歹徒竟然一把将老太太抓住,跨过半米多高的护栏,使劲搡入河中。而此时身后的老大爷见状,想救老太太,也被歹徒一把推入河中。

歹徒河中溺死老大爷

听到老太太的呼救声,附近的群众拨打了110。4名警察赶到后,将小偷的出路围住。

目击者说,看到无路可退,小偷扑通一下也纵身跳进河中。歹徒游向老大爷,使劲掐住老大爷的脖子,向水中摁去,老大爷不时反抗,并大呼救命。警察在岸边大声朝歹徒喊话,要求他住手,但是歹徒却置若罔闻。

“整个过程大约持续了五六分钟”,一名中年男子说。直到警察乘坐小船靠近歹徒,歹徒才松开了手,但此时,老大爷已经死亡。 “是联防的人下水将老太太救上来的。”另一名目击者说。据他说,警察驾驶小船和联防一起将河中的老太太拽上船。歹徒则用手扒住堤岸,浮在水上,大声喘着气,一动不动。联防用绳索套住歹徒的脖子,将他拽上岸,随即警察用手铐将他铐在岸边护栏上。

数十名围观群众无人援助

记者在现场测试了一下,水深1.6米左右。但是据了解,在歹徒河中施暴的过程中,有数十名群众围观,没有人跳入河中救人。

被抢老太太兜里只有20元钱

“一定要将歹徒绳之以法。”正在友谊医院忙着照顾老伴的于大爷说。

据了解,被抢的老太太姓鲁,今年57岁,就住在陶然亭公园附近,是一家医院的退休护士。

“早上我们俩从公园里遛弯出来,我先去买菜了。回到家等了半天,也不见她回来,这时候我就发现护城河那儿围了很多人,说是一老太太被抢后推进河里,我就料想不好,立即给110打电话,这时候医院的电话就来了。”于大爷气愤地说。“兜儿里边就20块钱,纸袋里是靠垫。”对于为什么被抢劫,于大爷有些不解。

两老人素不相识

“我不认识他。”当被问及见义勇为的老大爷时,鲁大妈说。她紧闭着双眼,不时喊着冷,身上有多处青紫,“都是被歹徒打的,你看这伞把儿都歪了。”于大爷拿着鲁大妈的伞说。

截至记者发稿时,警方没有透露任何消息。

老人是否为见义勇为 还需相关部门认证

昨天,记者针对老人不顾安危救当事人被溺死是否属于见义勇为一事咨询了北京市民政局,据有关负责人介绍,是否属于见义勇为需要以事实本身为依据,并且还有待于公安和司法部门进行进一步鉴定之后,出具相关证明材料才能界定。

据介绍,界定见义勇为的行为主要依据见义勇为的当事人“是否负有法定职责或者义务的自然人”,见义勇为的对象是国家、集体利益或者他人的人身、财产安全。见义勇为的当事人不顾个人安危,在国家、集体利益或者他人的人身、财产遭受正在进行的侵害的时候,义无返顾地与危害行为或者自然灾害进行斗争的行为。

  评论这张
 
阅读(1393)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017