注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

别再拿“与国际接轨”忽悠中国人  

2006-01-23 14:38:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    真正的与国际接轨,首先是发生在内部,而不是发生于外部。当你努力消除乡二元结构的时候,就是在与国际接轨;当你取消对“农民工”歧视包括取消“农民工” 这样一个概念的时候,就是在与国际接轨;当你不再歧视本土企业的时候,就是在与国家接轨;当政府采购向本土企业倾斜的时候,就是在与国际接轨;当人民“身土不二,支持国产”的时候,就是在与国际接轨。

    

    一、落后之下产生的过度外部崇拜

    

    中国近代以来最浅薄的表现是:我们曾经把苏联神圣化,把Mao Ze Dong神圣化,把斯大林神圣化;现在又把外资神圣化,把“与国际接轨”神圣化,把世界贸易组织(WTO)神圣化,把世界500强神圣化。这反映了一个民族在外部文化冲击下心旌摇动、心灵肤浅的表现。

    

    赵本山的一个小品中有一句话:以前我们是在家接神,现在要到国际上接鬼(轨)了!人家老赵不懂什么叫“与国际接轨”啊!所以以为是要到“国际上去接鬼”。可叹,许多决策者,也仅仅以从前家里迎神接鬼的经验来“与国际接轨”!这比本山小品中的人物强不到那里去!

    

    同一个小品中,老赵说到中国加入WTO是“一锤子买卖”。真是一语成谶啊:几年来同国际“接轨”,中国确实接到的“鬼”不少;加入WTO,还真的造成了相当程度的资金“不留”、市场“不留”和技术“不留”。

    

    二、挟洋人以自重居然不知羞耻

    

    由于仍保持对外资的超国民待遇,“宁予洋人,不予家奴”,造成大量国内资金外流“洗钱”,再以外资身份重新杀回。这样说似乎尖刻,但时至2006年,外资企业的超国民待遇取消了吗?

    

    对于这种“挟洋人以自重”的现象,中国人好象司空见惯,无动于衷,并且很多民营企业家争相模仿这样做。试问:这叫什么国家?什么民族?什么改革?

    

    “以市场换技术”,除了造成在制造牙膏和洗衣粉技术的方面外资有限的技术“外溢”外,国际垄断资本世界500强对中国仍然采取技术“不留”政策。市场换技术,丢了市场没有换来技术,赔了夫人又折兵,最宝贵的国内市场大半“不留”。在哪里沃尔玛家乐福不是地标啊?倭仁先生要是再世,一定要感叹到那里都要“与鬼为邻”了!

    

    就是被央视媒体大肆吹嘘的“500强纷纷在华设立技术研发中心”,其实质也不过是国际垄断资本把对中国更深层次的市场占领和控制位置前移,把对中国的高技术封锁位置前移,把对中国人才抢夺的战略优势扩大。

    

    这就是现实当中的“与国际接轨”。直到现在,有谁能说清楚什么叫“与国际接轨”,按“国际规则办事”?

    

    三、WTO在别的国家没有像中国这样的神圣地位

    

    WTO 在别的国家没有像中国这样的神圣地位。美国国会已宣称,如果世贸组织判美国败诉3次以上,就立即退出WTO。这不足为奇,因为美国早就退出了联合国教科文组织,退出了俄美反导条约,拒签关于环境的京都议定书。美国国会有一项决议,如果世界贸易组织(达不留啼鸥)三次裁定美国失败,美国立即退出不留。

    

    美国的这种实用主义,该学。把国际上的“鬼”和WTO神圣化,真的不应该。

    

    更可恶的是,各地以大概念进行大忽悠,其后果更明显,后果很严重:各地都宣称要建造同纽约时代广场媲美的大广场;各地都推出与现代化大都市相称的形象工程,比如出租车必须达到什么奢华标准;各地都要建立现代化国际化大都市;各地都要率先实现代化。

    

    为此,深圳硬是在统计产值时说自己四百万人,而实际上这个城市的人口是1300万。但因为要“率先”,所以只好先砍掉900万个脑袋,因为没有“常住”户口,是名“无常”。

    

    四、国家主权和经济主权才是真正神圣和应该顶礼膜拜的

    

    忽悠忽悠着,把自己也忽悠相信了。对国际机制和国际体制,从不闻不问不理不睬,到膜顶三拜。前倨而后恭,真小人也!

    

    那些以为一切都要留待市场来决定,而不应对本土市场和本土企业实行必要保护的人,那些以为中国经济的未来要由完全看不见的、中国人无法控制的手来决定的人错了!如果不放弃目前以竞相优惠的措施来吸引外资的政策的做法、如果不阻止外资对中国本土企业没有任何障碍的收购,中国人的经济未来不会光明,中国人难免落到在中国为人家跑龙套的命运!

    

    是该回摆的时候了,放弃一切对国际机制的神圣化态度,而只以国家利益为最高判断标准。

    

    国人更不应该忘记:即使在全球化的时代,国家仍是最基本的行为体。我们的国家和主权,经济主权,才是真正神圣的和应该顶礼膜拜的。当面对国际霸权的时候, 我们中国是一个大国,要和美国一样:从不把、永远不把“国际社会”和“国际规则”神圣化,因为我们知道它们只是国家的衍生产品,是二手烟,是二毛子。

    

    五、真正的接轨是消除国民歧视,实现民主平等

    

    还要说:真正的与国际接轨,首先是发生在内部,而不是发生于外部。当你努力消除乡二元结构的时候,就是在与国际接轨;当你取消对“农民工”歧视包括取消“农民工”这样一个概念的时候,就是在与国际接轨;当你不再歧视本土企业的时候,就是在与国家接轨;当政府采购向本土企业倾斜的时候,就是在与国际接轨;当人民“身土不二,支持国产”的时候,就是在与国际接轨。

    

    在非物质的层面上,只有让中华主体意识复苏,让“中体西用”重张,既开放,又保守,才是谋国之道!一言以闭之,开放一切都好,但有一点:是到有必要对外资采取某种限制准入的时候了!否则,已经形成的利益格局将继续倾斜,外资无阻拦的扩张也不会因为提出创新型国家而止步,中国之被永远“锁定”于发展中国家地位,就决不是危言耸听!

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017