注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

为何不能问?领导干部们“8小时之外”都在忙什么?  

2006-07-18 15:11:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本来,对于领导干部们8小时以外的事情,我们是不应该去论长短的。但作为领导干部,可以说也就成为了“公众人物”,一言一行必然受到来自方方面面的关注。如何对待8小时之外的家庭生活、休闲娱乐、交际活动等等已经不是个人行为。要让群众相信你、爱戴你,这很不容易,你必须具备一定的个人魅力。这个魅力,来自于8小时以内,这是你工作业绩的体现,更来自于8小时以外。你成天和“款爷”们称兄道弟,围着裙子转,跟着“老板”走,经常出入茶楼酒馆、赌博场所,只重白天而忘了“晚餐”,群众是会记在“心”里的。而一些拉拢腐蚀干部的人,大多是也在8小时以外的生活中使劲、设套的,一些干部也就是在8小时以外不检点的生活中入套、下水的。近些年来所揭发出来的那些腐败分子,不少就是在8小时以外的生活问题上出事的。



  在这一点上,河南省原人大办公厅副主任李国富的体会是比较深刻的。他在狱中写的忏悔书中说到:领导干部廉洁自律,管好8小时之外的生活最重要。我在称兄道弟的酒场上被捧抬,是在8小时之外;寻求精神刺激、追求畸形情感,是在8小时之外;从接受大批现金到低三下四向大款要钱,是在8小时之外;不惜精力为送了钱的人当“奴隶”,也是在8小时之外。从这几年纪检监察机关查处的党政机关工作人员腐败案件来看,绝大多数发生在8小时之外。由于8小时之外往往是监督机制的断档,人性中自私的一面,最容易在断档期起作用。于是有的领导干部在单位比较规矩,离开单位就违纪违法;有的在居住地比较安分,到了外地就胡作非为。最常见的是有的干部利用出国,或到外省市出差的机会搞公款吃喝、公款跳舞、公款出游、公款疗养等活动。赖昌星从一个名不见经传的“小人物”发迹成为在厦门手眼通天的“大人物”,其法宝就是8小时以外“交友有术”。陕西南郑“赌博书记”刘贵正迷恋8小时以外的麻将桌,让他走上了腐败的不归路。



  从这些具体的腐败事例中可以看出,一些官员腐败的起点大多来自一次宴请,一次洗浴,或者一场牌局,这些看似“8小时以外”的小事,则很可能成为一个人腐败的开始。这些看似正常的娱乐活动,一旦超过一定的允许范围,就不是正当、合法的娱乐,而是腐败。一些意志薄弱的干部往往是从娱乐活动开始,久而久之就被拉下了水。所以说,领导干部的8小时以外不是小事。因此,作为公众人物的领导干部必须行高于人。许多东西,群众可以去争,领导却不可以;有的事情,群众可以去做,但领导却不能;许多牢骚,群众可以发,领导却要有自己的立场。



  各级领导干部如何管住自己8小时以外的生活?要做到“五个管住”:管住自己的嘴,不该吃的不吃;管住自己的腿,不该走的“夜路”不走;管住自己的手,不该抱的女人不抱;管住自己的耳,不该听信的枕边风不听信;管住自己的脑,不该迷恋的东西不迷恋。“常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心”。




  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017