注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[新闻现场]20年后又见张海迪(图)  

2005-10-06 02:09:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微笑,热情而久违的微笑。昨日,已淡出媒体视线多年的张海迪面带笑容地坐在了记者面前。20多年过去了,曾经让整个中国为之感动的“青年偶像”,如今虽已年近50岁,看起来却还是那么年轻而美丽。

采访张海迪是一件非常困难的事情,因为张海迪很少接受媒体的采访。昨日上午,来到大连担任全国首届肢残人歌手大赛评委的张海迪,在大连青少年宫做了“情系我的兄弟姐妹”专场报告会。本报记者在报告会间隙,在走廊上获得了采访张海迪的机会。

我应该算是一名普通的作家

辽沈晚报:您的近况,辽沈读者都非常关心,请您谈谈好吗?

张海迪:谢谢大家对我的关心。我目前是山东省作家协会的一名作家,还是这个协会的副主席。近年来,我主要的精力都投入到创作中,还从事着这个协会的很多管理工作。

总的来说,20多年来,我一直没有太多休息时间,为了残疾人事业的大目标,我一直没有停止工作,现在我应该算是一名普通的作家。

2002年,我的小说《绝顶》出版。这是一部脱离了那种残疾人写残疾的作品,是一部具有一定文学价值的书。几年来,该书数次再版。对于《绝顶》这部小说,有的评论家的评论很客观,认为主题是追忆英雄逝去的背影,并不因为她是张海迪而失真。面对当前的浮躁,时代依然需要英雄主义,而英雄则存在于千家万户。

去年,我的散文集作品《美丽的英语》一书出版,这是一本写我自己如何学习英语,以及对外语认识的书。近期,我还与人民文学出版社签约了一部新的长篇小说。

我工作证实残疾人的能力

辽沈晚报:那么,您现在工作的动力来自于什么呢?

张海迪:事实上,我如今每天生活得都非常疲惫。45年与病魔的抗争,我的体力经常有吃不消的感觉,何况从事我现在的这种创作工作,就算健康人也会感到疲惫。不久前,接受中央电视台记者采访的时候,他们就曾经问我,张海迪您的胳膊怎么了?你们看(举起双臂),我的两个胳膊因为长期的伏案工作,已经肿得非常厉害。

其实,有的人就曾不止一次地问我,张海迪你现在还要什么?的确,我现在名声有了,还有工资、稿费的稳定收入,作为一个女人,我该得的都得了。可是,我仍然要继续我的工作。我就是要通过我的工作,让众多残疾人看到,残疾人参与工作的可能性,证实残疾人的工作能力,用我的工作实践来证实,用我的顽强意志来证实。

我是一个非常淡定的人

辽沈晚报:20多年来,您已经淡出了媒体的视线,您甚至很少接受媒体采访?

张海迪:这和我的个人性格和工作有关吧。其实,我所从事的创作工作,并不是应该站在台上,而应该在幕后,静静地思考,用书体现我作为作家的思想。另外,我本人的性格也是非常淡定的一个人,不太喜欢出来讲一些东西。作为女性,应该宠辱不惊,或者说荣辱不惊,这是一种人生境界。上个世纪80年代初,那时候我才20多岁,十分单纯,忽然间,从自我闭塞到成为公众人物,生活随之发生了变化,视野也得到开阔。一个残疾少女的生活从此打开了窗口。有媒体把这一切称为神话,但我从来不在乎这个,而当时面对这一切我也很淡定,现在依然。其实,当年的宣传,不是以我的个人意志为转移的。那时候,那一代人都一样,内心非常质朴,与祖国同甘共苦的想法强烈。

其实,我只是千千万万人中的一个,和其他人一样,在生活中依然保持本色。没有因为外界的原因而改变自己。从不张扬,不能因为祖国赋予的荣誉而张扬自己,去谋取私利。如今我仍然保持着这种质朴。

我被记住不是因为身份特殊

辽沈晚报:那个时代塑造的典型很多,但到现在,唯有您等少数人依然能够被人们记住,您对此怎么看?

张海迪:这个问题有三点原因,一是一个坐在轮椅上的女性,更能令人同情和关心,并且个人战胜困难的这种品质,会引起人们的共鸣;二是出门在外,因为我坐轮椅,容易被人们记住。常有人和我打招呼,或者一起合影,尽管对此习惯了,但仍然使我感动;三是从事的工作会让人想起我来。其实,我的身份并不特殊,就是一个作家,出版过的一些小说、散文集,也因此让读者时时记起我。(特派大连记者李霖)

张海迪1955年9月生于济南,山东省作家协会创作室一级作家。

张海迪五岁时因患脊髓血管瘤,高位截瘫。她没进过学校,童年起就开始以顽强的毅力自学知识,她先后自学了小学、中学课程,并自学英语、日语、德语和世界语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。

张海迪十五岁时随父母到聊城莘县一个贫穷的小村子,在那里她给村里小学的孩子们教书,并且克服种种困难学习医学知识,热心地为乡亲们针灸治病。在莘县期间她无偿地为人们治病一万多人次,受到人们的赞誉。

1983年,海迪开始走上文学创作的道路,从1983年开始,张海迪创作和翻译的作品超过100万字。1983年,《中国青年报》发表《是颗流星,就要把光留给人间》,张海迪名噪全国,当时,她在全国获得两个称号,一个是“八十年代新雷锋”,一个是“当代保尔”。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017