注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

年度十大科技新闻(全图解说)  

2005-12-27 11:10:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、太空探索好戏连台

“惠更斯”号勇闯土卫六 深度撞击

1月12日13点47分,“深度撞击”号彗星探测器顺利发射升空。7月4日13时52分,“深度撞击”号成功与坦普尔1号彗星发生相撞,首次揭示了该彗星的真实面目。

1月15日凌晨,“惠更斯”号探测器成功登陆土卫六,创下人类探测器登陆其他天体最远距离的新纪录。这些发现为理解地球生命起源提供了重要线索。

二、联合国通过《关于人类的克隆宣言》

这克隆,怎一个“禁”字了得

第59届联合国大会3月8日批准了《联合国关于人类的克隆宣言》,宣言要求各国禁止有违人类尊严的任何形式的克隆人实验。科学家正设法从技术角度解决该问题。美国哈佛大学8月20日宣布,首次将普通皮肤细胞转变为胚胎干细胞,无需再使用人类卵子或制造新的人类胚胎,从而有可能从此结束有关的伦理争议。

三、人类创造出一种全新物质形态———夸克胶子等离子体

美国布鲁克黑文国家实验室4月18日宣布,利用相对论重离子对撞机制造出了夸克胶子等离子体。这是一种全新的物质形态,曾广泛存在于宇宙诞生后的百万分之几秒内。该成果是物理学界一次具有历史意义的重大进展,为研究宇宙在诞生后的最初形态提供了新见解。

四、全球抗击禽流感

1月24日,泰国公布全球首例人际间传播禽流感病例。随后,在亚洲肆虐已久的禽流感开始出现全球蔓延之势,引起全球强烈关注。各国政府纷纷投入人力物力,从事禽流感疫苗的研制。美国率先告捷,禽流感疫苗人体试验8月取得初步成功,俄罗斯、中国、法国随即也宣布成功研制出人用抗禽流感疫苗。

五、国际热核聚变实验堆(ITER)选址尘埃落定

欧盟、美国、俄罗斯、日本、韩国和中国6月28日达成协议,将全球最大、代表世界未来能源科技最高水平的核聚变反应堆(ITER)的建设地点,确定为法国南部的卡达拉什。

六、美国发现太阳系内第十大行星

美国天文学家7月29日宣布,发现了太阳系内第十大行星。这颗行星位于柯伊伯带,相当于冥王星的1.5倍,是太阳系外围发现的第一颗比冥王星大的天体,也是自1846年发现海王星以来人类发现的太阳系中最大天体。如果这一发现得到证实,关于太阳系的天文常识均将改写。

七、多国科学家完成水稻基因组序列全图图谱绘制

8月11日,多国科学家宣布完成水稻基因组序列全图图谱的绘制,使水稻成为迄今第一个基因全部为人类所掌握的农作物。水稻基因测序工作的完成是科学研究的重要里程碑,也是人类农业育种史上的奇观。

八、神舟六号顺利升空并凯旋而归

北京时间10月12日9时9分52秒,中国自主研制的神舟六号载人飞船发射升空,并在太空运行了五天之后,于10月17日4时33分成功返回。这是中国第一次将两名航天员同时送上太空,它标志着中国载人航天飞行事业迈上了一个新台阶。

世界最小汽车长仅4纳米

九、微型纳米级研究领域接连突破

美国莱斯大学10月20日宣布,成功制造出世界最小、能像真车一样滚动运行的纳米“汽车”,可进行原子或分子的运输。法国国家科研中心则在世界上首次成功利用隧道显微镜,让单个分子做出各种动作。人类从此可简单控制单个分子,使其变成分子“机器”。

黄禹锡造假风波扰动世界

十、黄禹锡造假风波扰动世界

韩国首尔大学教授黄禹锡先因培育出世界首只克隆狗享誉世界,后因愈演愈烈的造假事件瞬间跌落谷底。著名科技期刊英国《自然》杂志和美国《科学》杂志均表示,将重新审阅他曾发表过的论文。23日上午,首尔大学特别调查委员会正式宣布黄禹锡的论文数据确系伪造。当天下午,黄禹锡辞去首尔大学教授职务。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017