注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

大刀王五在北京的镖局  

2006-02-19 09:53:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
镖局,这曾经是一个令我产生丰富遐想,让我热血沸腾的词语。

  我上小学的那段时间,港台武侠电视剧风靡荧屏。我和伙伴们最喜欢穿梭在房前屋后,押着“镖车”招摇过市。那所谓的镖车,其实就是几根竹竿。
  
  听说珠市口竟然还有大刀王五当年的镖局,就兴冲冲地赶了过去,结果怎么也找不到。在一位年迈高人的指点下,我顺着一条胡同走下去,终于看到了西半壁街。

  哪还有什么镖局的影子。

  
13102524_297997.jpg


  镖局遗址
  当年的匾被拆成床板,部分房屋变成公厕


  西半壁街附近,集中了北京很多卖戏服、戏装的店铺。很久以前,光绪五年(1879年),王五就在现在的珠市口西半壁街买下了几间房子。第二年,“源顺号”镖局正式开张。由于声誉很好,源顺镖局很快就跻身京城八大镖局之中,规模一度达到三四十间房屋,并分为内外大院,镖师有50多人。

  走到西半壁街13号,我以为走错了地方。大门的东面半扇被公厕占领,另一半是个大杂院。道路曲曲折折,两边搭建的厨房、储藏室高矮不齐。红砖里的水泥茬子恣意裸露着,基本已经看不出房屋的格局。

  看我在那里徘徊,一个中年妇女终于忍不住推开了门。

  “你是干什么的?在这儿瞎转悠什么?”她戒备地打量着我。

  我赶紧说只是听说这里曾经是大刀王五的镖局,特地来看看。

  “这里以前确实是王五的家和镖局,现在房子就这样了。住在这儿的很多人都是租户,早就乱七八糟看不出什么了。”我看着她身后发黑的门框和加了铝合金框的玻璃窗,难以想象大刀王五曾经住过这里。

  “不过从我搬进来就差不多这样了。”中年妇女告诉我,“现在这个院子里,大大小小住了20多户人家。”

  当年王五在北京颇有威信,众人赠有“德容感化”和“义重解骖”两块匾额,挂在门的东西两侧,后来院里的人搭建房屋,匾被取下来当了床板。

  门前原来有个轩豁空场,高高飘扬着源顺镖局的杏黄大旗,现在已经被公厕占了大半个地方。据说王五那把一百多斤重的“青龙偃月大刀”一直保存到1958年,在“大跃进”时期进了炼钢炉。

  镖局全盛的时候,住了50来号人,现在住了20多户,也算差不多。当年这里承接替人保镖的业务,如今这里部分变成了公厕来解人之急,也算是功能相抵。只不过像当年王五那种传奇人物,现在这里是没有了。

  王五一生
  以技服人,兵不血刃,死后被霍元甲埋葬


  北京的镖局,到清代时最为繁盛。王五出生在沧州,自幼喜好拳脚,艺成后开始押镖。他为人仗义,即使遇上土匪强盗,王五也是以技服人,尽量兵不血刃。至今王五的很多故事,老百姓还口口相传。现在的西半壁街13号,王五的后人住了上百年,直到第五代才搬走。

  马路边上一个晒太阳的老头,说起大刀王五,就跟说自家的人一样:

  1891年夏天,王五由北京押送几十万两白银去天津,白银整整装了三船。船到下河西,迎面驶来一条大船,船头站了三四十个黑衣人。

  来的正是横行于下河西一带的“赛蛟龙”。

  “赛蛟龙”两眼盯住镖船上的王五,说道:“掌柜的,你看我手中的枪如何?如果你能胜我一招,那就各走各的,互不相扰。”

  王五接过大刀,朗声说:“请进招。”

  “赛蛟龙”举枪刺来,枪尖离王五胸口只余寸许,王五挥刀猛力撩开。“赛蛟龙”虎口一麻,正想抽枪变招,王五抢先换招,一刀劈在“赛蛟龙”左臂上,众强盗吓得面如土色。

  “赛蛟龙”见王五并未乘胜直进,再看左臂,也没被砍伤,心里不禁想:看不出王五还是个侠义之士,只用刀背劈了一下,如果是刀刃,自己下半辈子恐怕要到敬老院去了!

  “赛蛟龙”拱手施礼道:“王兄,武清这一带,今后有插贵镖局镖旗的船只通过,我‘赛蛟龙’当尽力保护!”

  老人说得抑扬顿挫,我听得津津有味。这样血性的江湖故事,我只在虚构的武侠小说里听过,没想到竟然真有其事。

  王五为源顺镖局立下几条规矩,一是江湖上朋友来访只要提到是大刀王五的朋友,就要盛情款待,赠送盘缠。二是要冬施棉衣,夏施单衣,逢年过节时,周济穷人。

  在戊戌变法和义和团运动中,源顺镖局成了革命群众团体的秘密联络点和聚集地。维新失败谭嗣同被杀,王五毅然前往伏尸痛哭,并冒死收尸装殓。庚子事变时,王五被八国联军枪杀于前门,死时56岁。

  大刀王五被杀后,头被挂在城门上,家人无法给王五入殓。天津的霍元甲听说后,只身赶来,夜里将王五的头取下、埋葬。当天晚上,霍元甲就住在现在王五故居南房西侧的一间房子里。

  现代镖师
  用各种先进的现代装备武装到牙齿


  清末北京的镖局,不但替朝中权贵看家护院,甚至还为皇宫内院“下夜”。庚子之乱,就有四五十名北京各大镖局的镖师,忠心护送慈禧西逃。等到慈禧再回到京城的时候,这些镖师却被遗忘了,只好混迹在长安市井。民国十年,各大镖局已先后歇业,北京硕果仅存的会友镖局,历时三百多年,也不得不歇业。

  有需要就有市场,镖局会复生的。最近几年,随着商品经济的深入发展,保镖再度出现。前不久,温州一位商人,要从银行提取60万元的现金,为了安全就特别请了保镖。不过现在的镖头不再使枪弄棒,他们的行头从明晃晃的大刀、长枪换成了防暴头盔、盾牌、电棍、防弹背心以及装有GPS的车。

  这些彪形大汉年龄一般在23岁到28岁,身高1.78米以上,受过擒拿格斗训练,会开车,面部没有明显特征,很多都是品学兼优的退伍士官。

  当然,他们的第一目标是保证安全,要是有紧急情况,还是要由公安机关处理。

  至于跟王五一样押运钱财的,北京有一个专门从事押运的企业——北京振远护卫中心。运钞车从行车路线、到上款下款及返回的每一个步骤,都通过GPS卫星定位系统,与北京市公安局110指挥中心联网,应对突发事件。运钞车上现代镖师们使用的武器,是能装橡皮子弹或催泪弹的防暴枪。

  王五那样经得起刀枪剑雨的赤手英雄,如今不会再有了。防暴头盔、防弹背心、无线通讯,这些高科技的东西,才能让现代镖师们放下心来。

  王五简介

  京师武林名侠王子斌(1844年-1900年),字正谊,祖籍河北沧州,世称“大刀王五”。

  王五是地道的江湖豪杰,位列民间广泛流传的晚清民国十大高手谱中,与李三、霍元甲、黄飞鸿等著名武师齐名。

  他武艺高强,名震河北,走镖的时候只要亮出名号,盗贼均不敢动手。而参与革命的经历又使他不同于寻常武夫。

  戊戌变法时,他与众多维新派领袖交好,积极参与了对康有为和梁启超的营救行动。曾表示要救出谭嗣同,但被后者回绝。

  八国联军攻入北京时,王五参加了阻击侵略者的巷战,身中数弹而亡,时年56岁。

  探访指南

  源顺镖局旧址位于崇文区西半壁街13号。清光绪五年(1879年)由王五创建,是京师著名镖局之一。

  镖局分前、后院和西跨院,有房屋50余间。后院为镖师们练功习武、起居之所。镖局分有水旱两路镖师。往北多走旱路,往南顺通州运河而下。每次出镖时,都要敲锣打鼓,鸣炮启程,以求平安吉利。在戊戌变法和义和团运动中,源顺镖局成了革命团体的秘密联络点和会聚地。

  大刀王五被害后,源顺镖局没人掌管。又由于京奉、京汉通火车后,商人运货大都由火车站托运,源顺镖局的生意大多被铁路夺走。艰难维持到光绪三十年(1904年),就关门歇业了。

  现镖局房屋尚存,格局基本未变。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017