注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

震惊!千名学生含泪看马加爵DV(图)  

2006-05-26 14:53:50|  分类: 绝对经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




同学们看后深受触动(合生 摄)




《马加爵》引起了同学们的关注



《马加爵》海报






北大学生DV版马加爵故事--《CELL密室》杀人事件

--
-寂寞的影子风里呼喊的名字,
忧伤的旋律诉说陈年的往事,
所谓山盟海誓只是年少无知,
……
那一场风花雪月的事
有没有机会,
重来一次。 …… 青岛大学大四学生洪峰拍了一部DV剧《马加爵》,全剧自己编写自己导演,演员也全是在校青大学生。3月23日,本报报道了这则新闻后,引起了全国众多主流媒体的关注。昨日,这部DV剧赶了“5·25”大学生心理节的档期,在青大与学生们见面了,片子引起了学生们极大的反响。今后几天,《马加爵》将在海洋大学、理工大学等岛城高校与更多的学子们见面。

“在看片子过程中,我哭了”,昨日下午4时许,看完《马加爵》,青大学生王燕在离开青大剧院时,眼睛有些发红。DV剧《马加爵》在青岛大学校园上映第一场,就震撼了千余名学子们的心。
●关注:千名学子塞满剧院

昨日下午天气有些热,可在青大校园里热的不仅是天气。一张《马加爵》影讯的海报贴在校园宣传栏上,吸引了众多学子的目光。


下午2时许,能容纳千余人的青大剧院没了空座,有的同学还坐在过道上。由于适逢“5·25”大学生心理节,学校团委、学生会还特别制作了一张大幅宣传画,上写“关爱心灵成长共建和谐校园”等字样。在导演洪峰及全体学生演员与大家见面后,银幕徐徐拉开。
●入戏:有人沉思有人落泪


剧情一开始,就试图把同学们拉入到马加爵的复杂心态中——马加爵站在校园中,迷惘地看着四周,360度的摇镜头令画面旋转起来,给人一种眩晕的感觉。


此后,剧情直接表现了马加爵生活的窘迫和被室友欺负的情景:室友喝令他去给自己打水;打麻将时连连胡牌,被室友冤枉偷牌;大冬天的,室友出两元钱让马加爵帮自己洗衣服……看到马加爵遭受到室友们这样的欺负,有的同学禁不住连声叹气,有的一脸怒容,也有的陷入思索中。


当心理崩溃的马加爵举着锤子恶狠狠地砸向室友的头上时,同学们有的惊叫,有的掩面,有的沉思,记者身边的几个女同学还落下了眼泪。可毕竟有的同学与剧中的演员是同学,大家相当熟,当看到同学在剧中扮死扮得十分逼真时,还是有一些同学忍不住鼓掌发笑。


●导演:希望唤起校园友爱

当有学生问导演洪峰:“你对马加爵的态度是什么,拍这部片子的目的是什么?”洪峰说:“首先马加爵个人不会排解压力,他不应该把仇恨埋在心里,应该注意排解。当然还有社会原因,身边同学对他关心不够。


每个人的生命都值得珍惜,我希望通过这部影片唤起大学生关爱、公平的意识,希望身边的同学看过这个影片有一些警示、反思和思索。”(心理老师谈校园关系


活动的最后,来自青大、理工、科大的三名心理辅导老师现场与学生们“谈心”。


○处理好人际关系


理工大学的刘老师:马加爵留给了我们很多思考,他是一个符号,从中能发现很多问题,我们应该思考,大学校园中人与人如何相处?在马加爵事件后,有不少同学对身边同学变得警惕起来,经常有学生找我说,“老师,我们宿舍有个同学很怪,你是不是找他谈谈?”过分担心没有必要,重要的是要处理好身边的人际关系。


○要学会自我排解


科技大学的王老师:现在应该重视大学生的心理问题。经常有大学生来心理咨询室,一张口就是:“王老师,我郁闷!”


人的心情有一定的情绪变化周期,有时会莫名高兴,有时会莫名烦躁。关于这一点对同学们的忠告是:要顺其自然,学会一些排解方式,如找好朋友倾诉等。曾有记者问马加爵:“如果你有人倾诉,这件事情会发生吗?”马加爵说:“可能不会。”


○互相尊重平等相处


青岛大学的陶老师:我们应该思考,怎么处理好人际关系?马加爵的悲剧的造成除了他个人的性格原因外,还有就是,周围的人是如何对待他的。同学们之间首先要有一种平等的关系,然后是一种平等的尊重。提醒大家在日常人际交往中,要注意到别人内心的感受。
相关链接


马加爵事件


2004年云南大学生命科学学院学生马加爵因为杀害4名同学遭全国通缉,当年3月15日,马加爵在海南三亚落网。据马加爵供认,因与同学产生一些小矛盾,2004年2月13日至15日,马加爵先后将4名同学杀害,并把尸体藏匿在宿舍的衣柜里,随即外逃。2004年4月24日,法庭判马加爵犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。


 

  评论这张
 
阅读(25091)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017