注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[奇闻轶事]"中国龙"惊现天穹(图)  

2005-09-03 10:29:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一条“中国龙”和拥抱的星系 。图片提供:双子天文台

人民网北京9月1日讯 据北京天文馆网站消息,双子天文台最近发布的一对照片,捕捉到了在太空中两种孑然不同的物理交互作用。一个是一团暗淡的尘埃云层类似于一条天空中的中国龙。另一个显示了一对相距一定距离的星云就像被捆绑一样紧紧的拥抱在一起,这也预示了我们所在的银河系星云的长远未来。

NGC6559是南方人马座星云巨大恒星形成区域的一部分。黑暗的结构好像一条中国龙,它是由暗冷的尘埃形成,吸收背景中来自附近恒星电离出来的氢气所发出的辐射。这个区域是在非常有名的礁湖星云附近小于1°的位置,大约离我们银河系中心有5,000光年远。这个星云距离长度(图片所示的对角宽)大概有7光年宽。

龙的神话如何产生:和龙有关的十大原型(图)

龙的神话,龙的传说(网易科技配图)
 

龙的神话,龙的传说(网易科技配图)

国际在线消息:龙是一种令人敬畏的、由人们拼凑出来的生物,世界各地几乎都有以龙为主题的神话传说或故事。在欧洲,龙被描绘成一种喷着火的蜥蜴般的大型爬行动物。在有关的神话传说当中,它们喜欢囚禁美丽的少女、毁坏村庄和储藏大量的金子。人们不喜欢它,却又害怕它。

在墨西哥和南美洲的古老文化中,龙是一种有神性的长着羽毛的大毒蛇,它有很多不同的名字。人们相信,在每个毁灭周期过后,它能让世界重新开始。

在中国,关于龙的神话传说更是不胜枚举。人们认为龙是一种生活在水中的动物,它们可以生活在海洋、湖泊和河流中。在干旱的时候,龙会给人们带来雨水。中国的龙是几种动物的组合体,它拥有蛇的身体、鱼的鳞片、鹰的爪子、鹿的角和麒麟的面孔。

尽管世界各地对龙的描绘不大相同,但开始时这种出现在各种神话故事中的庞然大物,被人们以真实存在的动物(如蛇或其它可怕的爬行动物)为原型。随着时间的推移,由于龙成了当地人崇拜的对象,它们的概念变得更加明确,它们的形态也由于结合了当地各种生物的特点而变得具体起来。

下面所列出的这个名单或许可以告诉人们,究竟是什么造就了关于龙的神话。同时也能告诉人们,自然界中真正像龙的生物都有哪些。

扬子鳄

第10、扬子鳄(Chinese Alligator)

扬子鳄或许是促使亚洲龙产生的灵感之一。在中国的神话故事中,龙和与人们生命息息相关的水有着非常紧密的联系。龙是雨水的守卫者,干旱时它可以降雨;而当它发怒时,会降下暴雨惩罚人们。

扬子鳄是中国特有的物种,同时也是世界范围内最为珍贵的濒危爬行动物之一。通常它们每只可以长到6英尺(约合1.8米)长,最重可达40公斤,是鳄鱼家族中体型最小的一种。

褶伞蜥

第9、褶伞蜥(Frilled Dragon)

褶伞蜥是一种生活在澳大利亚北部森林中的蜥蜴。正如它的名字,褶伞蜥的头颈部被一个可张开的皱边围绕着。当它受到惊吓时,这个皱边就会像雨伞一样打开。如果这一招还不足以吓走敌人,褶伞蜥就会逃跑,跑时单靠两条后腿,尾巴起着平衡的作用。

成年褶伞蜥可以长到80厘米至100厘米。它们以昆虫、蜘蛛和小哺乳动物为食。

胡须蜥

第8、胡须蜥(Bearded Dragon)

这种蜥蜴也生活在澳大利亚的森林地带。胡须蜥头部周围的皮肤上长有许长而尖的附属物。在受到威胁时,胡须蜥下颚下方的一个小袋能膨胀起来,这样它看起来似乎更具威胁。和褶伞蜥一样,它们也能用两条后腿跳起,然后逃跑。另外,它们还能改变皮肤颜色的深浅,以反应它们的情绪状态或者帮助自身调节体温。

第7、蟒(Python)

蟒是世界上最大的蛇类之一,而印度的网纹蟒或许就是古时候激发人们假想龙的一个因素。

罗马自然主义者普林尼在印度游历的过程中,曾宣称看到了一只大的可以扼死大象的“龙”。普林尼所描绘的很可能就是一只网纹蟒。每只网纹蟒可以长到30多英尺(约合9米)长。

飞蜥

第6、飞蜥(Flying Dragon)

生活在东南亚的一种小型蜥蜴,能利用像翅膀一样的皮肤在树与树之间滑行。它们每只能长到7英寸(约合18厘米)长,主要以蚂蚁和其它小昆虫为食。它们的“翅膀”从身体两侧伸出来,能使自身滑行大约30英尺(约合9米)远。

科莫多巨蜥

第5、科莫多巨蜥(Komodo dragon)

印尼的科莫多巨蜥是世界上现存的最大的蜥蜴。它们每只能长到10英尺(3米)长,在短距离内它们的奔跑速度可以像狗一样快。科莫多巨蜥捕食活的猎物,它们还能对一些体态远远大于它们的猎物发起袭击。由于科莫多巨蜥的唾液中含有大量的高度脓毒性细菌,因此即使是它轻轻地一咬,都可能使猎物致命或者使其受到严重感染。

在欧洲的神话传说中,那些虚构的恶龙或许就带有科莫多巨蜥的影子。

古巨蜥

第4、古巨蜥(Megalania Prisca)

每只古巨蜥能够长到30英尺(约合9米)长,体重将近1000磅(约合454公斤),是地球上曾经出现过的体态最大的蜥蜴。古巨蜥在最后一个冰河时代漫步于澳大利亚的荒野,它们利用弯曲的锯齿状的牙齿和大爪子捕食体态是其两倍大的猎物。

翼龙

第3、翼龙(Pterosaurs)

在所有存在过的动物当中,翼龙或许是和欧洲传说中的“龙”最为相似的动物了。它具有爬行动物的特征,没有羽毛也可以飞行。翼龙的双翼都是薄薄的皮膜,靠长长的第4指(翼指)来支撑。

最小的翼龙只有麻雀那样大,然而翼龙的一种,披羽蛇翼龙(Quetzalcoatlus)则是个名副其实的大家伙,其翼展能达到40多英尺(约合12米),从而使它成为有史以来体态最大的可以飞行的动物。

海龙

第2、海龙(Sea Dragon)

海龙是海马的一种近亲。在澳大利亚的南部和西部海域的岩石礁中能发现它们的身影。从学术上来讲,海龙其实属于鱼类。

海龙长有像叶子一样的鳍和几乎透明的附属肢体,以小虾和海蚤为生。由于它没有牙齿,由此它们几乎是把食物整个吸进成管状的嘴里的。

百武彗星

第1、令人惊讶的彗星(Comets)

龙经常被描绘成可以飞行的、长着一个大尾巴的毒蛇。同时,它们又常常被当成是厄运或者好运的预兆。对于生活在古代的人们来说,一颗拖着长长的尾巴划过天空的彗星可能非常类似于这种生物。

上图所示的是百武彗星(Hyakutake)。如果彗星是某些龙产生的灵感,那么这或许能够帮助人们解释,为何“龙”这种假想动物能在各种不同的文化背景下,在世界各地的传说和神话中都得以存在的原因了。

 

  评论这张
 
阅读(4851)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017