注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

著名的十二句抗日宣言! (图)  

2006-07-17 15:43:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卑军守土有则,尺地寸草,不得放弃;为救国保家而抗日,虽牺牲至一卒一弹,决不退缩。” 

1.蔡廷锴(1892~1968,广东罗定人,时任第19路军副总指挥)  

背景:淞沪抗战爆发之后,蒋光鼐、蔡廷锴等向全国发出如上通电,十九路军全军三万官兵奋起反抗日军七八万人的猛攻,从1月28日至3月1日坚守上海,与敌血战33天,死伤约万人。使日本侵略军受到重创,死伤万余名,四度更换指挥官。 



http://img3.pcpop.com/upimg3/2006Bak/5/30/0001038282.jpg
“我生国亡,我死国存!”  

02.陈诚(1898~1965,浙江青田人,时任第九战区司令长官)  


背景:武汉会战前夕,陈诚视察户口要塞炮台,发表了战前宣言,称“湖口要塞,是武汉门户,官兵必须树立与炮台共存亡的决心” ,全体官兵高呼“誓与倭寇决一死战,誓死守卫湖口要塞。”后炮台阵地均被敌机和敌大炮摧毁,将士绝大部分壮烈殉国。 


 http://img3.pcpop.com/upimg3/2006Bak/5/30/0001038285.jpg
“每次飞机起飞的时候,我都当作是最后的飞行。与日本人作战,我从来没想着回来 !”   

03.陈怀民(1916~1938,江苏镇江人,时任第4航空大队第21中队飞行员)  

背景:在1938年武汉“4.29空战”中,陈怀民的战机在击落一架敌机后受到5架敌机围攻,他的飞机油箱着火。当时他本可跳伞求生,但他猛拉操纵杆,战机拖着浓浓的黑烟,向上翻转了180度,撞向从后面扑来的敌机,与日本吹嘘的所谓“红武士”高桥宪一同归于尽。


http://img3.pcpop.com/upimg3/2006Bak/5/30/0001038288.jpg
“有我无敌,有敌无我!”   

04.陈文杞(1904~1941,福建莆田人,时任24师少将高参)  


背景:中条山之战,陈文杞率部在闻喜,夏县等地与敌激战。日军向守军阵地施放毒气,我军死亡惨重。后该师余部转移至台寨村附近,遭日机狂轰滥炸时,陈文杞身先士卒,不顾生命危险,穿梭于枪林弹雨,指挥官兵坚守阵地。在最危急的时刻,陈振臂大呼上述口号。后不幸壮烈殉国,终年仅37岁  


http://img3.pcpop.com/upimg3/2006Bak/5/30/0001038294.jpg
“我腿已断,不必管我。我决心殉国,以保全国人格。”! 

05.寸性奇(1895~1941,云南腾冲人,时任第3军12师师长)  

背景:中条山之战,鬼子集中重兵攻击12师,寸性奇师长在接受军长的命令率部突围后,发现军部未能突围,寸又率部冲入重围营救军部,后身中八弹,拔刀自杀,这是临终前的遗言。其父寸大进老先生恨自己已经88岁高龄,已经无力报国,遂绝食而亡,死后双目不瞑


http://img3.pcpop.com/upimg3/2006Bak/5/30/0001038298.jpg
“现孤军奋斗,决心全部牺牲,以报国家养育!为国战死,事极光荣。”   

戴安澜(1904~1942,安徽无为人,时任中国远征军第200师师长)  

背景:1942年初,戴安澜率所部200师万余人赴缅参战。在东瓜保卫战前,他留给妻子上述遗书。面对数倍于己的日军,戴安澜号令全军:“虽战至一兵一卒,也必死守东瓜。”戴安澜部击毙敌军5000余人,掩护了英军的撤退,取得出国参战的首次胜利。后在孟关激战中以身殉国,终年38岁。  


http://img3.pcpop.com/upimg3/2006Bak/5/30/0001038307.jpg
“川军出川抗战,战而胜,凯旋而归;战如不胜,决心裹尸以还!”   

07.邓锡侯(1889~1964,四川营山人,时任川军第一纵队司令,第45军军长)  

背景:1937年9月5日,四川举行约万人参加的“各界民众欢送出川抗敌将士大会”,邓锡侯在会上发表了如上讲话。邓锡侯还说:“我们是踏着先烈们的血迹前进的,后方的人民,要勇敢地踏着我们的血迹而来。前赴后继,一定能战胜敌人!”后邓参加了徐州会战、太原会战,战功卓著。  


http://img3.pcpop.com/upimg3/2006Bak/5/30/0001038312.jpg
“衅将不免,吾辈首当其冲,战死者荣,偷生者辱,荣辱系于一人者轻,而系于国家者重。”   

08.佟麟阁(1892~1937,河北高阳人,时任29军副军长)  

背景:南苑之战爆发前夕,宋哲元已经下令,南苑军部撤到北平城内,佟麟阁应首先撤离,此时夫人恰好送来书信,称父亲病重,佟执意不撤,回信道“大敌当前,此移孝作忠之时,我不能亲奉汤药,请代供子职,孝敬双亲。”并诏所部曰:“此杀敌报国时也!”后终于以身殉国。  


http://img3.pcpop.com/upimg3/2006Bak/5/30/0001038315.jpg
督促本部官兵奋勇向前,不惜一切代价,全歼小日本钢军,夺回昆仑关,打出第5军的威风来!”   

背景:1939年11月,日军攻陷桂南战略要地昆仑关,为了夺回昆仑关。杜聿明向所属各师下达如此作战命令。他亲临前沿阵地指挥战斗,成功地包围了昆仑关之敌。日军被击毙4000人,被俘100余人,旅团长中村正雄被打死。取得了著名的昆仑关大捷。  


http://img3.pcpop.com/upimg3/2006Bak/5/30/0001038319.jpg
“守土有责,裂眦北视,决不南渡,肝脑涂地,亦所不惜” 

10.范筑先(1882~1938,山东馆陶人,时任山东第六区专员、保安司令兼聊城县县长)  

背景:1937年10月,日军侵入山东,省政府主席韩复榘两次要范筑先率部南撤,范筑先向全国发出如此通电。他的次子范树民在与日寇作战中牺牲,他强忍悲痛说:“民儿为国家民族战死疆场,是死得其所。”后聊城失守,范筑先身受重伤,不愿被俘,举枪自戕,壮烈殉国,终年56岁。  


http://img3.pcpop.com/upimg3/2006Bak/5/30/0001038326.jpg
“寸土都不许退,可采取武力自卫。国家存亡在此一举,设若冲突,卢沟桥即是你们的坟墓!?/ 

11.冯治安(1896~1954,河北故城人,时任河北省主席、29军代军长)  

背景:1937年7月7日夜,日军诡称一名士兵失踪,要求进入宛平城搜查,我驻军第2 19团第三营拒绝,日方即调动驻丰台日军第三大队包围了宛平城。当地驻军向冯治安请示,冯当即做出以上指示。之后日军突然炮轰宛平城,我军当即自卫还击。当天击退日军三次进攻,用鲜血保卫祖国的领土完整。 


 http://img3.pcpop.com/upimg3/2006Bak/5/30/0001038328.jpg
“岳武穆38岁壮烈殉国,我已过了38岁,为抗日死而无怨!”   

12.傅作义(1895~1974,山西荣河人,时任绥远省主席、晋绥军第35军军长)  

背景:1936年10月,蒙古分裂分子德王在日军指挥下,分三路大举进犯绥远。傅作义召集所部进行军事部署。傅作义通告全军:“爱国军人守土有责,我们一定要打!”并示了上述抗日决心。后指挥百灵庙大捷,击毙日军千余人,俘敌200余人,绥远抗战胜利结束。  


http://img3.pcpop.com/upimg3/2006Bak/5/30/0001038329.jpg
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017