注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

苦就一个字:一位IT白领的过年清单  

2006-02-05 08:58:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
都市白领怎么过年?日前,笔者采访了北京e商咨讯公司拓展部的刘勇先生。

  刘先生老家在重庆。说到过年,他显得很兴奋:“今年带着女朋友一起回家,终于可以安慰一下妈妈了。村里和我年龄差不多的小伙子们几乎都已经结婚了,妈妈很着急,每次打电话头一句就是‘个人问题怎么样了?什么时候把女朋友带回家看看’?其实,我们已经恋爱三年,女朋友是北京人。

  我们工作都很忙,一直没有时间回家。今年春节放两个星期假,终于可以带她一起回家看望父母了。”

  不过,刘先生说,“过年”的概念在脑子里已经慢慢淡化了。每到节假日,像他们一样做业务拓展工作的人,都要想方设法抓住时机。时间就是金钱,回一趟家很耽误工夫。而且,现在挣钱多了,生活水平也提高了,不再像小时候一样盼着过年有好吃的,有新衣服穿。有句话说“有钱人天天过年”,的确是这样。现在,过年似乎已经没有以前那么重要了。回家过年主要是和家人、朋友聚一聚。但是,刘先生也有自己的苦衷,“对于已经工作的人,尤其是像我们这样在外地工作的人来说,过年意味着要花上一大笔钱。”

  刘先生在纸上大致列出了他的“过年清单”。

  机票钱就是不小的数目。托朋友提前订的回重庆的机票,五五折,加上机场建设费是950元。从重庆回老家的长途客车在春运期间涨价,一人50元。两个人来回的路费就需要4000多元。

  一年难得回去一趟,总要给父母和亲戚买点儿礼物,表示心意。前几天和女朋友抽空去给爸妈每人买了一套衣服,600元;给妈妈买了一条项链,500元;爸爸喜欢喝酒,买了两瓶二锅头,200元,他有时候抽抽烟,给他买了一条北京香烟,100元;另外买了200元的北京特色小吃,给二叔买了一件200元的羽绒服。爸妈辛苦了一辈子,过年的时候孝敬一下是应该的。

  春节走亲访友也是一笔不小的开支。在老家人的眼里,能在北京立足,并且有份不错的工作是很了不起的,所有的亲戚朋友都会十分羡慕。请客送礼,钱少了根本拿不出手,自己也觉得没面子。暂时预备给父母1500元去应酬。

  压岁钱是必不可少的。二叔家的两个小堂妹在上初中,大姨家的小表弟在上高中,舅舅家的小表妹去年刚考上大学。家里有个不成文的规矩,没上大学的每人发压岁钱100元,上大学的每人200元。表弟表妹4人一共得给500块钱的红包。

  今年第一次和女朋友回家,得带她去重庆周围看看。南川金佛山每年都举办冰雪节,那儿和北方不一样,雪压着的是青山绿水,特别有韵味,而北方则是白茫茫灰蒙蒙的一片。虽然上山的车费和门票都不贵,但一家4个人,怎么说也要1000元左右。

  朋友聚会是回家的一大内容。大年初一正好有个朋友结婚,大伙儿都去。跟他们比起来,刘先生算是条件还不错的。“如果人家送200元,我怎么也得送300元吧。而且,我答应了几个好朋友今年回去请他们吃饭,也得花上一笔。”他说。

  另外,还要留下一点钱备用,给未来的岳父岳母买礼物。“春节回一趟家,没有1万块钱根本不行。”他说。
  评论这张
 
阅读(1280)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017