注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

日本以加强东海警戒为由大力增强海上军事实力  

2005-12-07 09:13:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本“春潮”级潜艇

日本“大隅”号两栖登陆舰
港内的日本海上自卫队战舰

12月1日,日本自民党海洋权益特别委员会拟订了《有关海洋建筑物的安全水域法草案》。根据该法案,日本将在大陆架或专属经济区内的设施周围建立一个半径500米的所谓“安全区”。分析人士指出,这是日本在为向东海增兵做准备。一旦日本在东海有争议区域设定了采油设施,日本自卫队将以此法案为依据,向东海增派更多的防卫力量。

虽然该法案没有提到东海,但12月2日日本的《读卖新闻》一语道破天机:“该法案的目的就是要在日本真正开发东海资源时,为海上保安厅提供排除妨碍者的法律依据,主要目的是为了牵制中国。”

无独有偶,自民党的法案刚刚出笼,日本海上保安厅就提出了增加军费的要求。据报道,海上保安厅将从明年开始,在7年之内,总共投入大约3500亿日元(约合30亿美元),更新巡逻船和飞机等军用设备。

保安厅官员称,这些设备更新后,海上保安厅就可以实现24小时对该地区以及冲之鸟岛(冲之鸟礁石,并非岛屿——编者注)海域的监视。

日本“金刚”级导弹驱逐舰

近几年来,中日围绕东海问题,进行了激烈的争论。尽管中方满怀诚意,多次提出与日本共同开发,和平利用,但在日益右倾化的日本政府主导下,东海问题越来越复杂。

与此同时,日本媒体也火上浇油,热炒东海紧张局势。为了给日本加强对东海警戒,大力增强军备提供借口,日本《产经新闻》驻美国记者古森义久还从美国发来专电,强调中国海军正在迅速强大,有意将东海紧张局势的原因推给中国。

分析人士指出,本来日中关系就因为小泉参拜靖国神社而陷入僵局,现在自民党又推出新的法案,这表明日本已经决定通过修改相关法律,与中国在东海等有争议的地区打一场“持久战”,其结果必将使日中关系更加严峻。

而这次日本海上保安厅提出总额3500亿日元的预算,是该厅创设以来,提出的最大规模的预算要求,意义非同寻常。

军事专家分析说,日本海上保安厅作战力量今后将越来越强,在国内右翼势力的刺激下,日本政府可能在东海问题上更加咄咄逼人,在对华政策上也更趋强硬,最终会导致中日两国在东海问题上的摩擦加剧,对东亚安全造成破坏性冲击。

日本“榛名”级直升机驱逐舰
 

日本海上保安厅的直升飞机
 

日本海上保安厅的各种舰艇
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017