注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[奇闻轶事]各国澡堂趣闻  

2005-09-27 19:42:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法国女人不太喜欢洗澡?

法国巴黎香水为什么会驰名世界呢?因为法国女人不太喜欢洗澡,只好多喷几滴香水来掩盖身体的异味。巴黎出租的公寓很少有浴室。

西欧大部分国家都曾经被神圣的罗马帝国统治过(罗马人是很爱洗澡的),他们的公共澡堂用大理石建筑得很华丽,现在的罗马城还有公共浴室的遗迹。法国从前叫高卢,也曾被凯撒大帝征服过,凯撒还为此写过一本《高卢战记》,但是罗马人爱洗澡的传统,好像没有影响到法国人,身着整齐洁白浴袍的凯撒大帝,对不爱洗澡的高卢人只好大摇其头。

欧洲人号称其所有的文化根源都来自希腊罗马,而对高雅的洗澡文化,并没有热衷于复兴,难怪17世纪西欧的宫廷贵妃人手一根搔痒棒,当跳蚤在衣缝里咬人时,赶快拿出来搔一搔。

欧洲人平常不喜欢洗澡,但是一有病痛就很快地一头钻进温泉里。欧美人士相信温泉对治疗慢性病有帮助,因此欧洲大陆许多有六七百年历史的温泉,总会有很多人去治疗风湿。关节炎等慢性病。领导美国度过二次大战苦难岁月的罗斯福总统因为染上小儿麻痹要进行物理治疗,就经常洗温泉,还在温泉游泳池游泳呢。

芬兰浴英文叫SAUNA,中文译成桑拿。桑拿是蒸气浴,以前芬兰人选用桦树的小树枝鞭打自己,抽得满身都是血痕,由此达到清洁效果。

说起洗温泉,全世界大概日本人最好此道了。日本本土境内多火山,温泉也多,东京北部的仙台市近郊有一个著名的“作并温泉”,每逢周末假日,日本人就成群结队到此地,一面啜饮热辣的仙台美酒,一面享受陪浴女郎的殷勤侍奉。

温泉中含有许多复杂成分,对人体会产生不同的功效。通过沐浴。饮用或其他方法,透过皮肤和内脏的吸收,可以收到治疗疾病或保养身体的效果。

日本人洗温泉的方法有四种,各有特色。普通办法是将全身浸在40度的泉水中。还有的是做一些水管,从高处将温泉引下来,人站在底下淋,让热水拍打在身体上起按摩的作用,清除酸痛。也有将温泉冒出的热气或蒸气引导到房间里,人再进去蒸一蒸,或者用温泉水和些泥巴,把身子放进泥中进行“泥浴”。

有一些温泉地,沙子也是热的。日本人就挖一个洞,把身子埋进去蒸上5分钟,等到冒汗再爬出来,这种叫沙浴。在日本海边也有些温泉,涨潮时淹没,退潮时就显现出来,日本人会在海边挖个池子贮存温泉,年轻人特别喜欢这种海边泉。以前的留学生在日本,到朋友家拜访,用过晚膳,主人的太大会硬拉你洗澡,还帮你擦背,这种待客热情实在有点儿吃不消。

日本人的公共浴室很大,就是一个大池子,男女的分界线只拉着一条线,大多裸体相对,脸不红、气不喘。说它不够文明吗?全家幸福地泡在一起挺自在的,不然就是你心存不轨,以小人之心度君子之腹。


今天,洗澡的方式千奇百怪。有人从河里挖出黑呼呼的烂泥巴,抹遍全身,只露出两只眼睛,然后跑到太阳下晒干,让皮肤有收缩的感觉,东欧的罗马尼亚人特别爱洗这种泥桨澡。美国得州有一家澡堂的老板,用挖土机从池塘里挖出大堆烂泥巴,送到浴室的大浴桶里,然后在底部加热,沐浴者在里头躺上个把小时,据说能“收缩皮肤,美容养颜”。

这种只把泥巴烧到温热的方法还不至于出毛病。在加州一带有一阵子很流行热桶浴,用大木桶烧水,男女共浴,一时蔚然成风。但是泡在木头做的桶子里,有的人脚底受不了高温以至被烫伤,浸太久还会头晕,甚至发生过昏迷的意外事件。

中国台湾省有茶浴,专做日本观光客的生意。所用的茶叶是制茶时碾碎的叶柄和叶片,成本很低,但是却对日本人说是高级茶叶,反正日本人醉翁之意不在“茶”,这些茶浴都是有美女陪伴的。先用半斤的茶叶渣将热水泡出茶的颜色,等冲出茶叶味后,再由美女为泡在茶水浴缸里的人洗澡,这种茶浴收费极高。

参加东南亚旅行团的单身男士,到了泰国往往会要求导游带他们去洗泰国浴。泰国浴的方式就是浴娘全身抹上肥皂,再用她身上的肥皂帮你搓澡,使你飘飘欲仙享受异国情调。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017