注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

中国女乒15年来首次溃败的启示  

2005-08-30 15:25:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月28日本并不引人关注的亚洲乒乓锦标赛爆出特大冷门,中国女乒在半决赛中以2比3不敌韩国队,无缘决赛,遭受了15年以来最惨痛的失败。

    由于本次亚洲锦标赛中国女队是以锻炼新人为主,王楠因为在联赛中表现不佳,目前状态不好,而张怡宁也因为手伤不能出征比赛,因此派出了郭跃、牛剑锋等小将为主的阵容,在此前的小组赛中,中国队曾经3比0完胜韩国,三场只丢了一局。 
    首场牛剑锋不在状态,1比3就输给了文炫晶。第二场不擅长打削球的郭跃遭遇以削中反攻见长的金景娥,苦战五局以2比3落败。在随后的两场比赛中,郭焱3比2艰难战胜李恩姬,郭跃3比0完胜文炫晶,中国队顽强地将总比分扳成2比2。然而在决胜场中,双方头号单打的对决成了一边倒,牛剑锋完全不在状态,4比11、7比11和8比11完败于金景娥,中国队以2比3落败,自1990年亚锦赛以来首次无缘亚洲赛事的团体决赛。这也是中国女乒自2002年釜山亚运会输给朝鲜队丢掉女团冠军后又一次惨败。

    本次失利,说明:
1、张怡宁“制约”女乒。
    在雅典奥运后,王楠的状态已经一天不如一天,最近的联赛中王楠胜率很低,因此张怡宁已经完全成为女乒一号,不可否认的是中国女乒现在少不了张怡宁。“得张怡宁者得天下”成了再现实不过的话。

2、中国队有轻敌思想。
    在本次亚锦赛前,普遍都认为本次比赛的水平不高,中国女队是以锻炼新人为主,王楠因为在联赛中表现不佳,目前状态不好,而张怡宁也因为手伤不能出征比赛,因此派出了郭跃、牛剑锋等小将为主的阵容,因此出征前也有轻敌的思想。同时,队员心态也有问题。牛剑锋此前心理素质方面就不算非常好,加上今天在签位上不好;郭跃此前打削球手就不大擅长。

3、中国队打法过于单一。
    韩国队派出了两名直拍快攻手和一名削球手,而中国队则是清一色的横拍两面弧圈球选手。中国队以前百花齐放的状况没有了,中国队暴露出了打法单一的毛病。
    上海世乒赛淘汰王楠的“黑马”文炫晶是中国传统的直拍快攻打法。作为韩国队第一主力,她首先出场以3比1胜了牛剑锋,为韩国队拿下了重要1分。
韩国队的削球手金景娥独得两分,是韩国队获胜的第一功臣。作为第二主力,她在第二盘的第五局以13比11险胜,从而以3比2战胜了中国队第一主力郭跃;第五盘又以3比0轻松击败了中国队第二主力牛剑锋。

4、陆元盛上了火山口,随时可能下课。
    但是不论如何,本次比赛是中国女队15年来最惨的失败,中国女队没能进入亚洲比赛的决赛,这个成绩很难让人接受,一直有“下课”传闻的主教练陆元盛可能再次坐在上了火山口上。从雅典奥运后,就有传言蔡振华曾让陆元盛可能要下课,现在虽然还不能说这次女队惨败会让直接让陆元盛下课,但肯定会让他再次回到“火山口”上。

5、中国女乒急需改革。
    从雅典奥运后,蔡振华就曾提出女队教练要年轻化,因此当时全国媒体都认为陆元盛可能要下课,但后来蔡振华及时更正了自己的说发,表示女队要调整,但不会近期调整。目前蔡振华已经高升总局领导,乒羽中心的职务也会在一定的时间内交付,因此乒乓队的改革因该不会太迟了。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017