注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

一村民喂养20岁老猪凶悍如狮 可守家护院当马骑  

2006-06-09 09:10:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广西新闻网-南国早报灵山讯(记者丁后锋 通讯员苏宗海)灵山县佛子镇新村有一位老人,据说他一辈子就养了两头猪,一头养了10年,死了;另一头已养了20年,现在还养着,这头老猪不仅体型庞大,而且还通人性。5月23日,记者前往该村走访了这头老猪的主人。
  
  村民:老猪对外凶悍,对内友善
  
  该村一村民得知记者的来意后,开口第一句话就是:“原来是去看‘老猪精’的。”一位40岁的村民说:“我从小在这个村长大,看见莫老头一辈子就养了两头猪。”他告诉记者,莫老头今年60多岁了,儿孙满堂。1985年,莫老头家一头养了10年的老猪死了,莫老头填埋老猪后,就养了现在这头猪,至今已整整20年。
  
  谈起这头老猪平时的“作风”,村民有两种不同的说法。这头猪是放养的,平时只在莫家大门口来回活动。有村民说,这头猪不仅体型庞大,而且模样、举动非常凶狠。前几年,这头猪还健壮时,村民有时路过莫家大门或者到莫家办事,如果莫家主人不出来迎接,老猪就会出来阻拦。有一次,一名村民刚走到莫家门口,老猪突然冲出来,吓得该村民在地上打了几个滚。
  
  村民说,近几年,这头猪老了,行走不便,长时间趴在家门口不动,村民也不敢随便靠近它。老猪对外人凶狠,但对自家人却很友善。一姓莫的女村民说,老猪每次看见主人回来,都会站起身迎接,老猪对待莫老头6岁的孙子更是友好,她说:“莫老头的孙子经常骑到猪身上玩耍,老猪从不厌烦。”
  
  目击:老猪面目凶悍似狮
  
  记者随村民来到莫老头家门口时,老猪果真气势汹汹地从地上站起来,走向人群,幸好有莫老头的孙子制止,老猪才安静下来。仔细观察这头老猪,记者发现,老猪身长约1.7米,面目凶悍似狮子,全身除了头部和背脊有少许鬃毛外,其他部位的毛几乎全部掉完了。
  
  莫老头说,老猪现在吃得很少,行动也非常缓慢。记者问:“为什么一头猪养了20年?”他说:“我是用来看门的。”据他介绍,这头猪3岁时,有人上门想买,但是每次给的价格都不合适,时间长了,干脆就不卖了。
  
  在现场,不少村民要莫老头的孙子骑到老猪身上,这名6岁小男孩坐在老猪旁边说:“它老了,身体太差,不能骑了。”
  
  专家:猪养20年,头一回听说
  
  虽然老猪的主人和部分村民都说这头猪养了20年,但是,一头猪的寿命真的有这么长吗?为此,记者上网进行了搜索。一篇《动物寿命》研究报告这样写道:“哺乳动物的正常寿命约为其发育期的8~10倍,也与其体形、习性、环境有关……”这篇文章称,猪的寿命应该在30年~40年之间。
  
  5月28日,记者采访了广西大学动物科学技术学院的张老师。他表示,他还是第一次听说有猪被养了20年,甚至连养了10年的猪也没听说过。他表示,一般的公猪和繁殖用母猪三四年就被淘汰了。但是,如果这头母猪没有繁殖过,也没有生过病,身体一直很好,活20年也有可能。(丁后锋 苏宗海)
  

点击查看原图


  李必知称,这是一头种猪,他起名“巴耳”,2002年11月从荣昌一种猪场购得。买回家时,它只有30多公斤,满身紫色疙瘩,奇丑无比,被别人当“怪物”挑选不要后,他便宜买回了家。
  
  老李称,他在广东学过生猪饲养技术,一看到“巴耳”,就“慧眼识猪(珠)”,知道它得的是一种“男儿病”,趁它症状发作期,为其打了一剂自己配的针药。
  
  半年后,“巴耳”全身疙瘩消失,个头开始疯长。以后每隔半月,他就给“巴耳”打一针营养剂,直到它长到两岁。[

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017