注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

正在进行军训的中国女排姑娘们  

2006-03-01 09:58:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
点击查看原图


2月23日,中国女排队员们在聆听教官讲解实弹射击要领。当日,中国女排在湖南郴州体育训练基地结束了为期四天的军训。军训结束后,女排队员将进入正式的技战术和体能训练,训练将持续到4月初。


点击查看原图


点击查看原图


点击查看原图


点击查看原图


点击查看原图


点击查看原图



  新华网郴州2月27日电(记者刘涛)身着戎装参加军训,小运动量的适应性训练,与郴州训练基地工作人员元宵节联欢,构成了中国国家女排集训队郴州集训首日的全部内容。

  26日早晨8时,伴随着激情澎湃的进行曲,身着迷彩服的女排队员们在旗杆前列队站定。在新任队长冯琨的带领下,姑娘们高举握拳的右手,庄严地在国旗下宣誓,“向老队员学习”、“刻苦训练”、“为国争光”一字一句从她们的口中吐出,铿锵有力。见证了当年女排五连冠辉煌的老体育工作者张式诚说,从这些年轻的面孔上,又看到了当年老女排身上的青春活力和特有的自信。与以往相比,本届集训队平均年龄最小,但身体条件最好,参训的人数也达到创记录的18人。去年上任的主教练陈忠和说,通过一年时间的观察和磨合,三个月集训后,将初步确定主力阵容。此前,国家队主力阵容尚处调整期。当晚举行的联欢会上,陈忠和的一曲《爱拼才会赢》,在赢得众多掌声的同时,也展示了他内心的真实想法。“只要肯努力,就肯定有收获,”陈忠和对新参加集训的队员们说。他表示,今年将继续坚持“三大一从”的训练方针,“出的汗要比去年更多,流的泪也要比去年多”。

  对于即将面临的大运动量训练,队员们都有了心理准备。首次参加试训的福建选手周樾男说:“大家都很珍惜这个机会,竞争的人也很多,训练再苦也会挺过去的。”联欢会的节目丰富多采,几乎每个队员都登台进行了表演或者参加了游戏。赵蕊蕊的率真、冯琨的沉稳、李珊的机灵在场上暴露无遗。但临近十点三十分,参加联欢的队员们自觉集体退场,因为“明天的训练比元宵节更重要”,她们对记者说。(完)



点击查看原图

  为备战雅典奥运会,中国女子排球队从1月29日开始进行为期120天的集训。在正式训练前,中国女排在湖南郴州参加了一周的军训。

  为什么要军训

  为什么要军训?排球管理中心主任徐利的回答很到位,他说:“队员作风散漫是影响数次世界大赛表现的关键因素,培养出一支纪律严明、令行禁止的队伍是当务之急”,他坦言:“几天的军事训练不可能迅速让队员的思想产生深刻的变化,但是我们希望通过一系列的形式营造出一种气氛,让队员在这种氛围中受到教育,并加强自我约束。”组队三年来,中国女排每年的郴州春训都以军训拉开大幕,通过军训这种特殊的形式和氛围让队员们收心收性是根本的目的。

  军装来之不易

  不要小看女排姑娘身上的那身迷彩,为了给这群平均身高超过1.80米的女孩子们配齐装备,队里可是费了一番周折的。他们身上的军装是请广州军区特制的,脚上的胶鞋也是从四处紧急征调的。赵蕊蕊的衣服是最难弄的,蕊蕊对此深表理解,“别说是军装了,就是平时我上街也买不到衣服,最难买的就是裤子,店里最长的裤子到我腿上也还短一截呢!这军裤虽然腰太肥了点,但是竟然够长,已经很满足了!”


  最高的兵

  训练从“立正,稍息”开始,站在高大的女排队员面前,两位来自郴州军分区的教官略显矮小,身高1.74米的陈教官笑言:“这是我带的最高的兵了!”在来基地之前,军分区领导叮嘱再三,“这些是国家的特殊人才,训练上一定要注意,既要让她们感受到军事训练的艰苦,又不能损害了她们的身体,一定要把握好度!”阿英

  军训成果

  这一届中国女排组建于2001年,从当年开始每年都进行军训。军训后的比赛成绩也越来越好。2001年:世界大奖赛总决赛冠军2002年:世界大奖赛总决赛亚军2002年:世界锦标赛第4名2003年:世界杯冠军、世界大奖赛总决赛冠军、亚锦赛冠军

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017