注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

印度和中国在跳探戈  

2006-02-06 15:08:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
认为每一方都舞步娴熟,但彼此又十分警觉

  印度和中国正在跳着探戈,每一方都有舞蹈天赋,舞步娴熟,然而把对方当作一个舞伴时,彼此又十分警觉。不过,它们必须共舞。

  印度石油部长艾亚尔本月在北京同中国签署了一份协议,寻求在确保原油资源的问题上同中国进行合作。这一协议具有里程碑意义,标志着亚洲能源地缘政治进入了一个新时代,表明了亚洲这两个正在崛起的大国的今后走向。

  “我非常清楚,”艾亚尔在北京说,“印度和中国之间任何激烈竞争行为都对和平无益。我们不能把自己的能源安全建立在对方的能源安全受到威胁的基础之上。”本月早些时候,印度外交秘书希亚姆公开发表演讲时说,印度和中国“都是大国,谁也控制不了对方,也不会被第三方所控制。”

  由于印中的经济都在繁荣发展,所以两国间的贸易、投资异常活跃。印度的高科技公司蜂拥来到中国寻求进一步发展,中国的制造商也视印度为一个潜在的巨大市场。在政治上,印中做到了相互理解,前者不再谈西藏问题,后者置身于克什米尔问题之外。中国还支持印度争取成为联合国安理会常任理事国。

  不过,在双方共同分享经济繁荣的大背景下,每一方都对对方存有戒心。双方在寻求不同的战略盟友,印度希望与美国发展战略合作伙伴关系,以确保在与中国的较量中占据上风。幸运的是,地缘条件使印中很难再起战事,喜马拉雅山脉将打消任何一方的军事冒险主义。

  印中关系中一个复杂的因素是日本。日本把中国视为“不断上升的战略威胁”,认为和印度交好是抵消这种“威胁”的一个方法。这就是日本外相1月初访问新德里、寻求同印度进行定期高层对话的原因,而印度也在寻求这种额外优势。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017