注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

:●瀑布▲豪情  

2006-05-22 10:44:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李白庐山瀑布诗传诵千古,尤以结句“疑是银河落九天”为佳,妙在创意,

中唐诗人徐凝也写了一首《庐山瀑布》。场景虽也不小,但还是给人局促之感,原因大概是它转来转去都是瀑布、瀑布……,显得很实,很板,虽是小诗,却颇有点大赋的气味。比起李白那种入乎其内,出乎其外,有形有神,奔放空灵,相去实在甚远。

网友贴图

苏轼说:“帝遣银河一派垂,古来唯有谪仙词。飞流溅沫知多少,不与徐凝洗恶诗。”(《戏徐凝瀑布诗》)话虽不无过激之处,然其基本倾向还是正确的,表现了苏轼不仅是一位著名的诗人,也是一位颇有见地的鉴赏家。

网友贴图

当然,东坟毕竟属于挥洒自如,锦心绣口的大诗人,他的瀑布诗确比徐凝的高明,“劈开青玉峡,飞出两玉龙。荡荡白银阙.沉沉水晶宫。愿随琴高生,脚踏赤鲩公。手持白芙蕖,跳下清冷中。”其通雅淹博意气伟然之情,可追踪于李白,然太白又有“海风吹不断,山月照还空”之绝唱,其谁堪比?


网友贴图

曹丕《典论·论文》序中云:“文人相轻,自古而然”。东坟自恃才高而菲薄别人,却忘了自己尝赋菊花诗授人以笑柄的尴尬窘迫。

网友贴图

望庐山瀑布

李白

日照香炉生紫烟, 遥看瀑布挂前川。
飞流直下三千尺, 疑是银河落九天。

网友贴图

一座顶天立地的香炉,冉冉地升起了团团白烟,缥缈于青山蓝天之间,在红日的照射下化成一片紫色的云霞。这不仅把香炉峰渲染得更美,而且富有浪漫主义色彩,为不寻常的瀑布创造了不寻常的背景。

网友贴图
“遥看瀑布挂前川”,前四字是点题;“挂前川”,这是“望”的第一眼形象,瀑布象是一条巨大的白练高挂于山川之间。“挂”字很妙,它化动为静,维妙维肖地表现出倾泻的瀑布在“遥看”中的形象。


网友贴图

“飞流直下三千尺”,一笔挥洒,字字铿锵有力。“飞”字,把瀑布喷涌而出的景象描绘得极为生动;“直下”,既写出山之高峻陡峭,又可以见出水流之急,那高空直落,势不可挡之状如在眼前。

网友贴图
“疑是银河落九天”,真是想落天外,惊人魂魄。“疑是”值得细味,诗人明明说得恍恍惚惚,而读者也明知不是,但是又都觉得只有这样写,才更为生动、逼真,其奥妙就在于诗人前面的描写中已经孕育了这一形象。



网友贴图

它夸张而又自然,新奇而又真切,从而振起全篇,使得整个形象变得更为丰富多彩,雄奇瑰丽,既给人留下了深刻的印象,又给人以想象的余地,显示出李白那种“万里一泻,末势犹壮”的艺术风格。

网友贴图

望云台山瀑布

题湘依

妙龄湘依气如虹,
太白再世难逐风。
三山五岳乾坤动,
庐山飞瀑悄无声

网友贴图
庐山瀑布

徐凝

虚空落泉千仞直,雷奔入江不暂息。
千古长如白练飞,一条界破青山色。


网友贴图

网友贴图

网友贴图

网友贴图 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017