注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[新闻现场]韩桂芝丈夫家庭反腐屡战屡败 悔恨没有坚持(图)  

2005-10-11 17:24:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩桂芝丈夫 家庭反腐屡战屡败(图)

  原黑龙江省委副书记韩桂芝 ■资料图片

  原黑龙江省委副书记韩桂芝的“权贵之家”中,6人涉嫌贪污受贿,惟一清白的是韩桂芝的丈夫陈昔平(化名)。《读报参考》第27期刊登江海河的文章,道出了当亲情遭遇法律的底线时,陈昔平的痛心与无奈。

  “否则什么?”韩桂芝突然怒吼道。见妻子发火,陈昔平就不敢再声张了———

  妻子飞扬跋扈,他次次忍让

  陈昔平原是黑龙江省建设委员会的一个处长,比韩桂芝小一岁。

  1988年,韩桂芝调任监察厅副厅长,陈昔平渐渐发现妻子变了:她在各种场合的应酬多了;衣着打扮越来越考究;回家的时间越来越晚。更让他感到惊异的是,一天,陈昔平下班回家后,亲眼看到妻子第一次收下属礼金。他并义正词严地对其人说:“请自重,我们家不稀罕这些!”韩桂芝却使了使眼色,其下属见势,连忙将钱放在桌子上,迅速离去。

  陈昔平坐在韩桂芝的身边,苦口婆心地劝道:“你这是犯法呀,赶快将钱退回去,否则……”“否则什么?”韩桂芝突然扯大嗓门,怒吼道。见妻子发火,陈昔平就不敢再声张了,只好将苦水往肚子里咽。他语气沉重地说:“罢了,罢了,你自重吧……”说完,便回房去睡了。

  在这么多年的家庭生活中,正是陈昔平一次次的忍让,才造就了韩桂芝飞扬跋扈的性格。

  凡是涉及到韩建勋的案件,他们俨然将他当做了局外人———

  婆媳沆瀣一气,他掩面长泣

  1988年5月,黑龙江省塔河县发生了一起杀妻灭子的特大命案,犯罪嫌疑人是一家之主韩建勋。为了达到与保姆苟合的目的,韩建勋制造了这起惨案。5月30日,韩建勋被县公安局拘捕。可这起命案一直没有得到公正的判决,一拖就是17年。

  犯罪嫌疑人韩建勋就是陈昔平的大儿媳韩浩的哥哥。

  韩浩见哥哥身陷囹圄,便使出浑身解数说服了韩桂芝出面给有关机关施加压力。作为长辈,陈昔平实在不愿看到晚辈误入歧途。一天吃过晚饭后,陈昔平试探着问韩浩:“你哥哥的案子怎么样了?”韩浩回答:“什么事儿也没有,他很快就要取保候审啦。”天呀,这怎么可能呢?一个背负两条人命的杀人犯,怎么会轻而易举地取保候审呢?陈昔平深深地叹了口气,然后语重心长地劝说儿媳:“我知道,肯定是你婆婆出面了。她已经无药可救了,你还年轻,千万别跟着她瞎掺和呀!”情之所至,陈昔平说着说着,竟然当着儿媳的面,流下了伤心的眼泪。

  岂料,韩浩一听,顿时就火了,目无尊长地说:“你说什么?你是哪一伙的?你不帮忙就算了,还说我们……”说完,她气冲冲地起身离去。

  就连晚辈也敢对自己如此无理,陈昔平坐在沙发上,掩面长泣。

  陈昔平的言行,不但引起了儿媳的不满,而且大儿子陈泓播和妻子韩桂芝知道后,他们竟大肆“声讨”他。此后,凡是涉及到韩建勋的案件,他们俨然将他当做了局外人。

  韩桂芝的妹妹不耐烦地说:我说你是不是有病?我和我姐收钱,你管得着吗———

  劝戒妻妹无效,他没有坚持

  1998年夏天,已是黑龙江省委副书记的韩桂芝同武警总队的一位领导,来到松花江边防洪大堤上,查看汛情。由于泥湿路滑,她一不小心,将手骨给摔骨折了。

  绥化行署专员马德得知这个消息,立即和妻子田雅芝一起,带着80万元人民币,乘坐飞机来到上海。在医院的高干病房里,马德与韩桂芝一阵寒暄后,就将80万元人民币交给了韩桂芝。

  陈昔平很快就知道了此事,陈昔平怀着矛盾的心情,背着韩桂芝,找到了保存这笔钱的韩桂芝的妹妹。

  一见面,他直截了当地问:“我听说,你和你姐收受了一笔巨款?”

  韩桂芝的妹妹竟不以为然地说:“是啊,这与你有什么关系?”

  陈昔平愤愤地说:“你这是犯罪,你姐已经无可救药了,可你不能受她蛊惑呀!”

  韩桂芝的妹妹对陈昔平的话产生了极大的厌烦情绪,不耐烦地说:我说你是不是有病?我和我姐收钱,你管得着吗?

  见劝说无效,陈昔平连连摇头,没有继续坚持。

  作为丈夫,作为父亲,他虽劝诫过,但没有坚持———

  祸在心存侥幸,他悔之晚矣

  2004年2月20日,中纪委工作人员将正在哈尔滨住院治疗的韩桂芝带走了。紧接着,她的两个儿子、儿媳,以及她的妹妹纷纷被拘留。

  一个人丁兴旺的大家庭如今变得如此败落,陈昔平知道,这个悲剧是由韩桂芝一手造成的。同时,他明白,自己也有责任,作为丈夫,作为父亲,他虽劝诫过,但没有坚持。是的,自己说服不了他们,但现在看来,这只是一个托词,主要是自己心存侥幸!晚了,一切都晚了。据《解放日报》

  新闻背景

  韩桂芝于2004年2月被中纪委来人带走,3月份被“双规”。2004年6月10日,黑龙江省政协九届七次常委会决定免去韩桂芝省政协主席的职务。2004年10月,中纪委给予韩桂芝开除党籍和开除公职处分。

  经调查,韩桂芝在任黑龙江省省委组织部副部长、部长、省委副书记期间,涉嫌利用职务之便,先后收受曹某、马某、沈某、某公司董事长姚某等多人多次所送钱款共计人民币950万元,其中大部分涉嫌受贿。

  在韩桂芝受贿案中,她的妹妹、两个儿子和儿媳都卷入其中。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017