注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

老鼠屎·靓汤·靖国神社  

2006-02-06 15:14:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老鼠屎,靓汤,靖国神社,怎么会连在一起呢?这得归功于日本的小泉首相。

  新年伊始,

万象更新。按常理,街坊邻里都要说些喜庆吉利的“过年话”,祝愿大家“开门见喜”。可小泉却不然,又特立独行地来了一次“开门黑”:在新年记者会上不仅重弹坚持参拜靖国神社的老调,而且毫不客气地抱怨中韩两个重要邻国,“不能理解”为什么要“在精神问题上纠缠,并将其上升为外交问题”。那位以“麻烦频生”而出名的外相麻生太郎,就更加离谱,几天前竟把日本天皇也拉了进来,说天皇也应该去参拜靖国神社。

  在小泉看来,他似乎半点错也没有,相反倒是中韩两国在无理取闹。这种颠倒黑白、倒打一耙的言行,自然引起强烈不满。难怪直到20多天后,韩国总统卢武铉还在记者会上,公开严厉地谴责小泉。

  长期以来,小泉一直坚持把中韩等邻国反对其参拜靖国神社说成是阻拦他祭奠战争死难者。其实,他是故意混淆一个最基本的是非:靖国神社里供奉的250万个亡灵,不全是无辜的死难者、一般的阵亡人,还有血债累累的战争罪犯,其中14名更是罪恶滔天的甲级战犯。中韩人民反对的,既不是他向一般亡灵的致意,也不是他“不再发动战争”的意念,而是他对战争恶鬼们的膜拜。对这一点,中国、韩国的领导人和广大民众,早就说得很清楚了。作为一个重要国家的政府首脑,对如此简单的是非都“弄不清”,对如此基本的情感都“不理解”,大概没人会相信。

  中国有句老话:一粒老鼠屎坏了一锅汤。这句话用在靖国神社上也许并不准确,因为靖国神社压根就不是什么好汤、靓汤,有没有老鼠屎,它都臭名昭著,早被视为军国主义还魂的象征了。但把战犯、特别是甲级战犯比作老鼠屎,却一点没错。

  靖国神社至今坚持着二战时日本内阁的用语,把那场野蛮的侵略战争称为“大东亚战争”,它奉战犯为神明,顺理成章。或者说,如果不供奉战犯牌位,靖国神社就没了灵魂;少了老鼠屎,靖国神社就熬不出军国主义的“还魂汤”了。

  一个神智正常的人,明知汤里有老鼠屎,还照喝不误,别人好言劝阻,他却倒打一耙,人们只能认为他是对老鼠屎有了特别的兴趣。同样道理,明知道靖国神社里供着战犯牌位,明知道中韩人民强烈反对,明知道严重损害了日本对外关系,却还要坚持年复一年地参拜,小泉特别钟情的到底是什么,也就不言而喻了。

  但愿那类特别钟情“老鼠屎”的政客不要继续破坏中日、韩日友好交往的大局。从大势看,他们也长久不了。

 
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017