注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

寒一个--“超女”想请“超男”赵本山做评委,地球人  

2006-06-09 09:09:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据媒体报道,继长沙、杭州、成都赛事之后,2006年超级女声将转战沈阳唱区,而超女组办方也有意与赵本山赵大叔拉郎配,让赵本山大叔担任深阳唱区评委之一,进一步为自己的下一步赛事进行热身。



李敖先生说:“五百年来,中国白话文第一名是李敖,第二名是李敖,第三名还是李敖。”初听这一消息,想起超女组办方一本正经的表情和赵本山幽默的样子,我的第一反应是搞笑,第二反应是纯属搞笑,第三反应——简直非常之搞笑!



“超女”组办方想请“超男”赵本山做评委,“超女”和中国“老超男”赵本山拉郎配,简直是绝配,超级挺笑!



网上有则在网民中阅读率极高的帖子不说过嘛:倪萍说她会煽情,朱军笑了;朱军说他有人气,王小丫笑了;王小丫说她长得高,沈冰笑了;沈冰说她人漂亮,曹颖笑了;曹颖说她喜欢拍电影,程前笑了;程前说他挺活泼,李咏笑了;李咏说他嘴巴大,韩乔生笑了;韩乔生说他会评球,黄健翔笑了;黄健翔说他挺幽默,崔永元笑了;崔永元说他嗓子好,赵忠祥笑了;赵忠祥说他没干过,全国人民都笑了!



现在,我觉得很有必要再补上一句:“超女”组办方说请“超男”赵本山做评委,地球人都笑了!



列位看官,我将赵本山这个东北酷男人定义为“超男”其实并不为过。五年前,我在研究东北地域文化撰写《东北红种》一书时,曾在《赵本山:二人转下的“蛋”》一文中这样评价赵本山大叔:中国摇滚之父崔健在《红旗下的蛋》中是如此把握现实的:“现实像个石头/精神像个蛋/石头虽然坚硬/可蛋才是生命/妈妈仍然活着/爸爸是个旗杆子/若问我们是什么/红旗下的蛋……”在崔健激奋的歌声里,全国人民无疑都是“红旗下的蛋”。



在东北人的精神领域里,没有什么比东北二人转在人们心目中更重要的。如果有,那么应该首推赵本山历年来捧给全国人民的小品。作为平民文化的倡导者,赵本山和二人转一起构成了东北三省甚至全国人民心中最富魅力的文化景观。



在我眼里,赵本山现象和赵本山文化无疑是中国最早的平民文化和草根文化。尽管赵本山文化的精神母体是东北二人转,但赵本山这个“超男”显然是中国草根文化的助跑器。随着赵氏小品的深入人心,赵大叔接二连三向公众抛出几剂烟雾弹:第一枚蛋是全新打造“赵氏小品”;第二枚蛋是向影视剧开炮;第三枚蛋是匡扶“绿色二人转”;第四枚蛋是意欲客串大学教授;第五枚蛋是进军中国足球界。



而赵本山与湖南卫视亲密接触,“超女”意欲和赵本山拉郎配,让他做沈阳赛区的评委,显然会成为赵大叔的第六枚烟雾弹,让媒体和公众大饱性感的眼球。



媒体撰文说,此前,赵本山大叔曾与湖南卫视方面一直有着亲密接触,2004年,湖南卫视《晚间新闻》节目曾远赴沈阳及赵本山的老家铁岭,对赵本山的工作、生活情况进行了长达一个多星期的深入采访。而后,2004年6月,赵本山再度在湖南长沙举办的第四届全国小品大赛担任赛事评委会主任。



期间,赵本山受到了湖南卫视的热情接待,结识了湖南广电的一些高层领导,并建立了深厚的个人友谊。可见赵本山与湖南卫视关系绝非一般。而赵本山日益水涨船高的人气、其身上的草根文化精神和公众效应,显然也是湖南广电方曾有意邀请赵本山出任《超级女声》沈阳唱区评委的一大原因。



很显然,湖南广电方其举意在通过“超女”和“超男”赵本山的拉郎配,打造一场豪华的泛娱乐盛宴。



湖南方面业已在媒体表态,那么老赵对其究竟做何看法呢?据说,赵本山在接受记者采访时,对此非常感兴趣:“啥时候开始啊?”



而后,赵本山大叔再度抛出一剂烟雾弹:“他们找过我,我忙啊,现在事儿老多了,我还计划到德国去看世界杯,我个人还是非常爱好足球的。‘超女’评委的事现在还真没最后定。”“如果您做评委,您会有什么样的标准呢?”记者问。“标准啊,我还是别说了,别再误导大家。”本山很谦虚。



而赵本山和湖南广电方不约而同地先后表态,更是吸引公众的眼球。在我眼里,虽然在演艺界打拼多年,赵本山仍不失东北男人率情率性感恩图报的本色,而此前,本山大叔曾在今年湖南方组办 “劳伦斯”颁奖期间,最早抵达湖南,几乎是带着整个创作团队一面办公一面参加活动的,重视程度可见一斑。此外,在接受记者采访时,他公开表示自己是一个讲义气的人,接受湖南卫视的邀请就是冲着这份“义气”。



若照此发展的话,我相信,若湖南“超女”组办方诚邀赵本山出任沈阳赛区评委的话,赵本山极有可能再度感恩图报接受这一邀请。



更何况,尽管演艺事务繁忙,赵本山曾表示,无论自己做不做评委,都会利用自己在沈阳以及整个东三省地区的影响力,尽力当好东道主,为“超女”提供方便。同时,在活动期间会亲自到现场为“超女”助威。



由此看来,“超女”大赛和“超男”赵本山拉郎配已是板上定钉的事儿。相信在不久的将来,好戏即将拉开帷幕。



但接下来的问题是,如果赵本山出任“超女”评委,究竟会给沈阳唱区的热身大赛带来什么?



众所周知,赵本山大叔是位平民出身的平民艺术家(平民大师),这种“草根情结”与大多数参加“超女”的“灰姑娘”的身份非常相符。而这似乎也比较符合“超女”组办方“不拘一格选拔人才”这一宗旨。同时,赵本山对舞台表演驾轻就熟,如能出山,对提高“超女”的舞台表演大有裨益。但问题是,赵本山是位从东北二人转发迹的平民大师,尽管在电视剧《刘老根》、《马大帅》中演唱过《人生无愧过百年》等主题歌之外,优势更在于东北二人转,并非专业音乐人。一个非音乐人或准音乐人做歌唱大赛评委,在音乐脉络和专业上显然难以把握。如果现场处理不好,虽然其现身会吸引赵本山粉丝团的大量关注,也难免会在公众心里引发各种分歧。



以赵本山痴爱的艺术母体二人转为证。作为从东北大秧歌这个母体与山东大鼓、河北莲花落结合起来的东北二人转,在民间正以唱、扮、说、舞和绝活等各种手段在民间生生不息地成长着。二人转显然是一种无厘头喜剧,更是一种平民文化、大众文化,它的发展潜力和含金量绝不逊色于周星驰的无厘头电影。



那么,赵本山这种艺术特征多少会给这次“超女”大赛带来一定的影响。毕竟,超女选拔赛除了现场表演秀外,更多地体现出的是音乐上优势,而非单纯的喜剧化效果和无厘头的泛幽默。



在此,我衷心祝愿赵本山如果出任“超女”沈阳唱区评委能够给公众带来更精彩的娱乐效果,而非明星身上无厘头的喜剧效应。



嗯,但愿如此。但愿——如此!







倪萍说她会煽情,朱军笑了;朱军说他有人气,王小丫笑了;王小丫说她长得高,沈冰笑了;沈冰说她人漂亮,曹颖笑了;曹颖说她喜欢拍电影,程前笑了;程前说他挺活泼,李咏笑了;李咏说他嘴巴大,韩乔生笑了;韩乔生说他会评球,黄健翔笑了;黄健翔说他挺幽默,崔永元笑了;崔永元说他嗓子好,赵忠祥笑了;赵忠祥说他没干过,全国人民都笑了; “超女”组办方说请“超男”赵本山做评委,地球人都笑了!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017