注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

狗样年华:阿拉斯加雪橇犬的城市生活(组图)  

2006-02-03 09:50:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
点击查看原图
点击查看原图
在爸爸的强烈要求下,比比终于以HIP-HOP形象示众!!台下倒下一片少女没有台下倒下一片少女没有??可惜他脚边那个玩得贼脏的公仔


点击查看原图
点击查看原图
阿拉斯加雪橇犬


点击查看原图
点击查看原图
比比


点击查看原图
点击查看原图
比比玩具N多,通常下场都很惨,不是断手就是断腿,当然体型较大的比较幸运,只是被弄脏或掉毛而已


  Alaskan Malamute

  本期撰文 凌华年(署名除外)

  体型指标

  身高:

  雄性肩高63厘米,体重39公斤;雌性肩高58厘米,体重34公斤。

  头部:

  宽且深,不显得粗糙或笨拙,与身体的比例恰当。

  眼睛:

  在头部的位置略斜,眼睛的颜色为褐色,杏仁状,中等大小。眼睛的颜色越深越好。

  耳朵:

  三角形,耳尖稍圆。分的很开,与外眼角成一直线,位置过高属于缺陷。

  颈部:

  结实,略呈弧形。胸部相当发达。腰部硬实且肌肉发达。腰部太长属于缺陷。尾巴的位置在脊柱的末端。当它们不工作的时候,尾巴会翻卷在背后。它们的尾巴不会紧紧地卷在后背上,尾巴上的毛也不是短短的像刷子。

  前躯:

  肩膀适度倾斜;前肢骨骼粗壮且肌肉发达。

  后躯

  后腿宽,而且整个大腿肌肉非常发达;后膝关节适度倾斜;飞节适度倾斜,且适当向下。

  被毛:

  阿拉斯加雪橇犬拥有浓密、粗硬的披毛,披毛不能长,也不能软。底毛浓厚,有1~2英寸厚,含油脂,且柔软。披毛的长度是随着底毛而变化的。

  颜色:

  一般从浅灰色到黑色及不同程度的红色都有。只有一种纯色是可以接受的,就是纯白色。

点击查看原图

比比狗狗贼喜欢洗澡,看他多陶醉多享受

点击查看原图

比比最爱吃大白兔奶糖!这是我万万想不到的事情,带去的大白兔都让他给盯上了,整包都别想拿走!

点击查看原图

酷哥松狮犬

  HIP-HOP史路比

  □本版撰文 摄影 曼森宝

  史路比是个外表傻气,内在“狡猾”的小男孩,最擅长用假扮可怜以博取陈“爸爸”和杨“妈妈”各种不同的同情与怜爱,两“老”经常为被骗而抓破头皮,所以狠心同他起多一个外号“头皮”;由于陈爸爸是个玩HIP-HOP音乐的人,对这“孩子”最大的期望就是想他变得更加的MAN更加有型,于是又为他起多一个名字叫史路屠,主要是想为他的傻气上增添多点凶猛威风的气势,不过很可惜,小路比总是让他们无可奈何,因为他依然为争取将3餐时间提前再提前而流露出同他打扮很不谐调的神情--幽怨加可怜,尽管爸爸为他戴上心爱的大银链大十字架,尽管妈妈为他戴上HIP-HOP型人的帽子,他依然是那个集万千宠爱于一身还不嫌够的傻猪猪。?

  幸福的受虐

  菲菲和璐琳都是从小就喜欢狗的人,但小时候碍于家里的条件而无法实现愿望,于是长大之后终于有机会买了房子,用菲菲话说:爱怎么养狗都没人管我了。因为家里多了个小成员,从而也认识了好多养狗的朋友,促使他们也越来越爱狗狗了。

  菲菲和璐琳结婚一年多快两年,狗狗的出现使他们生活习性有了很大的改变,菲菲说刚开始真有点不习惯:每天上班前都要提前起来,带史路比下楼便便,最痛苦的是,史路比有时候很不明白妈妈的苦心(上班时间快到了),以为有人陪他玩,于是在花园里屁颠了半天都不便便,菲菲只好一边看表倒数一边在内心崩溃;每次跟朋友聚会,一到晚上10点左右就必定起身告退,每每都是大家正到尽兴时刻,搞得她身边所有的朋友都扫兴地皱起眉头:“有没有搞错啊,又回家‘凑仔’啊!”尽管菲菲和老公表示遗憾,但遗憾中难免透出一种幸福的笑意,估计不养狗狗的朋友都体会不了吧(至少我体会不到呵呵),菲菲说就象在照顾自己的小孩,能不感到幸福吗?。至此菲菲被朋友形容有“被虐”倾向,因为我看他们伺候史路比还真不是简易的过程,尤其是处理吃喝拉撒洗澡!因为每次史路比便便完毕,爸妈都会习惯性地吼:“过来啊猪!”然后拿纸巾给他擦PP……此图片省略(史路比拒绝登出)。

  因为傻所以可爱

  当初菲菲和璐琳只是逛逛宠物街,本无打算买狗的,但当他们在某铺的群狗当中见到他时,发现他长得最象一个公仔,神情傻到无边,两人一见便疯狂喜欢上了,虽然他们想着如果养狗也养一只巨大又凶悍型的,但实在抵抗不住他傻气的诱惑,于是冲动、激动并且坚定地要选择他,菲菲说,当时也是因为怕他“憨居”(粤语,憨傻)成那样会被群狗欺负,于是一份把他带走的决心更强烈了。

  狗和其它动物最不一样的是,他们很通人性,很喜欢跟人在一起,尤其是用那双纯真又无辜的眼神看着你的时候,巴巴得让你心都软了。菲菲和璐琳说他们不仅像自己的孩子,也更像是朋友。

  一把鼻涕一把眼泪

  刚带史路比回家的时候,他身上已经有病毒感染了,鼻子都快烂掉,医生都说他活不成,但菲菲和老公依然耐心非常地带他寻医几个月,每天同喂他吃几次药,又擦十几次药膏,后来他的鼻子终于好了,每次只要两人对他说:“看看你的鼻子好了没?”时,他都会听话地坐着不动,让你拖住他的头很久很久。

  有意思的是,每次菲菲和璐琳吵架,他都会跑过去做“和事佬”,坐在角落头,耷着耳朵,不断地伸手,又或者坐在父母中间,隔开他们,有一次菲菲吵到哭了,史路比就一直坐在她脚边,用手不停地拍菲菲,吼他他都不肯走。

  还有一次史路比又病了,他们就将他送去一个曾经做过狗医的朋友家里放几日照料,后来过了两天菲菲和老公去看他,他在朋友家二楼就听到菲菲他们的声音,竟然懂得打开朋友的玻璃门冲下去,眼睛都红了,据朋友说他两天来一直都没有睡觉,天天坐在玻璃门口等爸妈,当时就感动得菲菲两夫妻不管三七二十一就立刻把他接回家去,谁舍得自己的孩子再继续一把鼻涕一把眼泪地在那里等着亲人啊,不过幸好,回到家没多久史路比病就好了,看来对狗狗来说还是家最温暖。

点击查看原图

雪撬犬

点击查看原图

雪撬犬

点击查看原图

雪撬犬

点击查看原图

雪撬犬

  活跃雪橇犬 来自雪国的跑手

  阿拉斯加雪橇犬是最古老的雪橇犬之一。它的名字来自爱斯基摩人的伊努伊特族的一个叫做马拉谬特的部落,这个部落生活在阿拉斯加西部一个叫做扣赞伯(Kotzebue)的岸边。在阿拉斯加成为美国领土的一部分之前,这一地区叫做Alashak或是Alyeska,翻译出来就是“广阔的土地”,这是发现这一地区的俄国人给它取的名字。其实早在这些俄国水兵到达这里之前,土著人就已经生活在阿拉斯加了。俄国人是在白令海峡航行时被风暴这块西伯利亚北部的土地的。水兵们返回俄国之后,就把他们在这里印象深刻的事情告诉了其他的俄国人,这当然包括了这里的特色——阿拉斯加雪橇犬。

  名字来自自身的特点

  今天,人们把北极圈内的雪橇犬称为阿拉斯加雪橇犬。而这种犬还有这种犬拉的雪橇当时都被俄国人认为是远远超过了当地的雪橇犬和雪橇。这些雪橇犬虽然后来已经没有机会再拉雪橇了,但是它们从来没有失去自己原有的特征。白人征服了阿拉斯加之后,开始将北极圈内的犬和外来的犬杂交。就像他们在格陵兰岛和拉布拉多半岛西伯利亚和其他的极地地区所做的一样。最威胁阿拉斯加雪橇犬的时期是1909~1918年,这个危机来自于人类的贪念。那个时候,阿拉斯加赌赛犬越来越流行,许多的赛手尝试将北极圈的犬和外来犬交配,以期发现体力更好、速度更快、更漂亮的犬。这一个时期后来被行家们称为“北极雪橇犬的衰落时期”。

  幸好,这一段时期很快的就过去了。阿拉斯加雪橇犬的救星来自美国大地,美国人很喜欢阿拉斯加雪橇犬的样子和性格,而阿拉斯加雪橇犬在极短的时间内风行美国,从1962年开始,人们开始注意发展阿拉斯加本地的纯种犬。在对所有的北方品种犬研究之后,马拉谬特人雪橇犬仍然保持着多项比赛的纪录。

  实际上,阿拉斯加马拉谬特人的雪橇犬是阿拉斯加固有的品种,与俄罗斯的萨莫那德人、西伯利亚的爱斯基摩人(克累马地区)及格陵兰岛和拉布拉多半岛的爱斯基摩人的犬是同类。

  时至今日,为了让阿拉斯加雪橇犬继续在都市的生活中依旧可以“重操旧业”,让它们不要丢下拉车拉雪橇的技能,每年美国、英格兰等地都会举行狗拉车比赛。而这些狗狗们也不负众望,在每一次的表演和比赛中它们都仅需要两对狗狗互相配合就可以把一辆载着两个成年人的车拉得飞快,甚至经常因为在转弯的时候刹车不及而人仰车翻。

  狗不可以貌相

  阿拉斯加雪橇犬外形很像雪狼,至少第一次见到它的时候不少人都回惊呼:“这里为什么有狼卖?”得益于这样“酷”的相貌,阿拉斯加雪橇犬也频上电影电视,做起了明星。看过贺岁大片《天下无贼》的观众一定都记得那个在青藏高原干了几年小工的傻根。他在临离开青藏高原的时候自己一个人走到空旷的原野上大叫了一通名字,结果就腾腾腾的跑出来几条狼和他告别。稍微懂得一点狼的人都有常识,真的狼怎么可能这么听话啊。而稍微懂得犬的人也知道,那7条假狼实际上就是阿拉斯加雪橇犬“扮演”的。这一幕后来也被影迷们誉为《天下无贼》中最隐蔽的一个广告。

  没有看过这样的贺岁大片的观众也不会对阿拉斯加雪橇犬陌生,只要是足球迷就会看英超联赛,而在英超联赛开播之前,赞助商就会把7条扮演野狼的阿拉斯加雪橇犬搬到银幕上来,并大喊广告词:“×七匹狼”。

  而由于外形和雪狼有些相像,它们也经常被马戏团雇用为表演马戏的演员,也就是说,除了影视,它们还经常在舞台上表演。这样的频频亮相很容易让大家觉得阿拉斯加雪橇犬和狼是很有联系的。实际上,阿拉斯加雪橇犬和狼是不共戴天的仇人。阿拉斯加马拉谬特人对雪橇犬的评价是“是猎狼、猎熊的一把好手。”

  同时阿拉斯加雪橇犬对人是非常和善并且有“灵性”的。前一段时间,在台湾发生了一起阿拉斯加雪橇犬救小主人的事情。当时阿拉斯加雪橇犬的主人已经身怀六甲,准备临盘了,但是家中别的亲人都不在家,孕妇在上厕所的时候小婴儿也来赶热闹——孕妇把婴儿产在了马桶里。孕妇在产下婴孩的时候显然已经消耗了所有的气力,只能眼睁睁的看着自己的婴孩泡在马桶的水里。最后她福至心灵喊来了自己家养的阿拉斯加雪橇犬,雪橇犬走进厕所一看就明白了,马上从马桶里衔起刚出生的婴儿,并且用舌头把婴儿全身舔干净,然后放在主人的怀里。至此,母子平安。

  活力一族 酷爱奔跑

  阿拉斯加雪橇犬是最古老的北极雪橇犬之一。它们身体强壮、胸部厚实、肌肉丰富。它昂首站立的姿态显示了极大的勇气和活力。机警的眼神充满好奇。

  这种犬头部宽,耳呈三角形,直立。吻部宽大,从根部向鼻尖部逐渐变细。吻部不显得长而尖锐,也不会显得短粗。为了抵抗极圈的寒风冷雪,得以在冰天雪地中生存,它们拥有双层的被毛,下层毛似羊毛,而上层毛则厚、粗、长。被毛有多种颜色,面部的斑块是明显的特征。尾部被毛丰厚。向背部卷曲,就像一面晃动的旗子。

  由于它的祖先除了捕猎的功能外,主要是拉车拉雪橇出身,所以阿拉斯加雪橇犬具有健壮的四肢,并且骨骼发达,腿脚结实有力。

  在漫长的拉车拉雪橇途中不可能常常得到休息的机会,所以它们都拥有宽厚、扩张力强的胸部。同时肩部厚实以适应它们的工作。在奔跑的时候,它们步伐稳定,平衡,并不费力。阿拉斯加雪橇犬并不是短跑的选手,但绝对要求是长跑的冠军。而一旦它们真的跑出了性子,即使身后的车子和雪橇已经翻了,可能他们还是会毫不回头的继续奔跑下去。

  兽医意见:华南农业大学 动物医院 陈义洲主治医生

  阿拉斯加雪橇犬天生肠胃功能就较差,特别是幼犬,更加容易患肠胃方面的疾病,轻者无食欲,重者上吐下泻。很多疾病(如急或慢性胃炎、肠炎,肠道寄生虫感染,过敏性肠炎以及病毒性肠炎等)都可引起肠胃方面的症状,因此当你的狗狗出现食欲差,没什么精神以及呕吐腹泻等肠胃道方面的症状时一定要提高警惕了。如果是从市场刚刚买回来的小狗且狗狗的免疫和灭虫方面的记录不清时就要高度怀疑是肠道寄生虫或细菌或病毒感染的可能了。如果你的狗狗按正确的程序已经接种完所有的疫苗并进行了灭虫,而你最近对它的喂食又不定时时,就有可能是因喂食不当而引起的肠胃功能紊乱啦,但最后的确诊最好还是带你的狗狗到正规的,设备齐全的宠物医院请兽医诊断。

  与其他犬种相比阿拉斯加雪橇犬的纪律性相对较差,比较自由散漫,当它一出门后就会疯跑让你追不上它,把你的呼唤当成耳边风,同时它们有时也会做出一些让你意想不到的事情来比如刚刚还好好的走在你旁边,突然间会漫无目的的乱跑,因此当你带它外出特别是过马路或周围车流人流较大的地方时一定要记得牵狗绳,否则就有可能出现如车祸之类的意外。

  选购温馨提示

  必须具备强健四肢 在选购阿拉斯加雪橇犬的时候除了要看看身体的指标是否已经得到了标准,还要注意观察阿拉斯加雪橇犬的脾气是否急躁。对于这种刻苦耐劳的犬种来说,性情急躁是一个不能容忍的毛病。

  同时,在观察该种犬的时候,还需要用心细看四肢的情况。一头好的阿拉斯加雪橇犬必须具有强壮的四肢。无论是前肢或者是后肢的任何不健全都会毁了一只各项指标优秀的阿拉斯加雪橇犬,同时,无论是站立、行走还是奔跑出现了任何的缺陷,也同样会让一只阿拉斯加雪橇犬沦为下品。所以在选购的时候,让犬只四处奔跑,仔细观察它们的四肢情况是最应当做的事情。反正对于这样的犬种而言,无论怎么让它们奔跑都不是过分的举动,即使让它们不歇气的跑上几个钟头,对于它们来说也仅仅是小菜一碟。

  最后,如果前面说的都过关了,还要亲手抱一抱,以此来考察犬只骨骼的轻重,毕竟过轻或者过重,身体比例不协调都是致命的缺点。

  明日好狗 酷哥松狮犬

  它,样子凶猛很像非洲雄狮,它,性格高傲也很像非洲雄狮,可是它偏偏是一只狗狗。这只狗狗对你不啾不睬,更不会围着你的脚跟转,但是它却是一只忠实的狗狗哦。且跟着时报的好狗松狮犬一起开年吧!

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017