注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

全明星赛前火箭小结 范甘迪本无错只是用错人  

2006-02-17 15:23:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大势

当赛季首场98比89击败国王,姚明和麦蒂双双得到20+的时候,他们显然没有预料到这会是一个如此艰辛的赛季。麦蒂的伤使他的11月仅仅出赛7场,在11月,姚明独自带领球队,打出了糟糕的7连败战绩,12月,当麦蒂回到赛场,球队经历了一个5连胜后,姚明的脚趾伤再次袭击了火箭,麦蒂拖拉着火箭艰难的前进,在1月的一段时间,火箭甚至在姚明和麦蒂同时缺阵的情况下打着比赛。苏拉和安德森的伤使火箭的后卫线雪上加霜,而姚明的一个半月大休息又使年已老迈的穆托姆博再做冯妇重做首发。火箭的半个赛季可谓命途多舛。1月底,姚明复出后,MM组合齐全的火箭一度8战7胜,重新燃起了对季后赛的希望,然而2月17日,乔丹43岁生日的这天,火箭半场落后30分开外,最终惨败给了太阳,又使季后赛的梦想飘忽了起来。距离西部第八还有5场之遥,而余下的比赛,只有不到30场了。由于伤病,火箭的季后赛前景颇为危殆,而争夺西部第八的,有加内特的狼队、AK47的爵士队、科比的湖人队、以及新补入阿泰斯特的国王,甚至勇士都还没对季后赛死心。今年的名额争夺,可谓惨烈。

战术

杰夫·范甘迪在防守端无疑是一个好教练。虽然他变通仍然显得迟钝,但火箭的防守体系确实相当不错,场均失91分列联盟第五。由于外围身高的缘故,采取盯人防守结合区域,外围加强压迫,内线积极补防。这一防守策略虽然使姚明必须不断遭受犯规,但在大多数场合都还能遏止住对方的进攻。然而,范甘迪在进攻端却显得办法不多。放单打,挡拆后突分,挡拆后投射,这几乎是火箭进攻体系的全部。在MM组合同时缺阵的时候,火箭打出过像样的配合——韦斯利、霍华德们的老经验,使他们知道该如何打配合,但他们有这个意识却缺乏这种能力。

也许这一句话可以概括火箭:他们中的大多数人知道如何打合理的篮球——所以除了麦蒂,他们很少昏了头的投出让人恨不得捏碎遥控器的投篮。但是,他们大多数有心无力。这是一支奇怪的球队:他们有头脑的人不具有实施的能力,而有能力实施的人却缺乏头脑。穆托姆博能在某些场合保证防守端的作用,阿尔斯通在不受伤的时间里能够像TJ 福特一样轻灵飘逸的做出突分、抢断和组织,韦斯利命中率不稳定但却知道如何控制节奏和努力防守,斯威夫特虽然拥有超卓的运动能力,脑子却实在慢。霍华德能做很好的步法移动,以及在底线射中空位中投,却在低位对抗时却无法保持手型的稳定。

他们拥有这个联盟天赋最好之一的小前锋,然而麦蒂的天赋很多时候被他自己挥霍。而姚明,自从NBA有了联防后,中锋从来就无法随心所欲。

个人:

韦斯利其实不适合担任得分后卫,他的角色应该是双能卫,所以他和阿尔斯通搭档时总显得很困难。防守个子不高运动能力不足的后卫时他能游刃有余,但毕竟年纪已老。本季他能够保持一定程度的投射以及分配球,但仅此而已了。

巴里和鲍文,一个专管进攻一个只会防守。他们能够在替补凳上起一些作用,但那作用也不过是普通替补队员的作用。安德森在他出场的比赛中略微有一些当年在马刺时威风凛凛的影子——只是略微而已。然后他就躺上了伤病席。

卢瑟·海德的天赋其实有限,但这个新秀却展示了斗志和勇气。很多时候他表现出来的大胆和镇定像12年前的萨姆·卡塞尔。但他的身体却不能像他的心理一样强悍。一度三分率在45%的他如今也缓慢跌落下来,在范甘迪的战术体系中,他始终没找到感觉。

斯威夫特在姚明不在时一度有20+的分数和10+的篮板,但那不过昙花一现。2001年的榜眼最后证明他除了惊人的身体素质外其实一无所能。他场均21分钟内犯规3次,这意味着如果每场打满40分钟他就会6犯离场。霍华德已是老将了,本季在姚明不在时他负责低位攻击和中距离策应,他做了自己能够做的一切,他在进攻端能做一个合理的助手,但在防守端,他的身体限制了他的发挥。穆托姆博和霍华德类似:在姚明不在时,他们构成了内线的屏障,然而只是暂时的,并且时常羸弱。

拉尔夫·阿尔斯通的才华无庸置疑。伤病和相对瘦弱的身体限制了他的发挥,但在他出场的时间,他都能够保证利用自己的才华为火箭提供少有的突破分球,以及一定程度的战术变化。远射、突破、传球、抢断,虽然在防守端不够强悍,但他已经做到他能做的一切。

两个超级巨星是火箭最大的话题。姚明在1月底复出后连续稳定的高分表现,以场均20.1分,成为了联盟中锋中得分最高者。如果掐死一点,比他得分高的内线球员,包括布兰德、波什和诺维茨基,都不是低位背筐的攻击选手。在联防的强烈限制下,依然能够有场均20分的发挥,不用怀疑,姚明已经是联盟低位攻击力最强的内线球员之一了。场均9个以上的篮板相对他的运动能力也是不错的成绩。事实上,如果不是缺阵太多,姚明的数据完全可以使他在第一阵容竞选中占据一席之地。然而,范甘迪的防守体系使他必须每场固定的大量犯规,在进攻端做高位挡拆,这使他无法发挥出自己的全力,并且虚耗体力。

麦蒂是这支球队最值得一说的球员。简单而言,他有着联盟里摇摆人位置上最好的先天条件:身高、臂长、运动能力、手感,都是全联盟超卓。但是,在球场上,他缺少某些超级巨星,比如乔丹和艾佛森,那种杀红了眼死不回头的血性,缺少无所不用其极的得分热情。在进攻端,他的能力不用置疑,但在进攻方式、处理球时机上,或许由于身体对伤势的敏锐反应,他显得并不果决,说实在一点,他的球风更老式。那种理想化的古典篮球模式。而他的性格本身又内敛到近乎沉静,这本身决定了他在球场上的风格。很多时候,性格即命运。而性格,大半又是其身体条件所营造的。他的身体条件和心理都可以用精致来形容。但这样也妨害了他缺乏那种在极其艰难的情况下横行霸道的可能性。

在身体接触愈加频繁、防守包夹愈加严密的今天,麦蒂在某些场合可以旁若无人的投中难以想象的投篮,然而在其他场合则显得难以控制。优雅与慵懒在这个时代很难始终得以存活,毕竟在麦蒂似睡似醒的双眼背后,联盟里还有无数圆睁双目、等待噬咬优雅风度并夺取胜利的斗士。

在最顶级的球员那里,决定性因素不是技术,而是性格、运用技术和身体的合理性——这点可以称为意识?——相比艾佛森和科比两个突破勤奋的人,麦蒂其实突破次数不多。但他易于受伤的体质很多时候作用于性格和球风。比较糟糕的是,和他的表哥卡特一样,他们都没有那种疯狂训练改变体形的习惯。在联盟得分前50位里,命中率比他低的仅有同样喜欢浪投的巴伦·戴维斯。以他实际接近206公分的身高,却热中于在外围投篮,在明知手感不好的情况下依然随意为之,这实在是一个很糟糕的习惯。27岁的麦蒂并不具有27岁的职业球员应有的进攻和整体意识,很多时候,他似乎忘记了场上有10个人在打球,而解决比赛的方式有很多种,并不一定要依靠他连续不断的投失,来寻找自己的手感。35秒13分当然是奇迹,但如果每次都用这种方式赌博,则很明显是一种浪费。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017