注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

台湾当局为何漠视抗战胜利纪念  

2005-08-18 01:52:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             日本投降签字仪式
作者:远猷

    正当海峡两岸的中国人用各种方式纪念抗日战争胜利60周年的时候,台湾当局却选择了冷漠以待。在舆论的压力之下,陈水扁不久前倒是发表了一篇所谓的“纪念专文”,但是在文章里,人们看不到一点纪念的意思。虽然有“抗战”字样,却连日本两字都不敢提及;在谈到抗日战争胜利时,陈水扁用的词是“终战”,而不是“胜利”。在台湾军方,虽然规划了“七七事变”舞台剧、抗战史迹特展等几场活动,但是与以往相比,无论是数量、规模,都不值一提,基本上没有什么社会影响。

    台湾当局对于纪念抗战胜利的冷漠,受到了岛内有识之士的强烈质疑。“我们也许可以宽恕,但是绝对不会忘记,更不能更改历史”,中国国民党主席连战先生说。连战质疑台湾当局漠视、抹杀这个历史时刻。他说,台湾不能因为政党轮替就把历史也轮替或改变,“数典忘祖,莫此为甚”。

    每一个略知历史的人都明白,抗日战争对于宝岛台湾来说,有着极为特殊的意义。从1895年开始,台湾就落入日本的魔爪,在长达半个世纪的黑暗日子里,台湾民众遭受了殖民者的残暴统治和肆意掠夺,前后有65万台湾民众死在侵略者的屠刀之下。面对殖民者的暴行,英勇的台湾民众进行了坚决的斗争和反抗,前仆后继,不屈不挠。在抗日战争中,两岸同胞同呼吸,共命运,相互鼓励,相互支持,经过英勇斗争,浴血奋战,终于取得了最后的胜利。抗战胜利,也使得台湾在暌违50年之后,重新回到祖国的怀抱。

    台湾的命运与国家的命运紧密相连,今天人们追怀历史,就是为了温故知新,把握当下,开创未来。然而,台湾岛内的某些人却昧于事实,要么声称“台湾与中国的抗战无关”,要么拿“60年前曾经是敌对的双方,今天早已成为合作的伙伴”作为遁辞,甚至听从“台独”的谰言———“日本一直关注台海安全,台湾应忘记此前的恩怨,反日势力有意举办纪念活动,当局不需要太积极”。
关键时刻,选择冷默,台湾当局决不是什么理性,而是别有用心,说穿了就是想躲在日本的卵翼之下,对抗祖国大陆,做“台独建国”的白日梦。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017