注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[社会百态]青岛大学生自导自演自拍马加爵电视剧  

2006-05-22 10:30:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友贴图 
网友贴图
2004年4月24日,马加爵被判处死刑 资料图

片长90分钟,自费自编自导自演“看到大学校园中经常发生的极端事件,读了马加爵的相关报道,我就想,要拍摄一部《马加爵》,”大学生导演洪峰说,“有果必有因,我想把马加爵心理变化的因展现出来,让大学生警醒。”

 
  3个月“塑”出马加爵


  洪峰是青岛大学商学院的一名大四学生,去年9月份,他在商学院里召集了十余名同学当演员,开始拍摄电视剧《马加爵》。


  仪器用的是家用DV,还有些设备是到校外借的。3万多字的剧本是在经全面阅读马加爵的相关报道后,洪峰三易其稿写出的。利用课余时间和周六周日,他带领着一帮同学,终于在元旦时前期拍摄完毕,三个多月的时间,自掏腰包一万多元,其中大部分是自己打工赚的,其他是从家里“借”的。


  “我爱我”时高校放映

  昨天,记者见到洪峰时,发现他的脸上显得有一些疲惫。洪峰说,现在正在忙着进行后期制作,还有一个多月就做完了,初步想在大学生心理节——“5·25”(谐音“我爱我”)时推出。


  “‘这是我穿过的最好的衣服’,马加爵的一句话让在场看押他的警察都落泪了,我也落泪了。”洪峰说,自己在阅读马加爵的报道时,心一直在流泪,他的错误可以说在很大程度上是外部原因造成的,而自己在生活中也感觉有些大学生的素质或者心理素质不够好,于是,就想利用特长,拍个片子。


  一听“反面”同学不愿演


  洪峰说,开始拍摄时,先是遇到了选演员难题。很多比较适合的同学,一听是拍个“反面片”,就打退堂鼓了,特别是马加爵这个角色,开始时找了三四个人都不同意,找到彭撑同学他开始也不同意,经自己反复劝说,理解了拍片子的初衷后,就同意了。


  在双休日,大家就凑在一起拍戏。最难拍的是马加爵用锤头杀人的那个场面,同学们因为染红颜料牺牲了一些衣服,“马加爵”在拖动一名同学时,还将其腋毛拔下来好几根,疼得那名同学当场大叫,大家都很敬业。


  “演马加爵让我学会帮助”


  “在拍戏中,感觉同学们之间真的应该多互相帮助,应该说,是同学们的歧视和漠不关心‘造就’了马加爵,如果有人多给他一些关爱,能经常和他谈谈心,开导一下他,就不会发生那样的惨案了。通过拍戏,我学得了不少东西,如何对待同学等。”彭撑说。


  大学生真要加强荣辱观


  洪峰说,近段时间学校开展了学习“八荣八耻”活动,感觉在大学生中开展这方面的学习真是太有必要了,如“以团结互助为荣、以诚实守信为荣、以遵纪守法为荣”等等,大学生需要加强这方面的教育。也希望自己的DV剧上映后,会给同学们一些启发,对同学们荣辱观的树立有所帮助,能够促进校园文明的发展。


  青岛大学心理健康与教育研究中心副主任陶明达认为,目前大学生的心理问题矛盾挺突出,马加爵事件加速了高校心理健康教育的进程,《马加爵》剧也会引发大学生的一些思考。目前进行的荣辱观教育,对培养大学生形成健康的人格和心理将起到很大作用。记者巩合生 实习生盖文娟

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017