注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

首见:中国特种部队狙击手训练教程  

2006-05-15 11:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此文文字部分为——新浪陆军论坛网友“到处都是东北人” 花了三天时间撰写并整理,对他的辛勤劳动让我们大家可以看到这个中国特种部队狙击手训练教程,非常感谢。转贴请注明。

  图片部分为本人在百度花整天时间收集完成。——我想这可以算是对狙击手了解的现在为止最为完备的一个帖子。

  一个良好的狙击手需要具备三个条件,优秀的射击技术只是所有狙击技巧中最后也是最基础的一点,纪律及细心才是最重要的元素,狙击手并不是拿着枪胡乱扫射的杀人狂,他们不必要时不会杀害无威胁非武装人员,例如妇女,儿童,牲畜,建筑房屋等,狙击手有时是一个人,也可能2、3人,这要看任务的性质而定,单为射击而盲目的向目标射击只会增加被发现、俘虏及杀害的机会,纪律和耐心是非常重要的,尤其是要面对射与不射的时候。在成为一个狙击手之前必须先问问自己:你是否很怕冷或怕热?是否很容易发怒?愤怒会使你不小心以及做一些不寻常的行为,这是最坏的一点。有没有尝试过一个人单独过一个星期甚至更长时间?能否没有朋友,没有家庭,没有通讯,没有联络或什么都没有?是否有过一个人露营?在一个地方内什么人也没有,你会觉得怎么样?你又会在那里做什么?狙击手并不一定是个孤独者,但事实上如果你每日的生活都不能缺少其他人的存在的话,狙击手一定不是你最好的选择。
13315098_2006051409594669419600.jpg


  为什么这些很重要呢?一个狙击手只为了开一枪而爬行一整天,有时还可能什么也找不到,你是否能一枪不发而放弃任务?有时你见到目标而开枪的机会只有三秒钟,假如你在做白日梦,吃饭又或者其他无为事情,你便失败了。你必须了解你的任务、位置并等待目标出现,这是你需要队友的原因,一个人用望远镜连续观察超过20分钟是十分困难的,你必须整天保持不动以避免敌人的发现,这听来十分容易但其实十分困难,一个初学钓鱼者要将鱼线留在水面以下超过三分钟是不可能的,因为他们总想要把鱼钩提上来看看,如果你有打猎的经验你会知道在猎物面前保持不动是如何艰难,更何况现在的你面对的猎物是一看见你就会向你开枪的人呢?你怎样解释“细心”一词?对一名优秀的狙击手来说细心就是他的一切,而且影响着他的决定,单是细心已经可以令一个狙击手成功,狙击手行动前必须决定要身处哪里,怎么走,怎么去,带什么装备,用什么伪装,如何通讯,行动时如遇紧急情况应该如何,任务完成如何撤退,无法完成又怎样避免损失?一个狙击手必须由开始到结束详细思考所有程序,其武器及子弹补给装备配置才会产生效果,射击术是最后的要素,一个狙击手在任何情况下都需要在最远的有效射程射击目标,距离等于撤退的生命时间。如果要做到射法纯熟,最少需要练习15000-20000发子弹才算得上是合格练习。

  一、狙击手的历史

  早在17世纪初光学仪器发明的同时狙击手的发展即已经开始了,但在整整两个世纪中战术狙击技术的发展却因为枪械工艺发展缓慢而未曾崭露头角。直到美国独立战争期间美国义勇军的一位夏普少校以特别改造过的枪械与各种小技巧(例如将每发圆球形的子弹都以浸透油脂的鹿皮包住,在装弹时不仅更方便,射程与精度亦随之提升)带领一队独立、高机动性的枪手以当时来看是不可思议的长距离(大约300-350米)精确狙击射杀了多名英军高级军官,多次以及小代价挽回一场战役的局势,而从此英文就出现了一个新的单词——Sharp shooters(夏普的射手们),意指射击精确而又冷静沉着的射手。为了长时间的贴腮瞄准与防止野外环境导致分心,夏普射手们在进行狙击任务时经常戴类似今日特种部队戴的面罩,因此又有了一个新名字为Markman,直译为戴面具的人,在英文中也指枪法或射击准确的人,而这两个词在今日则由Sniper这个词所取代,也就是“狙击手”。美国南北战争期间Hiram Berdan将军曾招训一个特别小组,针对射击与狙击的精要一一加以阐述,此举可视为美军正式训练狙击手的发源。

13315098_2006051409594672170000.jpg



  二、狙击手的任务

  狙击手的任务按照性质来分,有指定猎杀、随队观察、火力支援、巡逻狩猎、非硬性装备破坏与定点清除几种,以下就各种不同的任务性质分述如下:

  1、指定猎杀

  即将上级所指定被狙击的目标以一切手段终结就算完成任务,狙击手狙杀目标无论什么方法都可以,以步枪远程狙击只是方法的一种,十字弓、猎弓、吹箭、弩箭、飞刀甚至近身搏击、格斗、刀具、绞杀器或下毒都可以,身着伪装服以步枪狙击的远距离猎杀只是一般人对狙击手的错误印象,不过在军事性的任务中远离目标的远程狙杀仍是大多数狙击手的选择,而大多数的训练也朝此种方向来施以训练,所这里只介绍枪械狙击。

  指定猎杀的执行方式很多种,较长被采用的方法是狙击手潜行至目标所在基地或预期经过的道路上以伏击的方式进行狙杀,而由于现代步枪的射程几乎都超过1000m以上,地点的选择、射击与后撤路线的安排经常是任务成败的关键,因此任务目标区的先行勘探与地点选定是相当重要的功课。虽然现代的卫星可以照到地球的每个角落,但在树木参天的密林与山谷暗处仍是以人员所侦查的第一手情报最可靠,而大多数的狙击手也宁可自行侦察而不愿依靠先进的卫星科技。
 
  指定猎杀的任务可以1人执行,也适用于2人小组,以一人观察1人狙击,或者2人同时狙击,或主射手未能成功时副射手再补一枪,当然副射手的枪法也必须是一流的,并且随时维持准备瞄准射击的状态。

  2、随队观察及火力支援

  在现代部队中狙击手是编制到班、排级等基层战斗单位。当小队在进行战斗巡逻任务,遭遇敌人远程火力(也许是重炮、迫击炮、重机枪或敌人的狙击手)攻击而又无法呼叫火力支援时,随队的狙击手便必须立即进行敌人火力观察的任务并立即进入有利的射击位置以狙击步枪格杀最大威胁敌人,并依序将敌方人员一一狙杀,而小部队则利用敌人遭狙杀、人人自顾不暇之际转移。一支步枪所能发挥的效果与远程炮兵的火力支援一样,这便是所谓的随队观察及火力支援。

  但这仅是随队观察任务的一部分而已,随队狙击手最重要的任务是以狙击手的角度与眼光来看任务小队的所在位置是否过于容易遭受狙击并随时检查各个可能躲着狙击手的角落,是否有敌人的狙击手潜伏?并在第一时间内解决敌人的狙击手,另外狙击手同时也是路线选定与脱逃专家,在受到伏击时随队狙击手除了提供火力支援外也必须在可能的情况下提供小队指挥官最佳撤退路线建议并全程提供火力支援与掩护,必要时狙击手将会单独行动前往地区进行狙击任务,迫使敌人暂缓追击小队的火力,给小队最大的空间,狙击手再依事先的约定前往汇合点或自行完成指定任务,而大部分的狙击手由于长期的眼力训练与注意力训练,诡雷的发现与拆除对很多狙击手而言并非难事,虽然很少是由狙击手进行拆弹工作但是一旦任务需要时狙击手应可轻松胜任。

  我军狙击手的任务还包括在平时即记录各个可能潜伏地点与敌阵地位置,并针对阵地周围情况进行观察、记录、判断与模拟可能状况,一旦状况发生变化时本身可立即进入情况,也可以提供情报供战地指挥官作分析判断,因此狙击手同时肩负着情报官的工作,但无论在什么情况下狙击手总是以其专业的眼光来看待这个世界,同时以专业的角度判断情势的变化,永远是指挥官们了解情报的权威管道,因为只有狙击手才能了解并知道狙击手的想法与做法,也才能知道如何去预防与侦测。

  3、巡逻狩猎

  在许多情况下战地的情势经常是扑朔迷离的,既不知人、时、地、事物,也不知情势的发展与变化,为了确保情势对我有利,猎杀敌人重要关键人员是一个釜底抽薪之计,而由于情报有限,任务目标指派会造成困扰,因此以指定区域进行自由猎杀便成为有效的作战模式,以狙击小组在指定区域内进行猎杀往往会受到莫名的奇效。倘若任务失败损失的也不过是2名人员与其随身装备而已,可谓本轻利重之买卖,但由于情势的变化往往出人意表之外,巡逻狩猎任务的执行时间往往不长,最多以2周为限,以防任务的执行与局势的发展产生落差。

13315098_2006051409594674101900.jpg



  4、非硬性装备破坏

  前面提到狙击手的任务往往不单纯是人员的狙杀,装备的破坏亦为重点项目,特别是对于机械化部队而言,非强化装甲的一般车辆都能由7.62mm口径的狙击步枪造成致命性破坏,以常见的2.5吨载重卡车而言,直接射击水箱、轮胎会造成车辆无法行驶,但若直接射击油箱则会使车辆产生爆炸,若车辆装载的是油料、弹药等高易燃性物质则可造成更大的破坏。若是整队的坦克战车当然无法以步枪解决,但若解决部分的战车车长也值回成本,要诀是须由后向前格杀车长,根据经验,在45秒内即使是同车乘员亦无法判断出车长是否已经遭袭身亡,而前车更是非经呼叫3-5分钟内不会发现后车的动态,这段期间内被狙杀的车长也不只个位数了,若战车以紧闭舱盖方式前进狙击手也可利用击毁通讯天线或击爆车外副油箱的方式逼使人员离开车体后再一一狙杀。

  对付战斗直升机亦然,击毁其光电观测器就等于毁其耳目,而击毁其主旋翼与尾旋翼则如同废其四肢,若是射击接近排气孔部位的变速齿轮箱与液压管亦会造成飞机失事坠机,不然射击火箭弹仓造成火箭内燃使弹药在未脱离机身前爆炸也是解决攻击直升机的方式之一。

  通讯车、基地等高精密仪器的破坏则更为简单,于电源车、冷却器、通讯天线与精密电路、晶片所在位置随便一发子弹都可以对这些价值不菲的装备造成致命性破坏,其他像是油料的对方电、车辆调度场与弹药堆积所等地也可以用步枪加以破坏。以油料堆放点而言,首先以一发微声铅质软弹头击穿油桶但不使其爆炸,等油料外泄得到处都是后再以一发高爆弹、燃烧弹或曳光弹加以引爆,那时就会惊天动地一发不可收拾。破坏性狙击任务的执行要诀就是先知道要打什么,再决定用何种弹药射击什么部位,三个条件要素都具备的话任务便不难达成了。

  5、定点伏击

  由于狙击地点的所在位置必须考虑很多因素,寻之不易,一个好的狙击点不善加利用实在太可??单,在有效射距范围内解决一切有价值的目标。而在狙击目标选择上则有一个狙击手们都知道的优先序列:

  1)敌方狙击手,唯一会对狙击手造成威胁的便是敌方狙击手,敌方狙击手永远列为第一顺为

  2)高级指挥官

  3)防空导弹、反坦克导弹操作员

  4)重炮观测手、炮手、炮长、副炮长、轻重机枪射手与迫击炮炮长等长程攻击武器操作员

  5)资深士官或士官长

  6)枪榴弹兵、爆破小组与战地工兵

  除了这些优先顺序外其余目标与执行的先后顺序则由狙击手自行决定,而其判定的标准是对我方威胁性较大者优先顺序越高,不但是人员,装备亦然,油料车与弹药车的优先顺序必然高于人员输送车的道理永远是不会改的,除非有战略上的考虑,但那已经不是狙击手的责任范围了。

  6、狙击手于市区的任务

  试想特种部队突然被派到一个陌生的地方参与维持和平部队的解围,又或者要到大城市市区维持秩序、处理劫机事件、解救被挟持的人质及保护无辜市民,一个狙击手出于什么角色呢?在这种情况下使用狙击手是否是一个最恰当的选择呢?答案明显是“是”。

  狙击手到达一个被武装分子控制的区域内,其任务就是在获得上级指令及核准后向特定的目标发出最准确的攻击,然而此情况只会在指挥官认为武装分子即将对部队或拼命作出伤害,否则指挥官在正常情况下不会向狙击手发出此指令及核准。狙击手身处这情况下其更加重要的的任务是收集及报告,除此之外跟随情况及需要狙击手还会被委派以下任务:

13315098_2006051409594676114200.jpg



  1)清除区域内武装分子的狙击手

  2)清除区域内进行抢劫、绑架、挟持人质等等的武装分子

  3)负责对一个特定的区域进行观察及监视,并记录及报告区域内的军事活动

  4)利用自己处身隐蔽的优势协助其他部队行动

  5)保护区域内其他部队,包括消防队,工程队等等

  7、狙击手在市区环境执行任务的技巧

  A、行动位置

  怎样在一个充满敌人的地方安排狙击手执行任务而又不能被发现是一个值得考虑的问题,这并不是没有可能,但需要高强度的训练。不单指狙击手本身,就连支援部队也需这样。在每天的行动中为了不被敌方发现及保障狙击手自身安全,有时候需要分散敌人的注意力,维持和平部队通常驻守一些比较危险的位置使敌人注意。狙击手应尽量选择远离维持和平部队的地方作为行动的据点,使维持和平部队成为分散敌人注意力的工具,以免被敌人发现。为了避开敌人的巡逻队伍和侦察耳目狙击手须在一段时间转移行动位置,不然长期停留一个行动位置只会使狙击手被敌人发现。

  B、市区狙击及藏身地点

  选择狙击及藏身位置对狙击手来说是行动中成败的关键,能否勘查整个区域就是能否控制整个区域的主要因素。依常理来说选择狙击位置通常是越高越好,这就是我们常说的“制高点”,但对于市区的战斗环境来讲这是一个致命的错误,因为狙击手需要从制高点向下俯瞰整个区域而经常忽略身边的即时危险,举例:狙击位置位于一栋20层大厦的顶楼平台,狙击手要观察下面的大街他便要探头出去俯瞰,位置立刻就会暴露,到时狙击手对于附近环境所需要应付的突发情况及意外就无法预计了,而这些突发情况及意外更是比下面的大街接近和快速,例如对面的楼宇藏匿了敌人狙击手,那便非常危险了。模仿电影电视剧中在楼顶天台开枪是非常愚蠢的事情,切记任何时候都不要以天空作为背景色,如果那样随便一名接受完基础射击训练的敌方狙击手可以在200米外轻松命中你身上“10环”的位置,所以于市区环境选择狙击位置必须全面兼顾近、中、远三个距离,狙击位置应设于不高过15米的地方,就算暴露了位置也有足够的时间跑到大街上混入人群当中逃走,除非任务性质特殊(一般是警方任务,没有战术要求也不管善后事宜,只负责受命开枪)否则绝对不建议再往更高楼层走,最愚蠢的狙击手也知道那里是死路一条。

  以下作为狙击及藏身的地方:

  1)破旧的楼宇或建筑物。对于此类地方狙击手必须堤防陷阱,一个最好的方法就是留意有没有人经常在这楼宇出入,特别是小孩。(反之亦可加以利用)

  2)商店

  3)学校或社团聚集地,例如教堂剧院

  4)工厂

  5)市区附近已经荒废的地方

  6)楼宇两层之间

  这是一个非常好地的狙击及藏身位置,纵使没有窗也没有一个良好的射击平台。在这些地方要移去某些砖块或石块去制造一个窗口或射击平台,但是这些砖块石块于观察及射击后必须放回原位,否则会影响楼宇外观而引起敌人注意。

  8、综合来说,一个良好的狙击及藏身位置应有以下特征:

  1)有一条安全及宁静的路线,如果可以的话应尽量避开空罐、破旧的墙、经常有猫狗类出现地以及其他会暴露狙击手存在的地方

  2)有一个安全的出口及入口

  3)有宽阔的观察角度

  4)舒适(大部分狙击手都不会把这条作为参考条件)

  9、当一个狙击手设立一个狙击及藏身位置之前应先考虑以下几点:

  1)获委派任务的性质

  2)须逗留的时间

  3)当地情况及形势

  4)进入位置的时间及步骤

  5)紧急撤离的步骤

  6)友军部队的行动

  7)撤离位置的时间及步骤

  8)所需要的特别装备

  10、处理挟持人质事件

  不论指挥官或狙击手本人都希望子弹击中恐怖分子令其立即死亡,但就算是最好的狙击手配合最好的狙击步枪及子弹也绝对不能保证有此理想的效果。因为纵使该名恐怖分子刹那中弹,手臂神经和肌肉不自主的痉挛抽搐也会导致向人质开枪射击,所以指挥官在无其他选择的情况下才会使用狙击手应付挟持人质的情况。

  A、准确度的要求:

  所有的医生都知道人体只有一个地方被破坏才会使得瞬间即时死亡,这就是大脑的运动反射神经区(心脏中枪者仍可存活8-12秒的时间),人的头部算是比较大的目标,直径大约有20-25公分,但能够真正使得瞬间即时死亡的部分其实非常小,脑部控制运动反射神经的地方位于眼睛后面,其大小不足6公分,换言之狙击手要想一枪瞬间毙命他实际所能瞄准的目标只有6公分而不是20-25公分,再加上湿度、密度、风向、角度、气压、子弹抛物线以及后作用力的影响,要一个普通的特种部队狙击手于200米外发出能做到瞬间即时死亡的一击是十分困难的,要达到这个目标狙击手需要在不同环境中练习使用多种狙击步枪与子弹的配合,以致熟练了解瞄准的方位角度。

  B、狙击位置的选择:

  这与之前所提及过关于市区战场选择狙击及藏身位置的课题并没有多大分别,射击位置的高度选择不再是局限,只是需要将之前的理论充分运用便可找到合适的狙击位置了,但必须注意以下事项:

  1)虽然狙击手是到了非用不可的情况下才被使用甚至绝大部分任务一枪不发,但狙击手也必须尽早到达现场,因为狙击手需要准确测量目标距离,确认恐怖分子及人质方位,选择最佳射击位置及演练虚拟射击。

  2)如果情况环境需要射穿玻璃,狙击手必须注意以下两点:

  (1)当子弹穿透玻璃的同时其金属外壳会被玻璃刮落部分碎屑以圆锥形范围随机射出,情况与散弹枪的原理一样,不论击中恐怖分子或人质都可能造成受伤甚至死亡,而弹体本身仍然会继续以直线飞向目标,就算成45度角撞击玻璃此情况也是一样。

  (2)当子弹撞击玻璃的时候,玻璃碎片会以90度垂直向房内飞去,此点必须留意。

  三、选择最佳狙击位置

  一位公认的前苏联超级狙击手瓦西里曾经讲过:“狙击手在战场上的任务就是发现而不被看见,杀而不被杀。”怎样能做到看见而不被发现,杀而不被杀呢?关键是狙击手要懂得如何选择一个良好的狙击位置与隐藏自己

  1、选择位置

  当狙击手确定了需要进行任务的范围后就需要立即选择一个有利地点进行任务,但不要忘记一个对于狙击手看来是理想的观察地点也将会是敌人同样认为的一个好地方,所以狙击手必须避免选择一些显眼的地方及远离一些惹人注意和容易分辨的物体及地形,在考虑选择狙击位置的时候应以以下两者的平衡作决定:

13315098_2006051409594685294100.jpg



  1、它为进行射击及观察提供最优良的效果

  2、它为防止敌人的发现提供最优良的隐蔽效果

  2、流动狙击位置

  基于大部分狙击任务的有限条件狙击手很多时候都需要伏地射击,所以狙击手大部分时间都会利用一个流动狙击位置。使用天然掩护和伪装狙击手便可以在任何地形俯伏观察和射击,在使用流动狙击位置的时候狙击手或狙击队需要尽自己的能力及身边所有资源去融入背景和地形,并经常需要利用有阴影的地方,使用合适的伪装技术于使用流动狙击位置去射击及观察的时候便可以有效地避免被敌人察觉。当流动狙击位置无可避免的需要设在一个开阔的环境那便需要极度小心使用地形,例如矮树和凹下去的位置去隐藏,使用伪装网也可以减低被发现的机会。对于狙击手或狙击小队选择流动狙击位置是没有限制的,基于任何情况下,狙击手可能需要在树上、屋顶、隧道、灯塔、阴影、小船及其它可能的地点。

  3、狙击位置的安全性

  就算有了一个良好的狙击位置也并非代表狙击手百分百处于安全,狙击手仍然需要保持警觉,以及谨记以下能影响自身安全的要点:

  1)当情况允许的时候选择及设立一个观察与射击均可的狙击位置,因为就算小小的移动也可能给敌人察觉,纵使在晚间也要防备敌人配有夜视装备,而且任何声音在晚间都特别明显

  2)狙击手要留意自己的位置是否处于一个颜色及地形对比度大的位置上,因为这些地方有任何改变都是非常惹人注目的

  3)当选择狙击位置的时候应首先考虑那些敌人不经常巡逻出没的地方

  4)狙击位置应设于对目标的有效射程内而不是最远射程内,而且射程内尽量避免物体阻碍视线

  5)应当尽量设立一个可以有效覆盖整个范围的狙击位??视下,当移动到狙击位置的途中应行经有最多掩护的地方并为自己的身体加上伪装

  7)避免制造声音

  8)避免不必要的动作

  9)避免天空作为狙击位置的背景

  10)小心望远镜或瞄准镜的镜片会反射阳光

  11)在建筑物内进行观察应躲在阴影内

  12)进出狙击位置的时候应把来回所留下的脚印和记号消除

  4、狙击位置的生活

  在到达狙击位置后狙击手应将武器和装备放在方便自己随时拿到的位置,继续观察和收集敌人的情况作为情报用途,狙击手应按自己观察、进食、睡觉及休息的生活规律,两名狙击手应轮流休息,利于长期的狙击任务内仍能保持身体在高效率之中。狙击队应时常保持安静,所以手势是相互沟通最好的工具,以下是一些常用的手势:

  1)指着自己——我、我的

  2)指着别人——你、你的

  3)拇指上竖——好的、去、是

  4)拇指向下——不好、不、不要去

  5)四指并拢遮住眼睛——看不见、视线、位置不好

  6)食指中指指向自己眼睛——看见、可视的

  7)用手作刀在喉咙上作切的动作——已死、杀

  8)五指指尖朝上合拢——集合、在一起、靠拢

  9)举起拳头——停止

  10)手掌朝下平举于额头——成人

  11)手掌成罩状扣于胸前--女性

  12)手掌朝下平举于胸前--儿童

  13)手掌成爪状向下——动物

  14)拇指和其余四指围成圈状——目标、有情况

  狙击手能否在战场中完成任务完全取决于狙击手对于不同环境下能否充分运用移动、隐藏、观察及伪装的技巧,这些也是狙击手在以寡敌众的情况下能否生存的重要关键。

  四、射程计算的方法和技巧

  很多人都有一个错误的观念,就是狙击手只要把目标放到瞄准镜的十字中心扣动扳机便能轻松命中目标,这是一个大错特错的观念。我们知道子弹打出去以后的轨迹是成抛物线的,手枪弹在15米就会产生肉眼可分辨的微差,步枪大约在70米左右,所以根据距离的远近子弹是有可能会落在十字垂直线上的任何一点,瞄准具并不是向导器而只是参考器,一个狙击手要准确地击中目标就必须要准确估计目标的距离。虽然狙击手会配备超声波或激光测距仪但仍然要掌握最基本的估计技巧以防万一。

13315100_200605141005363292400.jpg



  1、一百米单位测量法

  这是一个很容易的方法,首先你要了解一百米的距离究竟是多少,如果有一段不知的距离你只要计算一下那处可以放下多少个一百米便可以知道大概距离了。要注意如果地形是向上的话会使你产生远一点的幻觉,如果地形是向下的便会产生近一点的幻觉,一百米单位测量法的缺点是你只可以在比较平坦的地型上才会得到比较准确的测量,这对于测量长距离尤为重要,如果目标出现在一百米或一百米外而狙击手只能看到与目标间地形的的一部分,一百米单位测量法在此情况下便不能做准了。

  2、目标外观测量法

  这方法利用目标的真实大小及特征去测量与目标的距离。例如一个驾驶摩托车的人,他并不需要知道他与前车的真实距离便可以安全的从一个充足的位置超过它了,假设摩托车手知道一公里有多长,迎面而来有一辆车3公分高4公分宽,两前车灯相距3公分,当他下次再见到相同尺寸车的时候他便知道他与那车的距离是一公里,此方法也可以被狙击手采用测定距离,在已知的距离下留意一些人或物体就可以在一段不知的距离下依靠比较其尺寸及特征来测定距离了。使用目标外观测量法的时候狙击手必须非常清楚物体在不同距离下的大小及特征,例如狙击手记下一个人站于一百米距离外的大小,然后在相同的距离再记下那人半跪和蹲下的大小,如是者从一百米到五百米重复观察,狙击手便自然会建立起一套距离观测的技巧了,狙击手也同时有需要以其他的物件或车辆作为练习。

  3、一百米单位测量法与目标外观测量法的混合应用

  在良好的环境下不论是一百米单位测量法或目标外观测量法都是可行的,但在战场上良好的环境可谓是绝无仅有。所以狙击手需要将此两个方法混合使用。地形会限制一百米单位测量法而能见度也会影响目标外观测量,例如狙击手不能清楚看见与目标之间的地形,但他有足够的能见度去估计距离。即使目标看来很模糊但仍然可以与其外表的大小来测定距离,所以只需要将此两种方法混合使用,一个有经验的狙击手是可得到90%的准确性的。

  4、距离计算公式

  此方法需要配有毫米刻度的瞄准镜或望远镜观察,利用目标在刻度上的高度从而计算出与目标的距离,计算方程式如下:

  目标的真实大小(米)x1000/目标在刻度上的大小(毫米)=目标的距离

  5、影响估计距离的因素

  A、目标的本质

  1)拥有规则外表的物体比起拥有不规则外表的物体看起来会比较近

  2)目标与其背景的对比度大

  3)如果只能看见目标的一部分,看起来也会觉得远一点

  B、地型的本质

  如果在起伏不定的地型上观看狙击手很容易因视觉错误而觉得目标会远一些,所以在可能的情况下尽量在比较平坦的地形观察

  C、光暗的影响

  目标越看得清楚就会变得越近,在充足的阳光下观看目标总会比起在黄昏、大雾或下雨看起来近,如果太阳在目标之后就会觉得远了

  估计距离的技巧严重影响你射击的准确性,紧记,如果你不能确定你的目标有多远,你最好还是放弃任务别射击了。

  五、狙击手射击术

  很多人都以为狙击手只要枪射得准就够了,60年前这句话并没什么错,但在今日射击训练内容复杂的程度可能会让人大吃一惊,枪支的弹道会因膛线、地心引力及风的影响而使弹着点产生误差,因此步枪的表尺和照门是可调节的以修正这些误差。光学狙击镜的倍率和镜片质量也会产生射击差,可转换倍率狙击镜更使这个问题雪上加霜,温差及光学偏折现象也能造成相关问题,因此狙击手必须在各种不同的天气、温度、日夜环境下进行不同高度、距离的射击训练并详实纪录在枪械射击纪录卡上,以帮助了解枪械的性能与误差所在加以修正,直到可以接受的范围。第一阶段的射击训练才能告一段落。但枪支仍要时时射击并继续记录、修正。当手上的枪能随心所欲的射中静态目标后射击动态目标是第二个进度。动态目标的移动速率会因行走、跑步或所搭乘交通工具而有所不同,而依目标与狙击手间的距离、风速所取的前置量也有所不同。事实上瞄准部位不同前置量也会不同,狙击训练则会建议在何种距离的何种移动速度下瞄准目标的哪个部位作为参考点最佳,再拉开距离与移动速率,推算最恰当的前置量,这是动态射击的第一步——前置量。

13315100_200605141005368337100.jpg


  动态射击的第二步是射击时机,由于目标一直处于移动状态,前置量也可能因其停止或加速而改变,甚至丧失了射击时机,何时射击?当经过一段时间的练习与教官经验传授后练习生都会对射击时机有了进一步的了解与体会,而动态射击的第二步的前半段也算完成,但后半阶段才是重点,那就是枪支与弹药的选配。现代的狙击手除了传统的人员狙杀外非硬性目标的破坏也列入狙击任务内容,包含车辆的破坏、直升机、轻型装甲车、通讯设备与油槽、水塔等具战略意义的目标,此时枪支弹种的选择就明显重要了,事前的情报收集与前置准备则更是不可忽略。

  1、基本射击术

  如果你在一个封闭的环境里能够每次都击中你所瞄准的地方那么你的射击术已经足可以拿奥运金牌有余,但这离专业狙击手还差很多,很多人练几年也达不到要求,无论是有风还是无风、向上射击或是向下射击、下雨、潮湿或干燥,在狙击步枪的有效射程内最多只可以有99%的命中率,此一课的主要对象是那些想改进自己的射击技术的人和那些射击术不好的人,有许多东西可以影响命中率,在排除这些因素以后运气就是你唯一无法控制的事了。

  2、身体机能

  我们的心脏使我们能活动,胸膛、肩膀、手臂、头颈部、手掌以及手指的活动都是因为我们的心跳。而以上所提及的部分都会直接接触我们的狙击步枪,当我们利用一个高倍数的瞄准镜的时候十字线会因为我们的心跳而在目标上上下跳动,就算你轻微移动身体情况都不会改善的,现在你只要试试这个实验你便可明显的发现这个现象,这不但只是你的脉搏把枪移动,其实这是很难看见的,因为你的呼吸会让你移动的更多。如果你举起枪来观察这个现象你更会发现情况越来越糟,这是因为你的肌肉开始疲劳,当肌肉疲劳的时候便会发抖,但你也不能摒住气息,这样会使肌肉缺氧使手抖动的更厉害,你也无法使心跳停止但可以使它减慢,当你工作或紧张的时候心跳会加快,同时也会增加呼吸,这些都是普通常识就不详细介绍了,紧张只会使你向天开枪,你越紧张便越难瞄准目标,最后整个人的肌肉也开始疲劳,到时候就什么也射不到了。

  3、开枪前的准备

  1)放松,全身放松

  2)感受一下你的目标

  3)尝试用感觉“嗅一嗅”你的目标

  4)慢慢地呼吸,一出一入的平均呼吸,千万不要闭气,如果目标与你非常接近,你可以微张开口和你的目标同频率呼吸,这可使你的呼吸宁静一点

  5)不要想其他东西,头脑要纯净空白,只想着你应该做的事情

  6)控制自己,告诉自己只有一次开枪的机会

  4、疲劳

  你当然可以控制疲劳,四周的环境固然重要,但无论四周的环境如何你没有一个正确的姿势是会使你摇摆不定的,你必须利用骨架的构造去承托你的狙击步枪,俯伏的时候就更加容易了。将前臂于胸口中央垂直着步枪的前手把位置,使枪口能直上直落,后臂紧贴胸骨使胸骨协助承托狙击步枪的重量。你的身体必须俯伏在一个平坦而舒服的位置,脚趾向外使脚平放在地上,由脚开始安排全身都放在地上,如果你使用肌肉去支持你的身体你便很容易摇摆不定了。找一个你能够维持比较长久而不会容易使你疲劳的位置,步枪在你肩膀上的不同位置,你需要的是一个摇晃最少但又能灵活移动步枪的姿??更换弹匣,你只可以在无人看见你的情况下作此动作。

13315100_2006051410053610993600.jpg


  5、视觉直线与视觉画面

  当狙击步枪没有配备瞄准镜的时候我们便必须要正确的是用前准星了,瞄准的线上有四样东西:你的眼睛、后准星、前准星以及你的目标。前准星及后准星的距离是不变的,但你的眼睛与后准星的距离就会经常改变,这是要留意的。你的眼睛与后准星的关系是非常重要,当你一发现眼睛的正确位置之后留意你的鼻子与后枪托的位置,每次瞄准的时候把你的鼻子放在同一位置,这会帮助保持你的视觉画面。利用准星是使用狙击步枪的最佳瞄准方法,你们如果有使用过准星来瞄准的话应该会发现后准星是非常模糊不清的,这是因为你的焦点经常集中在前准星上,所以你要将前准星放在后准星的中央使之成为合并的影像,但同时也会使目标变得含糊。当时用瞄准镜的时候同样需要注意鼻子与后枪托的位置,光线不足的时候如果你的眼睛放在不良位置瞄准境内的影像便会被收窄,白天时会比较明显,如果你的眼睛放在不正确的位置上你只会看到漆黑一片,每次瞄准镜都有其个别最清楚的视觉画面,使用的时候必须留意。

  6、呼吸

  如果你不呼吸,你的肌肉便会因为缺氧而使你摇摆不定,这里有一个射击时的呼吸方法可以练习一下:

  1)深呼吸

  2)慢慢呼气

  3)当呼气的时候感受你的气将要呼重一点,然后再吸气

  4)直到气又到将要呼重一点的时候便停止一到两秒,就这么简单

  这一到两秒就是你的射击时间,基于你只有两秒的时间,你之前必须先做好瞄准的准备,紧记,当你吸气的时候你的枪口会向下,当你呼气的时候枪口又会恢复向上,这点必须留意。

  7、控制板机

  当我们扣扳机的时候你是否留意我们的手指是否真的向后拉呢?有很多人都不知道当扣扳机的时候手指的动作其实是由侧边往后拉,这样扣扳机无形中给扳机的侧面加一度的力,想象一下枪口会如何呢?如果你是右手握枪的话枪口会移向右手边,因为你的手指向左推而你的前臂不动,就会做成一个杠杆,枪口便会移向右手边了。为了避免这个情况应该尽量利用手指的第一节与第二节之间来控制板机,这可使扳机承受向左的力量减少,再扣扳机的时候应避免向扳机施加多余的力量,当扣扳机在扳机上慢慢用力拉直到子弹发射。

  8、子弹飞行
 
  当子弹一离开枪管便会开始向下坠,有些人会错觉子弹在发射后是会向上走一段距离,物理定律是不会特别眷顾他们的枪或子弹的,他们只是不知道视线(LOS)与弹道(BP)的关系。LOS是直的,就是枪之上,LOS是直线而BP是向下坠,令两条线相交的唯一方法就是调节LOS与BP相交,我们调高准星便可使LOS与BP相交。事实上LOS是会与BP相交两次的:

  1)在LOS与BP之间子弹低于LOS

  2)子弹通过第一个相交点之后会高过LOS

  3)子弹继续下坠通过第二个相交点之后会再次于LOS之下。

  LOS与BP的第一个相交点称之为“作战视觉零点”,如果一支M16的作战视觉零点在25米那么第二个作战视觉零点便在250米,所以在前25米枪口是向下射击的,在第26米至249米枪口是向上射击的,当到达250米的时候枪口又恢复向下射击了。

  9、进阶射击术

  狙击步枪子弹有很多种,不能说哪一个牌子是最好的,每一支枪都配有不同的子弹,有的狙击步枪要使用重达180克的子弹!不要以为一颗比赛级子弹会好过一颗普通子弹,你需要不断尝试不同重量的子弹才可以知道哪一种是最适合你的狙击步枪,以下来讲讲影响弹道因素的问题。

  A、抛物线弹道

  B、高度及湿度

  C、向上/向下射击

  D、地球自转偏向力

  E、风的影响

  A、子弹弹道系数(BC)

  与其去计算不同种类子弹的弹道不如利用一颗标准子弹去研究它的弹道,我们可以准确的测量到一颗标准子弹的弹道,然后利用这个数字去与其他子弹比较,这个数字便称之为子弹弹道系数,子弹弹道系数是用做量度子弹的功率,子弹弹道系数越高子弹弹道越直,抗风能力越强,当向下射击的时候子弹也能够保持速度。子弹弹道系数决定一颗子弹的轨迹,这是因为空气阻力是对子弹作用最大的力,而BC控制了空气阻力的大小。当子弹一离开枪管BC便开始产生作用,子弹下坠的距离与子弹飞行时间成正比,飞行时间短的子弹比起飞行时间长的子弹更快坠地,飞行时间会受空气阻力所影响,因为空气阻力会减慢子弹的速度。飞行时间也受子弹初速度影响,一颗比较重的子弹BC会比较高,但它的初速便会比较低了,所以一颗较重子弹会比一颗轻的子弹更快下坠,在500-800米之间轻子弹当然飞行的快因为轻子弹初速较高,在800米之后重子弹的弹道和速度会比轻子弹来的低平和高速因为重子弹携带的动能较多,但这时已经超出绝大部分任务的有效射程很多了。

  B、高度及湿度

  空气阻力的大小是基于空气的密度、温度、湿度、气压及子弹的速度,以下是子弹厂对于弹道测量的标准环境:

  高度:海拔0米

  压力:水银计760毫米

  温度:摄氏25度

  湿度:78%

  你必定想由山上往下射击子弹的弹道会平一些,因为空气的密度会比较低,但因为温度相对低了这会使情况没有改变。有一样令你惊讶的是子弹在湿度较高情况下的弹道会比干燥环境更平,这是因为水的分子重量比干燥时轻,所以由干空气到湿空气会使BC上升,但这个转变非常少也不必详细研究,温度与高度的转变反而影响更大。你必须为你的狙击步枪做一个圆表,显示在不同高度的弹道情况,当你能记下高度的影响后你的射击便将会越来越准确了。

  C、向上/向下射击

  子弹的弹道并不会因为你向上/向下射击而有很大的改变,但不论向上/向下射击,只要子弹穿过不同环境的介面便会与上文提及过的影响一样。

  D、地球自转偏向力

  我们知道地球是一个自转的球体,运动就会有速度和惯性,地球自转偏向力就是地球运动产生的力,通常为南半球偏北,北半球偏南,这个干扰力在射击距离为600米内可以忽略不计,而在1000-1200米的距离便可明显观察到了,但这也超出了绝大部分狙击任务的范围,至于如何修正在炮兵射击训练中会有所讲述,此处省略。

13315100_2006051410053613281700.jpg



  E、风的影响

  风为狙击手带来最大的问题,风对子弹的影响随着射程而增加,这是因为子弹的向前能量不断减少,以至风的力量渐渐取代子弹的能量最终影响子弹的稳定性。除子弹外风对狙击手的影响也是很大,当风速越大狙击手便越难稳定狙击步枪,这种情况可以利用训练来克服,但以目前的科技而言子弹是不能被你训练的,你便唯有迁就它了。

  1)风的分类

  由于狙击手需要知道风对子弹的影响有多大,所以狙击手要懂得将风分类,最好的方法就是使用钟点方法,这方法以狙击手为中心点,而目标在正前方的12点,风被分成三种:全速风、半速风以及零速风。全速风的意思是指风的力量完全影响子弹的飞行稳定,这些风来自2、3、4点及8、9、10点的位置,但来自1、5、7、11点的风对子弹的影响有一半,这些便叫做半速风,而零速风顾名思义是指对子弹没有影响的风,这些风来自6点和12点方向。

  2)风速

  在为风的影响做出调整前狙击手必须考虑风向及风速,这可以利用一些指标作为测量工具,例如旗帜、烟、树木、草、雨点以及自己的感觉。最常用的方法就是利用旗帜,狙击手估计被风吹起的旗帜与旗杆形成的角度,然后将角度除以一个常数4再乘以1.6,答案便是大约的风速了,例如旗帜下底边和旗杆成60度角,风速约是60/4x1.6=24公里每小时

  如无旗可观察狙击手可拿一张纸、草、棉花或其他的轻东西然后放手,跟着用手指着物件着陆点,利用手臂跟身体形成的角度除以4乘以1.6,出来的答案也比较准确。

  3)将风速转化为分钟角度

  1分钟角度=1/60度,也等于瞄准镜刻度的1/20,大概是每100米20毫米的偏差,狙击手利用分钟角度去调节瞄准的角度,当知道风速及风向后狙击手便要立即将这些资料转换成分钟角度,方程为:

  射程(米)/100x风速(公里每小时)

  —————————————————==分钟角度

  常 数
  
  不同距离的常数参考以下数据:

  100-500米 常数=15

  600米 常数=14

  700-800米 常数=13

  900米 常数=12

  1000米 常数=11

  例如目标在700米,风速为每小时10公里,分钟角度是:

  (700/100)x10

  ——————————==5.38

  13

  这个是在全速下的计算方法,如果是半速风只要将5.38除以2便可,另外提到一点,以上计算方式虽然麻烦但优秀狙击手从观察员处获得情报到分析判断得出结论直至最后射击的整个过程用时不会超过3秒。

  六、观察技巧与射击移动目标

  在军事的狙击任务中绝大部分是在野外的军营或基地所进行,而现代化部队军事专业素质极高,如何有效地侦察敌情是每位军人都应该了解的,狙击手亦然,只不过由于任务性质的特殊狙击手对于敌情的收集有其特殊模式,我们以三张表格来说明,分别是狙击手观察记录表(5786-R)、射距相对位置表(5787-R)、军用做标记路图(5788-R)这三张表格。

13315100_2006051410053615993000.jpg



  先说5786-R狙击手观察记录表,表格相当的简单,除了姓名、日期、时间、观察位置与页数外就是序别、观察时间点、观察目标区位置、目标环境与目标区行动记录概要等,针对某一点或某一特定区域的狙击任务进行前了解目标的相关动态与作息是有相当帮助的,同时也可以使长时间的潜伏观察因必须记录相关事宜而不至于太过无聊。

  当对目标的作息与动态弄清楚后接下来要了解的便是5787-R射距相对位置表。为求射击的精确与相关调整(例如狙击镜倍率、焦距等射击诸元),对整个目标区的有效射程内地形地物的相对位置是否会影响射击的弹着误差便需特别注意,例如大型物体,岩石、树木、山丘、建筑物附近的风向会因受阻挡而改变,与开阔地风向不同,而河流、池塘等水源地所产生的雾气对瞄准的影响,灯光、火堆周围所产生的投影偏差也会造成射击时的估算误差。

  为求精准所有物件的位置、相对距离以及狙击手的距离、方位角、光源、风向、风偏等相关诸元需事先测量好并记录在5787-R表上以便随时查询,5787-R表格事先已画好180度的半圆,以等距标示不同距离,狙击手可以在等高线标明其位置,也可直接画上物件,于不同距离上注明其光源、风向、风速以及与狙击手所在位置的相对方位角与直线距离(即射击距离),完成5787-R表格后射击准备已算完成,便可进入第三个阶段5788-R军用坐标记录图。

  5788-R军用坐标记录图主要是配合军事地图的等高线以图像表示任务目标区内重要的标的物、地型、地物与地貌,并于两侧加以文字注解说明,以辅助狙击手在进行目标搜寻时方便快速的定点搜索,并可依此研究判断目标可行进方向、预计进行路线与脱逃路线,若是在目标的可预测路线上事先规划则可使用的备用方案与整体计划便可有较宏观的规划与设计,在任务的执行上也会多几分成功地希望,野外观察的重点即在于让狙击手于整个观察过程中培养信心,增强对目标动态的了解以及行动计划与执行细节的设计规划上。

  1、观察技巧

  狙击手需要消除某特定的目标以支援其他部队执行的任务,“特定的目标”暗示了狙击手在一群目标中需要特别专注一个,在观察过程中狙击手并不会随便向第一个看见的目标开火,而是需要看清楚其他的目标才会做出决定的。

  狙击手除了要负责狙击的工作外还需要随时预备执行其他工作,其中一项最重要的就是监视敌人及其活动了。

  1)观察的能力

  A、夜间视觉

  不论在有没有月光的情况下或晚间的环境有多黑,人的眼睛根本无法保持与白天一样良好的视觉,狙击手必须使用以下方法才能在夜间发挥最大的夜视能力

  (1)黑暗的适应力

  眼睛需要10分钟才能完全适应由光到暗或由暗到光的转变,在此同时因为瞳孔慢慢放大而使眼睛变得不可靠,所以当狙击手需要在夜间出动执行任务的时候建议在基地出动前佩戴红色眼镜让眼睛适应光暗环境。

  (2)不集中视觉与直接视觉

  不集中视觉是指眼睛中心以外的范围去看而不直视某一目标,一件物体在暗淡的光线下会比较模糊及变形,看起来会与平时的不一样,如果在眼睛的中心6-10度外斜看一件物件,不集中视觉会使物件形成一个比较清楚的影像。

  B、影响夜间视觉的因素

  (1)缺乏维他命A会影响夜间的视觉,但大量服用维他命A也不会显著提高夜间视觉能力

  (2)感到寒冷、头痛、疲倦、吸烟太多及饮用酒精类饮品会降低夜间视觉能力

  (3)环境的光暗部分对比很大

  C、昏暗的环境

  当黄昏及黎明的时候光线的转变会使眼睛也做出调整,在这个情况下狙击手必须留意自己的安全,同一原则,敌人在这个情况下也时常会不小心的暴露于狙击手面前。瞄准镜内的十字线会在日出前一个半小时内开始看得清楚,在日落后一个半小时内开始消失。

  D、辅助光线

  在偶然之下狙击手有可能获得一些人为的光线以辅助观察及射击。

  (1)94-P特种照明弹

  利用榴弹发射器发射能在200-250米高空产生60000烛光的亮度,提供足够光线使用望远镜及瞄准镜作观察及射击。

  (2)敌人阵地的光线

  (3)敌人与我军交战时的火光

  E、辅助工具

  (1)望远镜

  (2)微光瞄准镜

  (3)星光夜视仪

  以上的辅助工具都是狙击手在观察及射击时常用的器材,但因不同的情况下这些辅助工具仍然是有其限制的。首先光线的强度基于星光夜视仪的设计是利用晚间天空的微弱光线以形成影像,所以在有月光、星光及火光下才会发挥最佳显示功效,当天空的云层太厚或没有光线的时候星光夜视仪的功效便会大大降低。其次是天气情况,只要天空云层不太厚,不论落雪、下雨、烟雾或大雾的环境都不会影响星光夜视仪的功效。眼睛的疲劳,当使用任何光学仪器超过10分钟后必须休息以保持长期观察能力。

  2)观察及监视的技巧

  当狙击手于一个位置安顿好后就会开始对四周进行观察,观察的步骤是要有计划及系统的,他首先要观察身边的即时危险,所以会对四周进行简略观察,跟着便会进行一个缓慢而细致的详细观察随之留在位置之内,狙击手便需要做出长期的观察了。

  A、简略观察

  这是一个最快捷观察附近有没有敌人的方法,狙击手可利用6x50的望远镜或靠眼睛来进行观察,观察的时候向一个角度的范围作扫描式观察,简略观察的优点是如果在观察的范围内有任何东西移动都会即时被发现,这方法对于狙击手对一个初到的位置进行观察是非常有用的。

  B、详细观察

  如果狙击手利用简略观察仍不能发现什么他便需要进行详细观察了,狙击手需要利用一个6x50倍的望远镜以便狙击手得到一个比较宽阔的影像。在正常情况下最近的范围对狙击手来说是存在着最大潜在危险的地方,所以详细观察应从最近的地方开始,狙击手应从最近的50米仔细观察180度范围内的地方,然后重复往后方在做一次,这个方法可保证了能覆盖整个地域。狙击手如多过一人应互相轮流进行观察及休息,并需要经常保持对后方及左右两方的观察,方可确保能发现目标及保障自己的安全。

  如果能完全了解上述的观察技巧便可使敌人发现你之前首先发现敌人,并向他作出最快的一击。

  2、射击移动中的目标

  你与你的观察手已在一个位置等候很多天但运气不佳,正打算收拾行装撤离该点,你的观察手看见一个人正向河床移动,距离大约575-600米,而你们肯定他将会在你们45度位置经过,你便立即使用这些资料计算同时向目标瞄准并准备击发,观察手时时在向你提供有关数据。带领及射击一个移动目标并不容易就好像球赛中的传球一样,如果把球直线传给一个跑动中的队员他是接不到你传的球的,因为球未到达他的位置之前他已经离开那位置了,射击一个移动目标的道理也是一样,如果你向一个移动中的目标直接射击子弹最终只会落在他的背部罢了。

13315100_2006051410053618453600.jpg



  1)带领一个移动目标

  移动中的目标是最难射击的,当瞄准的时候狙击手需要瞄准目标前面一点的位置给子弹的飞行留一点时间,以下是一颗口径7.62毫米,初速840米/秒的标准狙击弹在不同距离下瞄准一个移动目标所需的前置量:

  距离(米) 行走 奔跑

  100 身体的边缘 半个身位

  200 半个身位 1个身位

  300 1个身位 2个身位

  400 1个半身位 3个身位

  500 2个身位 4个身位

  600 2个半身位 5个身位

  700 3个身位 6个身位

  800 3个半身位 7个身位

  2)全目标带领

  当目标以90度横越狙击手视线的时候狙击手便可以参考使用以上数据射击

  3)半目标带领

  当目标以45度横越狙击手视线的时候狙击手便可以参考使用以上数据的一半作为标准

  4)不用带领的目标

  当目标向着狙击手迎面而来或背对狙击手而去的时候狙击手不用带领目标,只需计算其他因素便可瞄准射击

  5)场地清理

  任何时候都不要忘了将射击过的弹壳全部收集并带走

  以上是解放军特种狙击手训练教程的基础部分,新浪陆军论坛网友“到处都是东北人” 花了三天时间撰写并整理,至于其他例如伪装、遮盖、小组分队战术应用、移动技巧、野外生存和狙击手武器装备选择使用及维护等等高级教程涉及机密内容的这里不再介绍,限于我军保密制度和国家政策,大部分人都不了解解放军的特种部队与狙击手,可以透露一点,我特勤大队中若干名特等射手专业考核时使用某型号国产新型狙击步枪都能做到在时速50公里的车上一击命中400米开外的易拉罐瓶子,所以不需要特别羡慕和崇拜国外特种兵及狙击手,请永远坚信一条,中国人民解放军是最好的军人 。


  评论这张
 
阅读(159)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017