注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

科学家称“湖怪”无研究价值 传闻不可信(组图)  

2005-08-22 11:28:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资料图片 “尼斯湖水怪”

资料图片 长白山天池怪兽

6月8日在新疆喀纳斯湖拍摄的“湖怪”踪迹。这是“湖怪”继6月7日现身后又一次出现,距上一次不到17个小时。6月7日19点50分左右,在喀纳斯湖景区旅游观光的7名北京游客乘坐游艇行至三道湾附近停船拍照的时候,突然发现离游船200米左右的水面激起1米多高的浪花,两个不明黑色大物跃出水面,一前一后,鱼跃前行,随后由西向东向湖心方向快速游去,湖面留下如快艇行驶过的水线,约两分钟后两个黑色大物便隐身水下,湖面很快恢复平静。据这7名北京游客称,黑色“湖怪”单个长度目测约10米左右。新华社发(李春光摄)

新华网贝加尔湖(俄罗斯)8月17日电(记者耿锐斌)传闻中的“湖中怪兽”是不少人热衷谈论的话题。不论是在尼斯湖,还是长白山天池和喀纳斯湖,这些“动物”的每一次“神秘现身”总会引起自然爱好者的关注。然而,科学家断言,地球上根本不可能存在所谓的“湖怪”。

正在参加中俄贝加尔湖综合科学考察的中国科学院水生生物所教授陈毅峰说,按传闻中的描述,“湖怪”是指湖泊地区不为人类所知的大型哺乳动物。实际上,很多河流和湖泊中的确生活着一些哺乳动物,其中比较知名的有长江的白鳍豚、江豚和俄罗斯贝加尔湖的环斑海豹等。但是,相对陆地而言,淡水水系中这类动物种类是非常少的。

据介绍,原本生活在海洋或陆地的哺乳动物进入湖泊,逐渐适应环境,并作为新物种繁衍至今,需要一个相当漫长的过程。科学家对这些动物演化已经作了大量研究,并形成了统一的观点。

相比而言,传闻中“怪兽”则显得若隐若现,行踪不定。据此可以判断,在一些地区“现身”的“怪兽”在数量上应该极为稀少。而按照生物学常识,在相对独立的环境中没有形成种群的动物是绝对不可能繁衍的。

陈毅峰教授说,同一区域内,动物的体积越庞大,它们对生存环境的要求就越高。湖泊中的大型哺乳动物位于金字塔食物链的最顶层,需要大量鱼虾等食物。目前,人类对水生生物研究在总体上已达到很高的水平,科学家的足迹几乎遍布地球上的主要湖泊,并掌握了它们的基本特征,包括当地生物的食物链等等。

传说的“湖怪”在一般爱好者的眼里颇具神秘色彩,但对于科学家而言,则没有丝毫研究价值。事实上,在最近相当长的时间里,人类并没有真正发现任何以前未知的大型哺乳动物。

这位到过很多湖泊实地考察过的水生生物专家强调说,中国新疆的喀纳斯湖和长白山天池面积相对较小,且形成时间较短,根本不具备所谓“怪兽”生存繁衍的客观条件。

中俄科学家正在联合考察的贝加尔湖是世界最深的湖泊,它的面积在世界的湖泊中居第8位,形成于距今2000万至2500万年前,这里也曾有过“湖怪”的传闻。据猜测,这个传说大概来源于自然科学极不发达的古代。当对各种鱼类已经熟视无睹的当地渔民平生第一次在湖中见到环斑海豹时,他们会惊呼:“啊!这次我真的看到了可怕的怪物!”

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017