注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

2006年国家将全面提高人民收入 吃皇粮者皆有份  

2005-12-07 09:15:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一年一度的中央经济工作会议牵引着上至学者官员,下至普通百姓新一年的视觉中心。  

  国家发改委一位刚参加了今年中央经济工作会议的专家告诉《第一财经日报》,2006年国家将进一步全面提高老百姓的收入,涉及面相当广泛,凡属“吃皇粮”者皆有份。

中国国际金融有限公司研究部首席经济学家哈继铭博士和分析员范维维在分析文章中指出,2006年中央政府的三个目标中,排在首位的是“保持经济平稳快速增长”,这也是中央经济工作会议所确定的八大任务中的第一要务。  

  无独有偶,12月3日召开的全国改革与发展工作会议也将这一点列到了“第一”的位置。  

  “2006年是‘十一五’的开局之年,(一定要)巩固和发展经济平稳较快发展的好势头,为‘十一五’规划的顺利实施开好局、起好步。”国家发改委主任马凯还在报告中指明了明年的宏观政策走向,即“坚持实施稳健的财政政策与货币政策”。  

  “这与我们先前的预期一致。”不过,在哈继铭和范维维看来,具体实施过程中,财政政策将较今年更为积极并向消费倾斜(2006年财政预算赤字为GDP的2%),货币政策将略有收紧(广义货币增速目标为16%),这种财政货币政策组合的结果是政府在教育、医疗、社保方面的支出将增加。  

  发改委那位专家就明确指出,2006年国家将进一步全面提高老百姓的收入,涉及面相当广泛,凡属“吃皇粮”者皆有份。  

  具体来说,既包括增加城市低收入者的低保金,提高离退休人员工资,再次提高农民现有的补贴水平等。其中,多年没动的公务员工资也有可能在2006年实现“攀升”。此外,这位专家还表示,将在明年开始推广的9年义务教育、新的个人所得税起征标准,这些都是间接提高人民收入的举措。  

  此前,很多学者把内需不足归咎于人民收入增加不快。因此,2006年国家很可能会在人民收入上大做文章。不过,上述专家表示,这些举措不可能在一年内一蹴而就,今后还会“慢慢来”。  

  从某种程度上说,扩大内需也是当前的经济大背景使然。由于前期过度投资所带来的产能过剩,这些过剩的产能已经在2005年开始释放,并显示出它的重创力。按照中国宏观经济学会秘书长王建的观点,过剩产能在2006年将更加明显,2007年将全面爆发。从这个意义上说,能否引导、消化掉这些过剩的产能将成为未来考验中国经济的重要砝码。  

  在哈继铭和范维维看来,“扩大内需被政府认为是实现经济平稳较快增长的关键。这将是中国经济的主要政策方向。”

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017